Как себя чувствует сфера градостроительства сегодня и какие прогнозы на 2021 год

Пандемия не остановила застройку Москвы и ближайшего Подмосковья – новостройки продолжают расти, как грибы после дождя, а квартиры раскупают с большой скоростью, несмотря на подорожание заветных квадратных метров. Радует, что сегодня некоторые застройщики заботятся не только о продажах, но и будущих жителях, создавая необходимую для жизни инфраструктуру. Все это и многое другое изменит в ближайшем будущем облик городов. Как же будет развиваться градостроительство в 2021 году? Об этом рассказал Максим Неретин, учредитель компании Аврора Групп и Никита Куров - руководитель градостроительного направления компании.

Малоэтажное строительство и удаленная работа

Москва сейчас растет, в основном, вертикально, и связано это с высоким спросом на недвижимость эконом-класса (многие люди рассматривают ее, как средство инвестирования в условиях нестабильной экономики). Но постепенно рынки мегаполисов начинают перенасыщаться, поскольку очень много предложений в одной ценовой категории, и неизбежно перестраиваться. Так, в Москве и Санкт-Петербурге появляется более качественная и более комфортная среда.

Сначала девелоперы, чтобы увеличить спрос на жилье, предлагали квартиры с отделкой, затем делали акцент на инфраструктуре. Теперь же фокус постепенно смещается с формирования многоэтажных многоквартирных районов на более уютные районы средней этажности. Люди скорее будут выбирать жилье с небольшим количество квартир, нежели человеческие «муравейники».

При этом нужно понимать, что все градостроительство сосредоточено, в основном, в столице. Но все тенденции потом уже переходят в регионы.

Хотя благодаря пандемии начнет формироваться больше предложений по развитию не только мегаполисов, но и более комфортных для жизни небольших городов с более дешевой недвижимостью. Например, будет активно застраиваться юг страны, в первую очередь, Краснодарский край. Возможность удаленной работы позволит некоторым жить далеко от столицы с большим комфортном для жизни. Так будут создаваться новые агломерации.

На сегодняшний день, уделяется большое внимание такому инструменту, как мастерпланирование в рамках решения градостроительных задач в регионах. Это говорит о том, что регионы активно внедряют системный подход к развитию территорий. Становится все более очевидно, что локальные улучшения имеют ограниченный ресурс.

Системный взгляд на более крупные территории позволяет получить синергетический эффект при их развитии, разработать долгосрочную программу с выделением этапов, способных демонстрировать изменения уже на первых шагах.

При координации развития больших урбанизированных территорий, именно в городах возможно наиболее эффективное использование ресурсов и снижение экологической нагрузки, повышение качества социальной и другой инфраструктуры.

Формирование новой застройки

Многие уже понимают, что среда, в которой живут люди, влияет на их психоэмоциональное состояние. Беда в том, что большинство населения не искушено красивыми объектами архитектуры: хрущевские кварталы, панельная застройка, типовые дома, которые не отличаются от города к городу. Но если реновация будет грамотно реализована, мы увидим формирование новой застройки и нового облика городов.

Дело в том, что на сегодняшний день часто при разработке градостроительной документации, в том числе мастерпланов или концепций развития отдельных территорий, используются современные принципы и решения в области дизайна. Но такие решения часто не учитывают культурную и историческую особенность местности.

Наши урбанисты не сторонники устойчивого подхода. Но при этом у нас крайний дефицит качественных исторических территорий, которые поддерживались бы на должном уровне и при этом соответствовали современным задачам развития города. Я вижу одну из тенденций в том, что в будущем все больше внимания должно уделяться исторической и культурной идентичности города, сохранению и восстановлению его памятников, приспособлению их под современное использование с высокими инженерными и архитектурными стандартами.

Сейчас застройщик идет на поводу у рынка, и не видит возможности вписывать свой проект в окружающую городскую среду. Визуальная проработка здания не влияет на ликвидность его продукта. Большую роль в этом вопросе играет развитие градостроительных советов, и я думаю, что их роль усилится в 2021 году. Вся проектная документация девелопера должна пройти ряд профильных комитетов, которые будут давать свое принципиальное согласие или несогласие на стройку. Такие институты необходимо формировать по всей стране, привлекать к решению этого вопроса экспертное сообщество. Только тогда мы уйдем от хаотичной застройки кварталов.

Уже сегодня застройщикам и властям понятно, что необходимо учитывать интересы жителей, как главных «клиентов» и потребителей городской инфраструктуры. Формирование мастер-плана практически любой по значимости и площади территории стало невозможно без проведения социального исследования или применения методик «соучаствующего проектирования».

Трехмерные модели и прогнозирование развития

Устойчивому развитию «соучаствующего проектирования» существенно помогает цифровизация, которая сегодня используется и в градостроительной отрасли. Искусственный интеллект помогает создавать трехмерные геоинформационные системы, которые включают в себя объемные пространственные модели. С помощью таких моделей можно прогнозировать развитие территории, ее рост и влияние смежных отраслей, таких как транспорт, инженерная инфраструктура и т.д.

Старая градостроительная школа базируется на анализе статических моделей, а цифровизация позволяет отслеживать потенциальные проблемы в динамике. Модель в облаке позволяет не только осматривать междисциплинарные отрасли, но и формировать комплексные программы развития городской среды. Работая с динамическими моделями мы имеем возможность формировать комплексные программы развития городской среды, которые базируются не только на застройке и редевелопменте, но и развитии всех необходимых обслуживающих инфраструктур.

Цифровизация позволит отслеживать вопросы маятниковой миграции в городе. Также можно будет отслеживать влияние новых объектов жилой застройки на уже сложившиеся в целом градостроительные ансамбли. Таким образом, комплекс градостроительных задач будет решаться не отдельно взятыми специалистами, но целой группой экспертов из разных областей. Современный архитектор - это абсолютно командный игрок, который должен формировать городское пространство с учетом рекомендаций всех специалистов.

{ "author_name": "Екатерина Ульяновская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 200415, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 12:22:47 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Материал интересный! Подскажите, пожалуйста, что такое "мастерпланирование"?)

Ответить
1

Автору респект🙋‍♀️
Цифровизация, настрой на регионы и учёт желания горожан действительно подтолкнут развитие качества застройки 💪

Ответить
0

Очень полезная и информативная статья! Спасибо 🤩

Ответить

Комментарии

null