Деглобализация-толчок к развитию предприятий отрасли сельского хозяйства

Человеческое общество занимает основополагающую роль в процессе развития экономических систем, именно социальная среда формирует окружающее пространство за счёт постоянного потребления товаров и услуг. Согласно теории иерархии потребностей человека, базовым элементом принято считать удовлетворение физиологических потребностей, в узком понимании смысла этого тезиса мы в первую очередь подразумеваем продукты питания. Каждый из нас наделён отдельной социальной ролью и вовлечен в профессиональную деятельность, благодаря чему через обмен своего физического и интеллектуального труда становится одним из элементов экономической системы. Участие человека в создании цепочек ценностей, товаров и услуг, в конечном счёте направлено на получение финансовых ресурсов, без чего в современном мире не может существовать не один человек.

Сегодняшнее потребление и удовлетворение базовых потребностей в виду постоянного развития бытовых условий жизни и технологий, все больше обрастает сопутствующими элементами комфорта. В связи с тем, что в традиционном понимании покупка продуктов питания уже не является конечным действием, а влечет за собой приобретение сопутствующих агрегатов и техники для переработки, хранения и приготовления пищи. Как пример, такие, стало быть нововведения как системы умного дома, все глубже проникают в нашу жизнь, самый обычный электрический чайник уже имеет встроенный wi-fi модуль и позволяет иным образом организовать наш привычный быт и очень скоро это станет повсеместной нормой. Постоянное желание развивать свой внутренний и окружающий мир, это естественная потребность человека, не говоря о том, что постоянно изменяющаяся мода на стиль жизни претерпевает трансформацию и большинство не вольно следуют новым трендам, что влечет за собой увеличение потребности в финансовых ресурсах.

Те же самые принципы будут уместны и для систем хозяйственной деятельности любого масштаба. Постоянное наращивание объемов производства, поиск новых ниш и рынков сбыта, внедрение цифровых систем, улучшение качественных характеристик товаров и услуг, повышение производительности труда, все это, не принимая во внимание духовные и моральные принципы, также нацелено на увеличение показателей прибыли. Таким образом мы можем наблюдать за постоянным стремлением систем к развитию, без которого невозможны качественные улучшения количественных показателей.

Процесс глобализации построен на интеграции, установлении религиозных, политических, культурных и экономических связей, в сотрудничестве стороны преследуют конкретные цели и результаты от совместных действий. Наряду с всеобщим участием заинтересованных объектов и систем в тех или иных глобальных процессах, можно наблюдать за возникающей конкуренцией в лидерстве, которое побуждает к непрерывному развитию качественных и количественных показателей в отраслях промышленного производства, чтобы достичь явного преимущества. Оптимальные сценарии развития сотрудничества затрагивают все возможные инструменты и технологии взаимодействия, среди возможных альтернатив в принятии решений, выбор обычно выпадает на наиболее рациональные варианты с экономической точки зрения, что не вступает в противоречие с логикой достижения целей.

Тем не менее наряду с положительным эффектом интеграции, у процесса глобализации есть слабые стороны и возникшие проблемы, такие как: децентрализация финансовых потоков в виду не однородной профессиональной ориентации хозяйствующих субъектов, деятельность которых часто продиктована сопутствующими факторами внешней среды, условиями географического местоположения, наличием доступного сырья и ресурсов, которые позволяют получить конкурентное преимущество на рынке. Следует отметить что лоббирование интересов систем может иметь субъективную оценку и в принятии решений зачастую руководствуются сиюминутной выгодой. Такой подход характерен для реактивной системы управления, а как известно отсутствие стратегического планирования и как следствие инструментов диверсификации может таким же образом сиюминутно обострить не принятые во внимание риски и угрозы предпринятых действий.

Несмотря на это, следует отметить что, увеличение товарооборота и достигнутые соглашения в ряде отраслей были нацелены не на улучшение качественных показателей эффективности работы, а на поиск альтернатив по достижению показателей финансового характера. Это касается и сырьевой базы, и оборудования, а в ряде случаев конечного продукта имеющего более низкую цену на рынке. Да, такой подход уместен и зачастую является общепринятым с точки зрения финансовой эффективности хозяйственной деятельности, но в виду принятия такой модели работы, на второй план отодвигается социальная среда, значение которой имеет основополагающее значение в производстве товаров и услуг. Все прекрасно понимают, что, локальное развитие предприятий — это создание новых рабочих мест, это ресурсы для увеличение заработных плат работников, развитие внутренней кооперации за счет увеличения платежеспособного спроса нашего населения. Не стоит недооценивать тот факт, что наряду с интересами внешнеполитических процессов, увлечения налогооблагаемой базы транснациональных корпораций, обостряются угрозы внутреннего характера, постоянно сжимающаяся экономика внутри страны способствует увеличению внутреннего напряжения социальной среды.

Далеко не секрет что одним из сдерживающих факторов в развитии товарного разнообразия, объемов потребления продуктов питания, да и вообще изменения структуры потребления на внутреннем рынке товаров и услуг, напрямую оказывают влияние доходы граждан нашей страны. Высокое качество продуктов питания, товаров и сопутствующих услуг, требуют модернизации в самом широком смысле этого вопроса. Ограничение потребительских возможностей остается той планкой, за которую мы не можем перепрыгнуть, если коренным образом не оказать влияние на решение этого вопроса. Безусловно все это является эмпирической базой, большое количество раз упомянуто в научных трудах, докладах и конференциях, эти постулаты на языке у деятелей культуры и политики. Но в настоящее время очень остро и уместно вспомнить об основах развития внутреннего потенциала наших отраслей и в первую очередь это касается производителей сырьевой базы отрасли сельского хозяйства и традиционных направлений деятельности.

В виду сложившихся факторов внешней среды, в очередной раз, очень остро встаёт вопрос о проблемах обеспечения суверенитета и обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, так как базовые потребности человека все так же имеют первостепенное значение и не могут быть отодвинуты на второй план. Если ранее в погоне за прибылями заключались выгодные контракты для крупнейших игроков рынка и по остаточному принципу уделялось незначительное внимание развитию собственных направлений деятельности по созданию товаров внутри нашей страны. А большинство не обращало внимание на очевидные вещи, что тем самым создаются локальные дыры в производственных цепочках по важнейшим направлениям отрасли сельского хозяйства. Что изначально создавало повышенные риски, мало кто мог себе представить, что эпидемия может оказать влияние на экономическое сотрудничество между странами и государствами. В настоящее время глобальное закрытие границ, а где-то полное прекращение товарооборота и технологий, ставит под угрозу и воздействует разрушающе на экономику нашей страны и качество жизни граждан нашей страны. Установленные внешнеэкономические связи по экспорту и импорту товаров и услуг, в сегодняшних реалиях не могут обеспечить тот уровень производительности и положительного эффекта, которые были достигнуты раннее.

В результате возникшей эпидемии COVID-19, принявшей глобальный характер, происходит трансформация рынков, акцент смещается на процессы информатизации управления и контактов с конечным потребителем. Но тем не мене производство большинства товаров и услуг связано напрямую с участием физического труда и большую часть бизнес процессов невозможно перенести в цифровую среду. Безусловно развитие цифровых технологий и ИИ неотъемлемая часть ближайшего будущего. Введенные в производственный процесс системы менеджмента качества, цифровые модули управления в очередной раз доказали свою состоятельность, но актуальность развития инфраструктуры сырьевой базы и архитектуры бизнес процессов не потеряли своей актуальности. Наблюдается огромный провал между реальной финансовой эффективностью производств отрасли сельского хозяйства и потребностью в прямых инвестициях для развития и создания современных предприятий.

Если рассматривать структурные изменения, стратегическое планирование, инвестирование в развитие предприятий как компетентность менеджмента, то наряду с системой управления возникает все тот же вопрос, где взять свободные средства? Как упоминалось выше, отсутствие реального спроса, в виду низкого уровня платежеспособности нашего населения, отсутствием достойной оплаты труда, становятся основным сдерживающим фактором внутри нашей страны для развития кооперации и установлении здорового бизнес климата. Общепринятая модель хозяйственной деятельности во многих отраслях не позволяет увеличить рентабельность товаров и услуг среднего и малого бизнеса, осуществить модернизацию оборудования производств, внедрить передовые технологии, создать собственные товары и как следствие дополнительные рабочие места с соответствующим уровнем заработной платы.

Мы полагаем что косвенные и прямые угрозы рынкам от участия в международной торговле с учётом возникших ограничений покажутся каплей в море, так как реальное ограничение возникает в следствии фундаментальных причин. Если рассмотреть исторические предпосылки отраслевой принадлежности нашей страны, все так же обретает особую роль и актуальность продовольственная безопасность, а в связи с тем, что, увеличение объемов потребления продуктов питания, считается естественным процессом развития бытовой среды человека, нам наконец-то придется уделить особое внимание в решении возникшего вопроса.

Несмотря на то что большая часть территории России считается зоной рискового земледелия, следует отметить, введение упреждающих мер финансового стимулирования, внедрение передовых технологий инженерной среды, генетики и повышения производительности труда, информатизации производств, положительно отразились на качественных и количественных показателях. Но в сложившихся обстоятельствах привлеченные инструменты международного сотрудничества и отлаженные ранее механизмы кооперации кардинально меняются в виду возникших рисков глобальной пандемии. Именно по этой причине необходимо пересмотреть отношение к организации внутренней архитектуре бизнес процессов, в частности данный вопрос затрагивает все циклы производств сельского хозяйства, по этой причине хозяйственная деятельность предприятий должна быть пересмотрена с учетом возникших процессов деглобализации.

