Есть множество вариаций травяных напитков, созданных из иван-чая, ромашки, мяты и т.д. Однако их все же можно условно разделить на 2 группы. В состав моночаев входит только 1 ингредиент, а растительная композиция состоит из нескольких. Для создания купажа можно смешивать разные травы, цветы, фрукты, ягоды и коренья.
В горах на Кавказе растёт альпийский чай - Дэка. Мне знакома почти все сорта чай но такой вкусняшки как Дэка в жизни не встречал. В городе Лил есть специализированный магазин где можно покупать почти все сорта со всего мира. В месяц два раза посещаю и покупаю таких сортов с которыми незнаком. Каждое утро делаю два литра чайной настойки и пью в холодном виде. После вашей статьи стало интересно и ваш чай. С удовольствием попробовал бы.
Гугл не знает чай Дэка, может другое название ?
По 2 литра чая каждый день? Ну думаю пользы мало, все должно быть в меру.
Дороговизна Иван-чая не что иное, как дань моде и чудеса маркетинга. Как сырье он гораздо дешевле обычных чаев. 1) Это сорняк и ее легко культивировать. 2)В Карелии его, например, собирают и сдают тоннами за копейки.
В России фиточай из кипрея был также популярен как квас, но прогресс и спрос вытеснили его из истории - надо восстановить справедливость.
"Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая. Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай."
Такие дела - когда-то в России производство фейка было развито на уровне целых губерний, Чай бесспорно вкусный и очень полезный, но цена по которой его продают рассчитана на еб*нутых наглухо ЗОЖников, а не на массового потребителя.
Офигеть, в России подделывали китайские товары)
Добрый день Инна!
Сообщите, пожалуйста, подробнее, где производится сбор сырья. Уж очень это выглядит ненатурально:
Травы, которые превратятся в чай, собираются в экологически чистых местах на Урале, Байкале, Алтае и севере России в экологически чистых местах вдали от крупных городов и магистралей. В радиусе 100 км от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия. Важно, что эти травы не обрабатываются химическими удобрениями.
Как бы увидеть на карте места сбора, «вдали..», к примеру на Урале?
Химическеми удобрениями - вы серьезно?
Поймите, статья неплохая, но уж много сильно «притянутого за уши» без пруфов и реальных данных.... воспринимается как очередная вода.
Если ответите развернуто, обещаю продолжить задавать вопросы!
Роман, добрый день! Благодарим Вас за вопрос. Мы предпочитаем не раскрывать конкретные места сбора, т.к. это автоматически приводит к раскрытию информации о наших поставщиках, а это является коммерческой тайной. Но мы понимаем Ваш интерес, поэтому приведем пример места на Урале. Это Верхотурский район Свердловской области.