Путь травяного чая: от полей до чашки

Существует более 1000 сортов чая. Часть из них делается из трав. Мало кто догадывается, какой сложный путь они проделывают, прежде чем попадают в вашу чашку.

Учредитель компании «Агропромышленный комплекс “Восход”», производящей травяной чай «Родной», Инна Пузынкина, рассказала, как травы с полей попадают к вам в чайник, и какие процессы позволяют производителям создавать натуральный вкусный чай.

Иван-чай в руках сборщика
Иван-чай в руках сборщика

Технологическая цепочка производства чая начинается с его сбора подальше от цивилизации на дикорастущих полях и заканчивается пакетиком чая. До этого происходит много процессов — доставка на производство, обработка трав, купажирование, упаковка и так далее.

Виды травяного чая

Общепринятой классификации травяных чаев не существует.

Есть множество вариаций травяных напитков, созданных из иван-чая, ромашки, мяты и т.д. Однако их все же можно условно разделить на 2 группы. В состав моночаев входит только 1 ингредиент, а растительная композиция состоит из нескольких. Для создания купажа можно смешивать разные травы, цветы, фрукты, ягоды и коренья.

Ингредиенты для натуральных травяных чаев можно получить разными способами.

Соцветия. Чай на основе цветочных лепестков встречается достаточно редко. Чаще всего для приготовления напитка используют ромашку, календулу, розу, жасмин, липу, соцветия яблони и лаванду.

Листья. Обычно чаи из листьев и трав имеют самый насыщенный вкус и аромат. Для приготовления берутся листья иван-чая, мяты, малины, земляники, клубники и т.д.

Корни. Чаще всего для приготовления напитка берут корень имбиря. Еще можно приготовить чай из корней лопуха, цикория и даже одуванчиков.

Семена. Натуральный чай из семян встречается нечасто. Для его приготовления используют семена аниса, кардамона и шиповника.

Кора. Сделать чай можно даже из коры. Например, чай лапачо из Южной Америки готовится из коры муравьиного дерева. А бразильский чай катуаба делают из коры одноименного дерева.

В целом, процесс создания травяных чаев очень непростой. О нем мы и хотим рассказать подробнее.

С чего все начинается

Травы, которые превратятся в чай, собираются в экологически чистых местах на Урале, Байкале, Алтае и севере России в экологически чистых местах вдали от крупных городов и магистралей. В радиусе 100 км от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия. Важно, что эти травы не обрабатываются химическими удобрениями.

Считается, что самые нежные травы и листочки, которые легко поддаются обработке произрастают весной. Но все же, растения лучше собирать в середине лета. К этому сроку они успевают накопить вкусовые и ароматические вещества.

Рекомендуется собирать травы в сухую погоду. Желательно, чтобы они произрастали в тени. Но если такой возможности нет, то лучше собирать травы рано утром, так как за ночь растения набирают влагу и вместе с ней впитывают полезные вещества.

Что касается иван-чая, его сбор осуществляется преимущественно до цветения, а главное — до момента образования белого пуха. Грубые старые листья, которые находятся в нижней части растения, не подходят для дальнейшего производства. У кипрея узколистного собирают только молодые, чистые и здоровые листочки. Именно из них делают самый ароматный и вкусный напиток.

Сборщики внимательно выбирают наиболее подходящие листочки, поэтому собирают иван-чай исключительно вручную.

Транспортировка сырья

При перевозке важно следовать строгим правилам, чтобы ничто не повлияло на качество напитка.

Иван-чай и другие травы чрезвычайно восприимчивы к условиям окружающей среды, поэтому важно бережно относиться к транспортировке. Недопустимо перевозить чайное сырье с другими грузами, так как оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Транспорт должен быть чистым и хорошо защищенным от попадания влаги, так как травы очень чувствительны.

Листы кипрея
Листы кипрея

Собранные травы складывают в ящики и как можно скорее отправляют на производство. Важно не допустить их саморазогрева, так как они теряют свои полезные свойства и приобретают нежелательный вкус. Поэтому заводы по обработке сырья строят в радиусе 50-70 км от места сбора.

Обработка и упаковка сырья

Особенности производства иван-чая

На производстве собранный иван-чай тщательно проверяют. Этот процесс обязательно нужно делать вручную, чтобы не пропустить бракованное сырье. Специалисты удаляют грязные и испорченные листья, а также посторонние растения.

Путь травяного чая: от полей до чашки

Второй этап — завяливание на промышленном оборудовании. Так листья теряют около 55% влаги и становятся мягкими и пластичными. Во время завяливания начинается распад хлорофилла. Листья и травы приобретают выраженный запах и концентрируют эфирные масла. Завяливание — это подготовка листа к следующему этапу.