Следует отметить особую роль государства в становлении нового подхода к организации бизнес процессов и внедрении структурных изменений, установление на законодательном уровне условий для оплаты труда, пропорций вовлеченных в деятельность мигрантов, поддержка инициатив в регионах и оказание мер финансового стимулирования для создания и развития новых предприятий отрасли сельского хозяйства. В решении этого многоаспектного вопроса важны меры поддержки со стороны государства в создании инфраструктуры, отдельного рассмотрения положений земельного кодекса о вовлечении земель сельскохозяйственного назначения в оборот с разрешением капитального строительства и упрощенного доступа на рынки сбыта.

Рассматривая вопрос создания предприятий отраслей сельского хозяйства, необходимо понимать, что, отсутствие платежеспособного населения не позволяет увеличить отпускные цены на конечную продукцию, низкая рентабельность производства становится ограничением в инициативах подобного характера. В связи с тем, что жизненный цикл инвестиционного проекта ограничен жесткими рамками сроков кредитования и высокими процентами, а увеличение стоимости продуктов питания на уровне инфляции в будущем, никак не скажется на финансовых показателях в результате того что, повышение стоимости энергоресурсов со временем выровнит разницу между ценой продукции и себестоимостью производства. По этим причинам экономическая эффективность инвестиционного проекта зачастую равна нулю. Выходом из сложившейся ситуации может стать прямое увеличение отпускных цен или создание проектов сбытовой сети и глубокая переработка сырья, комплексный подход к организации предприятий такого типа позволят создать внутренние инструменты для диверсификации, но также сложившаяся конкуренция на рынке и существующая модель потребления может стать сдерживающим фактором. То есть, производственный баланс очень легко может не выжить в условиях где цена покупки является определяющим фактором.

В виду важности вопроса обеспечения продовольственной безопасности государству следует предусмотреть возможность присвоения особого статуса инвестиционным проектам отрасли сельского хозяйства. Приоритетным проектам необходимо в индивидуальном порядке увеличить срок проектного финансирования до уровня обеспечения рентабельности производства, через фондирование или государственные гарантии как это сделано в странах ЕС. При государственно частном партнерстве с целью исключения признаков недобросовестной конкуренции, рассмотрение реализации тех или иных инвестиционных проектов в особом порядке, может определятся с учетом особенностей отраслевой принадлежности и географического местоположения, при учете взвешенного объема производства товаров и услуг. При наличии признаков, достаточных для принятия решения о необходимости в реализации инвестиционного проекта и положительного заключения профильных специалистов, срок проектного финансирования должен определятся не базовыми рамками условий срока выдачи кредита, а индивидуально. Реальный срок кредитования и объем средств выявленный на основе показателей прямых и косвенных затрат, заложенных рисков, аккумулирования амортизации основных средств, модернизации производства, фондов охраны труда и премий соответствующие нормам и действующему законодательству, сумма которых в конечном итоге будет определять эффективный срок реализации проекта и реального срока возврата средств при условии установления средней рыночной цены на продукцию. При таком подходе реализация национальных проектов, имеющих особый статус, может позволить государству, не участвуя напрямую в хозяйственной деятельности, обеспечив признаки добросовестной конкуренции, создать условия для развития инициатив по созданию современных производств, с учетом передовых технологий и кардинально новым отношением к формированию размера фонда оплаты труда. Только при участии государственной поддержки можно рассчитывать на то что, жизнь наших граждан будет становиться лучше и не придется купировать финансовые потоки для сдерживания инфляции.

© К.А

11
4 комментария

Да нет тут проплаты. Уже пора менять окружающую обстановку или все будет по прежнему. Это печально.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Без участия госструктур нет возможности создать современное предприятие с нуля. Существующие практики свидетельствуют о том что для предоставления финансирования требуется залоговая база, а где ее взять? когда сумма инвестицей свыше 2-3млрд. На Ваш комментарий можно ответить только расширено, но не в формате блога. Говоря об актуальности освещенного вопроса, за последние 15 лет конечно развивались как отдельные предприятия, так и некоторые направления деятельности (глубокой переработки) мясной промышленности. Но в действительности за рамками красивых брендов и мимолетных взлетах, все сводится к задолжностям, конфискации, установлении конкурсных управляющих. А речь идет не о закрытии магазина, предприятие сельского хозяйства является сырьевой базой для сферы питания. Если есть конкретные вопросы задавайте.

Про Сталинский режим Вы погорячились. Речь не о плановой экономике, а о выравнивании возможностей производителя и потребителя через установление специального статуса с условиями описанными в публикации.

Ответить