{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как IT меняет агробизнес в России

Примерно 10 лет крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства инвестируют в технологии, но пока IT в российском аграрном бизнесе приживается неравномерно. Тем не менее, именно в цифровизации сельского хозяйства лежит главный источник эффективности бизнеса. Про актуальные тренды цифровой трансформации рассказала Ирина Мешкова, генеральный директор “Мангазея Агро”.

Забайкальский край, поле ООО "Мангазея Агро"

Аналоговый период в сельском хозяйстве закончился: Goldman Sachs прогнозирует, что применение технологий нового поколения способно увеличить производительность мирового сельского хозяйства на рекордные j70% к 2050 году. Но российскому агропромышленному комплексу (АПК) пока помогает оставаться конкурентоспособным не столько эффективное производство, сколько господдержка. По данным Deloitte, за последние 4 года до 75% прибыли агрокомпаний было сформировано за счет полученных от государства субсидий. Прибыль росла также благодаря запретам на ввоз импортных продуктов.

Как государство решает вопрос

Россия занимает 15–е место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства, следует из данных Минсельхоза. По внедрению технологий в сельском хозяйстве Россия в 3 раза отстаёт от Германии и Франции и в 4 — от США. Это реальность, которая не устраивает ни государство, ни бизнес, но чтобы ситуация изменилась, нужны инвестиции в IT и новые технологии производства, а для этого нужно сначала заработать.

На правительственном уровне создаются различные программы и “дорожные карты”, главная задача которых — ускорить цифровую трансформацию сельского хозяйства. Так, например, Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с бизнес-сообществом еще в 2017 году представило «дорожную карту» развития рынка продовольствия FoodNet, которая является частью Национальной технологической инициативы (НТИ).

В документе говорится, что к 2035 году российские компании должны занять более 5% мирового рынка в пяти приоритетных сегментах. Максимум роста должен показать такой сегмент, как «умное» сельское хозяйство: среднегодовой рост рынка может составить 12%, а сам он через 20 лет достигнет $480 млрд по сравнению с $46 млрд в 2015 году.

В начале сентября 2020 года стало известно о создании в России единой информационной системы для обращения за государственной поддержкой в сфере агропромышленного комплекса (АПК), но пока это только проект.

IT в растениеводстве

В 2019 году в России было собрано 120 млн тонн зерна, в том числе 75 млн тонн пшеницы,по данным Минсельхоза. Но производство может быть больше: по оценкам аналитического центра Минсельхоза и McKinsey, в растениеводстве на различных этапах работы теряется около 40% урожая. В сегменте растениеводства цифровизацией охвачено максимум 10% посевных площадей, по данным ФРИИ. И пока это тоже очень мало.

Согласно указу президента, к 2024 году экспорт АПК должен вырасти почти в 2 раза, до $45 млрд: без IT это нерешаемая задача. Рынок ИКТ в сельском хозяйстве на 2019 год оценивался в 360 млрд рублей, к 2026–му он, по прогнозам Минсельхоза РФ, должен вырасти минимум в 5 раз.

Во что правительство будет инвестировать в первую очередь? Должна заработать национальная платформа «Цифровое сельское хозяйство»: в неё войдут данные о ресурсах сельского хозяйства и государство сможет более эффективно управлять отраслью, учитывая риски. Кроме того, планируется снизить затраты сельхозпредприятий на топливо, удобрения и электроэнергию как минимум на 20%. Третий этап — решение проблемы дефицита кадров. К 2024 году, согласно проекту, 50% специалистов сельхозпредприятий должны пройти переподготовку и научиться работать с IT-решениями. К сожалению, именно в этом сейчас один из ключевых стопоров в цифровизации АПК. Кадры — это преимущественно люди “старой школы”, которые с трудом справляются с компьютеризированной сельхозтехникой.

Село Чингильтуй, комбайн из числа техники ООО "Мангазея Агро"

Во что инвестирует бизнес

Национальная платформа — правительственная инициатива, но агробизнес также наращивает инвестиции в IT. Самая главная задача для растениеводческих хозяйств — собрать как можно больше урожая с гектара, потратив минимум ресурсов, и все наши усилия направлены именно на это.

В растениеводстве в первую очередь внедряются системы мониторинга состояния посевов, в том числе на базе спутниковых технологий и дронов. У России есть конкурентоспособные технологии в этой сфере, например, ГЛОНАСС. Кроме того, ведется множество экспериментов с “умной” техникой, в том числе беспилотной уборочной техникой на полях.

Также в “тренде” системы интернета вещей (IoT), которые позволяют отслеживать состояние хозяйства на основе информации от датчиков в режиме реального времени и принимать какие-то агротехнические решения. По некоторым планам государственных фондов и структур, в 2019 году уже треть российских хозяйств должна была использовать в своей работе интернет вещей и большие данные. Подобные IoT системы помогают следить за состоянием сельхозтехники, вовремя планировать ремонт не в ущерб посевной и уборочной кампании и многое другое.

Бизнес готов инвестировать в технологии точного земледелия, которые помогают увеличить урожайность и качество. Такое производство может снизить себестоимость продукции АПК до 10%. Внедрение цифровых технологий в целом по отрасли — в мониторинге земель, производстве сельхозпродукции, её хранении, переработке и реализации, может снизить себестоимость дополнительно на 20—40%.

Цифровые планы “Мангазеи”

«Мангазея Агро» запустила аграрное производство в Забайкальском крае совсем недавно. В проект инвестировано более 200 млн рублей, которые пошли на приобретение техники, посевного материала, удобрений и средств защиты растений. Общий же объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей. До 2024 года запланировано ввести в оборот 60 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Поскольку мы создаем агропроизводство с “нуля”, а не перестраиваем существующее, то сразу делаем ставку на высокие технологии. Весной 2020 года «Мангазея Агро» закупила оборудование на сумму более 160 млн рублей. Среди приобретенных машин – трактора Fendt, посевной комплекс Solitair, предпосевная техника CASE и SALFORD, которые позволят добиться высокой эффективности труда и сохранить качество сельхозпродукции во время уборки урожая. Наша техника оборудована телематикой — спутниковым мониторингом транспорта, что позволяет не только в режиме он-лайн видеть где работает техника, это также дает возможности интеграции с учетными системами для детального анализа (в том числе план-факторного), уменьшения простоев и как результат увеличение производительности.

По мере увеличения площади посевов и роста бизнеса мы планируем все больше интеллектуализировать производство, используя решения как для мониторинга посевов в том числе на базе “цифрового зрения”, так и комплексные платформы интернета вещей для того, чтобы управлять хозяйством в режиме реального времени. Для “Мангазеи” ставка на IT на всех бизнес-сегментах имеет большое значение: например, в золотодобывающей отрасли, где также работает группа, на новом рудном комбинате месторождения “Наседкино” был внедрен комплекс решений “умная” фабрика. В результате за предприятием можно наблюдать буквально со смартфона. Эта идея была заложена еще на этапе проектирования комбината.

В Забайкалье мы уже инвестировали в лучшую технику от ведущих производителей, что в будущем станет нашей базой для создания интеллектуальной надстройки и развития IT-решений. На следующем этапе мы готовы инвестировать в технологические решения и сельскохозяйственные IT-стартапы. В ближайшие годы ГК «Мангазея» планирует стать лидером Забайкальского края по производству рапса и масличного льна, и это поддержит наши планы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда