{"id":13763,"url":"\/distributions\/13763\/click?bit=1&hash=76dfc95129b10e657f68a4d92db0f809978b5cc7228e25a6e1afd0256241b100","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d \u0432 \u043d\u0435\u0441\u0442\u0430\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Китае открывают кафе с арендой «дворецких» — молодых парней для общения, походов в кино и бытовой помощи Статьи редакции

Руководство запрещает сексуальные связи между клиентами и сотрудниками, а сотрудники должны ухаживать за собой и быть не ниже 185 см ростом. Об одном из таких шанхайских кафе рассказывает издание Sixth Tone.

«Дворецкий» кафе The Promised Land, открывшегося в октябре 2020-го Sixth Tone

Сорокалетняя Чжэн устала искать идеального мужчину, поэтому решила «арендовать» одного из них в специальном шанхайском кафе The Promised Land — «Земля обетованная». Там её часами обхаживает обаятельный «дворецкий»: он подносит напитки, смотрит с ней фильмы и слушает её рассказы.

Изначально японские, а теперь и китайские «кафе с дворецкими» предлагают клиентам провести время с молодыми сотрудниками за почасовую оплату. Это — женский ответ на «мэйдо-кафе», где официантки в костюмах горничных обслуживают преимущественно мужчин.

В 2021-м году в стране работают десятки подобных заведений. И спрос на них объяснить нетрудно, пишет издание Sixth Tone: многие китаянки просто устали мириться с патриархальными устоями общества.

Что предлагает кафе и кто туда ходит

The Promised Land — пространство, в котором контроль над ситуацией держат женщины, говорит одна из трёх соучредительниц кафе под псевдонимом Меро. В кафе клиентки могут:

  • Отобрать наиболее симпатичного им «дворецкого».
  • Решить, во что он будет одет (девушки часто выбирают костюм с галстуком или японскую школьную форму).
  • А также выбрать, чем они хотят заняться.

The Promised Land также предлагает услугу «парень на день» — например, чтобы пройтись с «дворецким» по магазинам.

Большинство клиентов кафе — женщины с высшим образованием: у них, по словам Меро, меньше предрассудков. В среднем за посещение они тратят по $100, но некоторые отдают около $4 тысяч — чтобы получить VIP-статус, а также доступ к эксклюзивным вечеринкам и услугам.

24-летняя студентка Ван Цянь — одна из постоянных посетительниц кафе. Парней из реальной жизни Ван описывает термином pu xin nan, который популяризировала женщина-комик Ян Ли: «крайне среднячковые, но жутко уверенные в себе мужчины». А «дворецкие» же учтивы, не ставят себя выше неё и позволяют раскрепоститься.

Сорокалетняя госслужащая Чжэн — тоже «завсегдатай», хотя изначально посетила кафе исключительно из любопытства. Благодаря дворецким она начинает любить себя, чего не могла сделать в браке.

Рядом с мужем я не чувствовала себя любимой или привлекательной. Я будто была вынуждена играть роль ворчливой жены, что каждое утро поторапливала мужа на работу. В кафе же я не жена, а женщина — заслуживающая уважения, внимания и ухаживаний.

Чжэн, посетительница кафе

Консервативные друзья Чжэн не понимают, но её это не волнует. Она пережила измену мужа, развод и устала соответствовать чужим ожиданиям. «Да, согласно китайским традициям, мужчина прежде всего кормилец, но нет ничего плохого в том, что женщина использует его для собственного удовольствия. Обычно именно она прислуживает ему, но лично мне надоело жить в подчинении», — рассуждает она.

Основательницы The Promised Land не ожидали, что кафе повлияет на жизни клиентов. Они открывали его как место для развлечений, где можно посмеяться с красивыми парнями и поиграть в настольные игры. Однако многие женщины стали искать среди «дворецких» компаньонов — чтобы те помогли им с переездом, сопроводили к врачу.

«Дворецкие» играют с клиенткой The Promised Land в настольные игры Sixth Tone

Что вынуждены делать сотрудники и что им не нравится

«Дворецким» тем временем приходится непросто, пишет издание. Кафе нанимает сотрудников по внешнему виду и предъявляет к ним строгие требования во время работы:

  • «Дворецкий» должен быть не ниже 185 см ростом (исключения делают только для кандидатов с «исключительной красотой»).
  • Они должны тщательно ухаживать за кожей.
  • А также наносить макияж, чтобы скрывать «недостатки».

23-летний Цзюньси работает в кафе уже пять месяцев и говорит, что всё свободное время вынужден уделять внешнему виду. Чтобы выглядеть свежо, он рано ложится спать, пользуется тональным кремом, подкрашивает брови и наносит помаду.

Чем безупречнее работник выглядит, тем больше у него шансов продвинуться по карьерной лестнице, говорит Цзюньси. В кафе, по его словам, есть жёсткая иерархия: «дворецких» делят на три группы, у каждой из которых своя ставка, — это новички, продвинутые и звёзды.

Чтобы мотивировать коллектив, менеджеры вешают доску, где указывают, сколько чаевых получил каждый сотрудник.

Цзюньси — новичок. Рост у него — 187 см, телосложение стройное, но сам он в себе не уверен и считает, что его повышению мешает лишний вес. «Я вешу почти 60 килограммов, а это очень много», — говорит он.

«Дворецкий» кафе Цзюньси Sixth Tone

Впрочем, тревожатся «дворецкие» не только о внешнем виде. Клиенты, по словам самих сотрудников, часто принимают их за мальчиков по вызову и нередко пристают. Из-за этого кафе пришлось в письменном виде запретить любые сексуальные контакты, а также установить камеры видеонаблюдения.

Интим мне предлагают постоянно. Обычно я говорю, что слишком застенчив, но если клиент продолжает настаивать, то признаюсь, что таковы правила в заведении.

Чанцзэ, дворецкий

Некоторые дворецкие признают, что не поддерживают феминистское движение и обслуживают клиенток как «королев» только потому, что им за это платят.

Недовольные инициативой нашлись и среди самих феминисток. Одни считали, что такие кафе — это шаг к свободе, а другие — что это отвлекающий манёвр. «Сотрудники хорошо выглядят и чутко относятся к вам лишь потому, что вы им приплачиваете. Так что осчастливить вас — их работа», — написала в соцсети WeChat одна из активисток.

Впрочем, постоянные клиентки кафе в спор не вступают. Многие из них не видят ничего плохого в том, чтобы хотя бы на несколько часов почувствовать себя любимыми — пускай и за отдельную плату.

Думаю, если бы мужчины и женщины ладили и уважали друг друга, индустрия бы даже не появилась. Но, увы, многим девушкам просто не хватает заботы и внимания.

Ван Цянь, посетительница кафе
0
73 комментария
Написать комментарий...
Novoreg

одиночество сволочь

Ответить
Развернуть ветку
Франсуа Пиньон

Рост у него — 187 см, телосложение стройное, но сам он в себе не уверен и считает, что его повышению мешает лишний вес. «Я вешу почти 60 килограммов, а это очень много».

может ошибка в переводе? 60кг на 187см — ну это вообще дрыщ))

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет! спасибо, что прочитали. ошибки нет, дело действительно в иных стандартах, как говорит Екатерина :)

“I’m nearly 60 kilograms!” he says. “That’s really too fat.” — «слишком жирно», такие дела!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ekaterina Ekaterin

у них стандарты красоты просто такие - анимешные

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Блин, при росте 172 и весе в 75 кг не ощущал себя толстым, а ближе к дрищу, но тренированному.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Миронов
 Клиенты, по словам самих сотрудников, часто принимают их за мальчиков по вызову и нередко пристают.

Так это что ж получается, стрелочка-то поворачивается?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Ранее встречал информацию, что в какой-то из этих же стран (Япония, Китай, Ю.Корея) популярная услуга - семья в аренду. Если правильно помню, то по сути схоже - люди играют временную роль родителей, мужа / жены или детей / внуков при посещении каких-то мест или просто проводя время в доме

Ответить
Развернуть ветку
Елена Шестакова

Это популярно у взрослых европейских мужчин: они приезжают в Таиланд, на Филиппины, берут себе женщину с ребенком, которая выполняет роль любовницы, массажистки, ухаживает за ним и т.д., они вместе ходят в кино и в гости к его родственникам. Он ее содержит. От недели до месяца.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Alexander Eskin

В Японии точно есть услуга "Семья в аренду"

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Документальный фильм BBC. Семья Напрокат. Зачем Японцы Арендуют Себе Родственников И Друзей? (2012)

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отличная идея!
Кто первый запустить такой сервис в Москве?
(и пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает (с)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Франсуа Пиньон

на авито наберите "собеседник друг на час" :))

Ответить
Развернуть ветку
REX

Молодцы китайцы!!!
Надеюсь, что в скором времени во всем мире, в каждом приличном общепите будет доступна услуга «Дворецкий», «Сотрапезник» и «Собутыльник»…
и для мужчин, и для женщин, и унисекс..

