Офлайн
Рая Хачатрян

Сотрудники Google в десяти странах создали профсоюз для борьбы за свои права внутри компании Статьи редакции

Работники считают, что необходимо восстановить власть рабочих через профсоюзы.

Сотрудники Google по всему миру объединились в глобальный профсоюз Alpha Global, пишет The Verge. В организацию входят 13 различных профсоюзов, представляющих рабочих из 10 стран.

Создатели Alpha Global заявляют, что они планируют решать как национальные проблемы, например, обращение с модераторами контента в отдельных странах, так и международные, как принуждение рабочих подписывать соглашения о неразглашении.

В альянс входят профсоюзы из США, Швейцарии, Ирландии, Великобритании, Италии, Германии, Дании, Финляндии, Швеции и Бельгии. Alpha Global уже вступила в состав UNI Global Union — федерации профсоюзов, которая представляет права 20 млн работников компаний. Организация планирует создать руководящий комитет, в который могут входить как сотрудники Google, так и организаторы профсоюза.

4 января более 400 инженеров Google из США объединились в «профсоюз меньшинств» Alphabet Workers Union. Его председатель и инженер-программист Google Парул Коул заявил, что борьба за справедливость в Alphabet (материнская компания Google) «не ограничивается национальными границами» и необходимо восстановить власть рабочих через профсоюзы.

Профсоюзы Google не признаны Национальным советом по трудовым отношениям, а значит, они не могут заставить руководство Google вести переговоры, пишет The Verge. В будущем альянс может попытаться заставить Google подписать соглашение о нейтралитете, которое вынудит компанию поддерживать попытки объединения в профсоюзы, отмечает издание.

Сотрудники Google нередко протестуют против действий компании и добиваются результатов: например, в 2018 году они выступили против сотрудничества с Минобороны США в некоторых проектах.

Летом 2019 года Google прекратила сотрудничество с Пентагоном из-за проекта разработки дронов с видеонаблюдением. А в октябре 2019 года отказалась от контракта на облачные услуги для Пентагона стоимостью $10 млрд. Также из-за протеста сотрудников Google пришлось отказаться от планов по созданию поискового сервиса Dragonfly с цензурой для возвращения на китайский рынок.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 36, "likes": 22, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 200379, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Jan 2021 14:54:10 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Итить колотить, что печеньки и кофе из офисов убрали, или бассейны закрыли?
Или кресла мягкие переставили в другой конец здания и их пришлось искать?
Бедняжечки!!!
Если работника гугла устроить в обычную среднестатистическую нашу фирму после работы в гугле, то он устроит себе харакири, судя по тому, какие они там ранимые.
И рассказывать как там всё круто, бессмысленно, эта контора иногда неповоротливая похлеще, чем Почта России, т.к Гугл мне 12 лет должны 250$, никак не могут вернуть, грёбаная ленивая бюрократическая махина, после этого решил никогда не размещать рекламу Адсенса на своих ресурсах.

Ответить
38

Мне кажется это крутой пример. Сотрудники не обязаны терпеть неадекватное отношение изза того что у них кресла удобные. Если есть такая возможность, это круто! У большинства из нас ее нет и это печально.

Ответить
6

Раб? Может им еще на голодающих негров в Африке ровняться, чтобы не отсвечивать и кланяться за печеньку в офисе?

Ответить

Значимый диод

AlexSandro
6

Если прочитать не только заголовок статьи, то понятно будет более многое. Холопских жалоб на кресла, печеньки и прочее там нет. Протесты против работы на Миноброны и Пентагон. На что наше холопьё сейчас сидит и непонимающе хлопает глазами. Им лишь бы кресло и печенька - будет хоть на Гитлера и Сатану ишачить, тем более с зарплатами Гугла.

Ответить
1

Боже, неужели у людей все так грустно с юмором? :)

Но то, что сотрудники гугла неповоротливые и ленивые, по крайней мере в определённых отделах, это правда, по возврату своих 250$ я боролся с ними лет 5, потом мне надоело. Мои честно заработанные деньги на счету лежат, а взять я их не могу.
Нонсенс, и за 12 лет, ни один из этой огромной и высокооплачиваемой оравы не решил данную проблему, которая я знаю присутствует не только у меня.
Очень много людей с этим столкнулось, а воз и ныне там.

Ответить

Значимый диод

AlexSan…
2

Это, кстати, вполне объясняет их позицию. Гуглы зарекомендовали себя как некая "либеральная" компания, а работа на Пентагон как бы моментально бьёт по имиджу и лояльности потребителя. И если вдруг в силу этого начнут падать доходы/акции, то кого в первую очередь сократят в штате? Как раз этого неповоротливого и ленивого. Не-не-не) Ему такой поворот совсем не нужен.