Далее начинается процесс скручивания. Специальные машины-роллеры скручивают сырье, специально повреждая листья, чтобы из них выходил "клеточный сок". Процесс скручивания позволяет подготовить лист к ферментации и придает ему красивую форму. Существует множество видов скрутки листа — от длинно продольного до плотно скрученного шарика, который превращается в целый лист при попадании в горячую воду.

Следующий шаг — ферментация. Здесь важна определенная температура и влажность. В зависимости от того, какой вкус хотят получить специалисты, настройки регулируются. Опытный специалист по аромату и внешнему виду листа может точно определить, когда необходимо остановить процесс ферментации.

Под влиянием температуры и влажности "клеточный сок", который выделяется в процессе скручивания, начинает превращаться в соединения, влияющие на аромат, цвет и особенности вкуса чая. Во время ферментации происходит разрушение хлорофилла, из-за чего листья и травы начинают темнеть. Важно не переусердствовать — если процесс ферментации будет слишком долгим, чай приобретет нежелательный вкус и аромат.

Потом идет сушка, благодаря ей останавливается процесс ферментации, и чай приобретает дополнительные ароматические нотки. Лишняя влага окончательно удаляется, но чай не теряет свои свойства, полученные при ферментации. Сушка — быстрый и деликатный процесс. Важно не только следить за удалением влаги, но и не допустить подгорания листа.

После готовый иван-чай отправляют на сортировку. Здесь чаинки разделяются на крупные, средние и мелкие с помощью сита. Далее чай упаковывают в мешки и отправляют на чайное производство.

Производство других травяных чаев

Технология обработки большинства травяных чаев отличается от производства иван-чая. Здесь нет процесса скручивания, ферментации и т.д. После сбора и доставки на предприятия травы сортируются и проходят строгий контроль качества. Так же, как и в случае с иван-чаем, специалисты отсеивают пожелтевшие, сухие и испорченные травинки.

Далее их сушат без применения высоких температур(для каждого вида трав есть своя уникальная технология). Но для начала сырье сортируют по видам, чтобы запахи не смешивались. Бережная сушка необходима, чтобы сохранить вкус трав. Так как они богаты эфирными маслами, важно максимально сохранить все ароматические компоненты. Только так чай будет иметь выраженный аромат и вкус.

Путь травяного чая: от полей до чашки

Контроль качества и экологичность

Чай и травы проверяют на соответствие контрольному образцу (вкусовые характеристики, влажность, отсутствие посторонних примесей, безопасность и т.д.) и только потом допускают на дальнейшее производство.

Важно уходить от материалов, которые считаются не экологичными. Существует способ, позволяющий избежать использования скрепки при креплении нитки. Есть оборудование, которое крепит нитку к пакетику с помощью узелка. Таким образом, при заваривании чая в чашке находится чистая бумага, и никакого процесса окисления не происходит.

После упаковки чая пакетик помещают в конверт термосаше, который позволяет сохранить вкус и аромат на протяжении всего срока хранения.

Производство невозможно без профессионального технолога. Его можно назвать чайным сомелье. Обязательные требования для специалиста — хорошее обоняние и развитые вкусовые рецепторы.

Специалист дегустирует чай на каждом этапе производства, чтобы контролировать процесс обработки и вовремя выявлять брак. Для этого технолог следит за цветом, формой и плотностью сырья. А затем оценивает вкус, цвет и аромат напитка.

Благодаря навыкам и опыту технолог не только проверяет чай, но и создает идеальные купажи. Он разрабатывает композиции чая, изменяя вкус, аромат и крепость. Технолог проверяет сочетаемость трав, цветов, фруктов и других ингредиентов, чтобы создать неповторимый вкус.

Транспортировка в торговые точки и другие страны

После упаковки листового и пакетированного чая его помещают в коробки, укладывают на паллеты и отвозят на склад, откуда развозят по магазинам и интернет-площадкам.

Мы занимаемся транспортировкой чая каждый день. У нас есть ответственная группа, которая должна следить за перевозками.

Путь травяного чая: от полей до чашки

При дистрибьюции чая мы делаем ставку на омниканальность и задействуем все доступные каналы, помимо продаж в собственном интернет-магазине: сотрудничаем с дистрибьюторами, заключаем прямые контракты с сетями, работаем через маркетплейсы.

Мы тщательно следим за состоянием не только локальных перевозок, но и мировых. Выйти на европейский рынок помогли партнеры, которые нашли нас на тематической выставке. Сейчас мы экспортируем чай через Латвию. Так он попадает в Эстонию, Литву, Чехию, Францию, Германию и Скандинавские страны.

Здесь тоже есть свои сложности. Травяные чаи на европейском рынке появились раньше, чем у нас. Однако некоторые травы, которые мы применяем в своих купажах, неизвестны иностранным потребителям. Поэтому позиционировать и продвигать продукт здесь намного сложнее, чем в России.

