Реальные ограничения в отрасли сельского хозяйства

В сложившихся взаимоотношениях между покупателем, дистрибьютером и производителем продуктов питания наблюдается очевидный резонанс. Власти негодуют в связи с тем, что, их стоимость неукоснительно растет, совокупное повышение цен на продукты за 2020 год согласно данным Росстата составило 7,12% а по некоторым продуктовым позициям от 20 до 45 %, на примере того же сахара, который подорожал на 64%. Наступивший 2021 год ознаменовался в очередной раз нестабильностью цен на нефть, ослабевающим рублем и как следствие повышением стоимости импортных товаров. Кроме того, повышение международных ставок на «ФРАХТ», повышение тарифов системы «ПЛАТОН», частичное ограничение объемов производства микроэлектроники и комплектующих (чипов) на международном рынке, в скором времени создают фундаментальные причины резкого повышения стоимости товаров и услуг что, в очередной раз отразится на благосостоянии наших граждан не лучшим образом. Предпринятые попытки в госрегулировании цен на продукты питания через формальные и неформальные переговоры с представителями розничных сетей не увенчались успехом, так как они ссылаются на повышение отпускных цен производителями, что ставит сотрудников ФАС в тупик. Все бы ничего, если бы в структуре взаимодействия, между дистрибьютером и производителем формирование рыночных цен строилось бы на равных добросовестных началах. Следует упомянуть что, реальное повышение оптовых цен на продукты питания изменилось незначительно, в среднем на 1,5-3,8%, чего нельзя сказать о накрутке розничных сетей.

Если на происходящее взглянуть с другой стороны, напрашивается вывод что, установленный на 2021 год прожиточный минимум не поспевает за ростом цен, которые кроме всего прочего находятся под давлением инфляция. Несмотря на пессимистичный прогноз и выводы, стоит упомянуть что, действие наших властей направлено на улучшение благосостояния наших граждан и за последние пять лет наблюдается рост МРОТ и установленных показателей совокупных затрат для нормальной жизни человека. Принимая за основу нормы физиологической потребности человека в продуктах питания, установленные Роспотребнадзором, при учете средней цены на продукты первой необходимости, вроде бы вырисовывается картина близкая к реальности. Но опять же, чрезмерное давление, оказываемое на производителей не может коренным образом изменить ситуацию, глубокая просадка покупательной способности опять отбрасывает нас на несколько лет назад.

В связи с этими факторами, можно предположить, что структурное изменение цен на продукты питания, товары и услуги, должны подталкивать рост заработных плат, чего к сожалению, не происходит. Таким образом, низкая рентабельность производства в отрасли сельского хозяйства негативно сказывается на инициативах реализации инвестиционных проектов. Реальные перспективы роста объемов потребления продуктов питания обусловлены повышением качества жизни человека, но ввиду такого положения дел ухудшается всеобщая обстановка бизнес климата в России.

11
Начать дискуссию