Ответить
1

Воз вовсе не там (где был). Воз свой они на ваши (обобщённо) потерянные денежки нехило продвинули вперёд;)

Ответить
0

вот если бы они отказывались заработать, и не жалкие $250, а хотя бы пару дворцов, я бы понял. а назвать ленивыми людей которые готовы 5 лет бороться из-за каких-то $250, я бы не стал. тут можно сказать обе стороны заслуживают уважения LOL

Ответить
15

Работники считают, что необходимо восстановить власть рабочих через профсоюзы.

Ответить

Структурный лолипоп

Raimond
1

Вообще, верным было бы не лого Гугла поставить, а лого Alphabet Workers Union

Ответить
0

Хоффа им в помощь

Ответить
0

Ну что же, новый цикл «справедливого» строя уже ломиться через из каждой трещины капитализма. Будет интересно узнать перечень того что по из мнение ущемляет. Возможно то, что нужно работать для получения зарплаты скоро станет для них дискриминацией.

Никто не спорит что права работников нужно замещать, но вот профсоюзы всегда были булыжником тянущими индустрии на дно к стагнации и неповоротливости...

Ответить
5

идея леваков очень популярны в странах Запада, хочу увидеть, что будет, если китайцы только попробуют сделать аналогично в Китае))

Ответить
0

Увольте этих бездельников, я готов работать.

Ответить
8

Почему сейчас не работаешь?

Ответить
0

Хочу в Гугл))

Ответить
5

Кто останавливает? Даже тут масса кейсов как туда попасть, подтягивай скиллы и вперед.

Ответить
4

собственно упомянутые в последнем абзаце статьи случаи не имеют никакого отношения к традиционной деятельности, которые должны защищать трудовые права работников, а не заставлять компанию отказываться от выгодных контрактов

добавьте к этому недавний случай, когда Цукерберг забанил Трампа по требованию работников (а не рабочих, Рая!) в ущерб экономическим интересам компании и ситуация зарождения новой ветви власти становится ясной

Ответить
3

Теперь на собеседовании в гугл можно сказать что ты гей, трасгендер, встать на одно колено и сказать что обязательно вступишь в профсоюз. Глядишь и тестовое делать не надо будет.

Ответить
1

а что такого плохого в работе на Пентагон ? Вон Локхиды работают и счатливы

Ответить
0

с точки зрения леваков, революции происходят сами собой и весь мир жаждет скопировать американскую демократию, поэтому пентагон не нужен от слова вообще. локхид не так зависит от 20-летних айтишников, как гугл и фейсбук

Ответить
1

Так вот на днях буквально обсуждали письмо внутри какого-то агентства сотрудникам, чтоб те на митинги не ходили в нерабочее время.
Если бы там был профсоюз, он по идее и должен был работодателю за такое отношение ввалить, а не комментаторы на vc.ru

Ответить
1

и этот сверхразум увидел в ответ нечто подобное: "уважаемый работодатель, своим нерабочим временем я волен распоряжаться как мне заблагорассудится, могу делать где угодно и что угодно, в т.ч. выебать вашу жену. засуньте свои запреты себе в задницу"

Ответить
0

Ясно. Что там с российским Яндексом или где там еще Мэйл ру?

Ответить
0

А с чего эт Яндекс стал российским?
Или Вы один не знаете адрес регистрации этой компании, или я некоторое время "сидел в танке" и чего то упустил?
Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V.

Ответить
0

Как отмывают деньги и защищают бизнес в россии это другой вопрос.

Ответить
0

Ну налоги то, с более 16000 сотрудников идут все равно в казну. Да они меньше платят, как и все IT компании, но и зп в Яндексе не маленькие

Ответить
1

Теперь на собеседованиях разрабов будут спрашивать, сколько сотрудников Google поместятся в профсоюз рабочих?

Ответить

Структурный лолипоп

1

национальные

международные

А я, дурак, всю жизнь думал, что профсоюзы решают задачи, связанные с условиями труда

Ответить
0

а что такого плохого в работе на Пентагон ? Вон Локхиды работают и счатливы

Ответить
0

а что такого плохого в работе на Пентагон ? Вон Локхиды работают и счатливы

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ещё немного и до социализма додумаются

Ответить
0

они хотят получать как в америке и ни за что не отвечать как при социализме. однако революции сами себя не сделают

Ответить

Комментарий удален

0

Вот это молодцы!
объединились и могут свои права защищать и точки зрения
нам бы у ним поучится, а не терпеть произвола и ухудшения жизни каждый день

Ответить
0

Очень правильно сделали!

Ответить

Комментарии

null