Аудит поставщиков

Тщательный аудит поставщиков — важное условие для корректного функционирования чайного бизнеса.

Аудит поставщиков необходим, чтобы производитель был уверен в качестве сырья. Важно своими глазами увидеть, как обрабатываются и хранятся травы, а также, в каких условиях работают люди.

Нам важно, чтобы поставщики обладали всеми ресурсами, гарантирующими качество и стабильный объем сырья. Команда в обязательном порядке инспектирует весь цикл производства. Важно убедиться, что процесс соответствует международным санитарным нормам и стандартам качества и безопасности.

Также мы постоянно мониторим рынок подрядчиков и следим за их новинками. Мы работаем с несколькими поставщиками по одному виду сырья, чтобы выбрать лучшего. А еще это позволяет всегда иметь резервных подрядчиков.

Так же, как и при транспортировке и экспорте, отслеживание состояния складских и производственных помещений поставщиков — важный элемент совместной работы. Они должны соответствовать определенным температурным нормам и уровню влажности, чтобы продукция не повредилась.

Проблемы чайного бизнеса

Как и в любом бизнесе мы сталкиваемся с проблемами, которые требуют нашего особого внимания.

Необходим постоянный мониторинг качества сырья. Из-за того, что травы очень чувствительны к влаге, температурам и особенностям окружающей среды, нам нужно отслеживать качество сырья на каждом этапе производства: от сбора до экспорта.

Также в чайном бизнесе существует высокая конкуренция. Поэтому мы тщательно адаптируем маркетинговую стратегию в соответствии с ситуацией на рынке. Здесь важно создать УТП, а также постоянно задействовать доступные каналы продвижения.

А еще незнающему потребителю сложно разобраться в качестве чаев перед покупкой. Потребители могут в принципе разочароваться в травяном чае, попробовав некачественный продукт у других производителей.

Создание травяных чаев — долгий и сложный процесс. В нем задействована целая команда: сборщики, поставщики, работники производства, технологи, менеджеры. Только слаженная работа команды и оптимизация производственных процессов позволяют создавать по-настоящему качественный продукт.

5050
44 комментария

В горах на Кавказе растёт альпийский чай - Дэка. Мне знакома почти все сорта чай но такой вкусняшки как Дэка в жизни не встречал. В городе Лил есть специализированный магазин где можно покупать почти все сорта со всего мира. В месяц два раза посещаю и покупаю таких сортов с которыми незнаком. Каждое утро  делаю два литра чайной настойки и пью в холодном виде. После вашей статьи стало интересно и ваш чай. С удовольствием попробовал бы.

7
Ответить

Гугл не знает чай Дэка, может другое название ?

1
Ответить

По 2 литра чая каждый день? Ну думаю пользы мало, все должно быть в меру.

1
Ответить

Дороговизна Иван-чая не что иное, как дань моде и чудеса маркетинга. Как сырье он гораздо дешевле обычных чаев. 1) Это сорняк и ее легко культивировать. 2)В Карелии его, например, собирают и сдают тоннами за копейки.

В России фиточай из кипрея был также популярен как квас, но прогресс и спрос вытеснили его из истории - надо восстановить справедливость.

"Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая. Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай."

Такие дела - когда-то в России производство фейка было развито на уровне целых губерний, Чай бесспорно вкусный и очень полезный, но цена по которой его продают рассчитана на еб*нутых наглухо ЗОЖников, а не на массового потребителя.

7
Ответить

Офигеть, в России подделывали китайские товары)

1
Ответить

Добрый день Инна!

Сообщите, пожалуйста, подробнее, где производится сбор сырья. Уж очень это выглядит ненатурально:

Травы, которые превратятся в чай, собираются в экологически чистых местах на Урале, Байкале, Алтае и севере России в экологически чистых местах вдали от крупных городов и магистралей. В радиусе 100 км от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия. Важно, что эти травы не обрабатываются химическими удобрениями.

Как бы увидеть на карте места сбора, «вдали..», к примеру на Урале?

Химическеми удобрениями - вы серьезно?

Поймите, статья неплохая, но уж много сильно «притянутого за уши» без пруфов и реальных данных.... воспринимается как очередная вода.

Если ответите развернуто, обещаю продолжить задавать вопросы!

5
Ответить

Роман, добрый день! Благодарим Вас за вопрос. Мы предпочитаем не раскрывать конкретные места сбора, т.к. это автоматически приводит к раскрытию информации о наших поставщиках, а это является коммерческой тайной. Но мы понимаем Ваш интерес, поэтому приведем пример места на Урале. Это Верхотурский район Свердловской области. 

Ответить