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

в чем молодцы? это полностью позаимствованная японская идея. Там такие бары есть для мужчин и для женщин.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev
Ответить
Развернуть ветку
Jessica Logan

Где они столько высоких китайцев находят?
Ах да, их же больше миллиарда!
Вопрос снят!)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

ЕМНИП в китае средний рост повысился после того как там еда нормальная появилась

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Казахов каких-нибудь импортируют мб ))
Это как в России в салонах тайского массажа типа узбечки работают ))

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

А чо, норм тема. Если всем хорошо то чо б нет 

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

насколько я понял, идея импортирована из Японии

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет, спасибо, что прочитали! идея таких косплей-кафе, согласно источнику, действительно пришла из японии, вы правы, а китай её сейчас активно эксплуатирует :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis Kiselev

В Японии очень давно были «Кафе для общения».

Ответить
Развернуть ветку
Maria Beiderman

Отличная идея. Стала бы клиенткой такого бара в Израиле.

Ответить
Развернуть ветку
Норрин Радд

Сервис аренды жигало )

Ответить
Развернуть ветку
Sherry Price

Чем бы дитя не тешилось- лишь бы не руками)

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Такс, а платят сколько? Славяне подойдут?

Ответить
Развернуть ветку
ilia

«крайне среднячковые, но жутко уверенные в себе мужчины» - а эта тема с принижением мужчин когда сама не супер, но считает "достойна лучшего!", особенно среди девочек лет до 25, оказывается, популярна и на Востоке... Отыгрыванием комплексов вместо работы над ними  принизить. И это они будут говорить парню, который при 187 см считает что весить 60 кг - "очень много".

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Болов

Такие "королевы" будут по жизни чувствовать себя королевами только за бабки)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Urban

Предлагаю включить нечто подобное в программу «Московское долголетие».

Ответить
Развернуть ветку
Egor Savelyev
Это — женский ответ на «мэйдо-кафе», где официантки в костюмах горничных обслуживают преимущественно мужчин.

Все же это женский ответ на хостес-клуб. В Японии давно уже хост-клубы запустили для женщин. Тут просто копирка бизнес-модели.

Вайс ещё 7 лет назад выпуск про это снял

https://www.youtube.com/watch?v=B1plfLIaviE

Ответить
Развернуть ветку
J S

Хостесс с мальчиками и в Японии и вробще в Азии десятки лет есть.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Ekaterin

мужская месть женщинам по азиатски?
любят в азии всё до абсурда доводить (с европейской ментальности точки зрения)

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Почему абсурд? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Kiselev

Суровый китайский эскорт

Ответить
Развернуть ветку
Оля Королькова

А ещё есть виртуальные подруги и свадьба с виртуальной подругой. Смотри передачу "Мир наизнанку".

Ответить
Развернуть ветку
Koan

Дискриминация по ростовому признаку. Теперь мне, 183-см мужчине, нельзя туда устроиться?

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Да, только свечку в сторонке держать

Китай, дискриминация…
Ну надо же!

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

как белому мб сделают скидку? :)

Ответить
Развернуть ветку
Slava Reznor

В Китае же и так сильная гендерная диспропорция, на одну женщину 10 мужчин. 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Рудаков

Мир сошёл с ума и это нормально))))
Если такие кафе были с девушками, то логично ожидать тоже самое и с мальчиками. Но это явно будет в меньшем масштабе.
Мне такая культура непонятна, но возможно я бы попробовал зайти в подобное кафе с девушками, в любом случае, это лучше чем публичный дом. Туда бы мне смелости не хватило.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Говорят, что в Расчленинграде нынче мода такая появилась. ))

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Beschastnova

А вы не думаете , что главная причина почему в это место приходят - одиночество и неодобрение близких и общество? проще поболтать с незнакомцем. + к женщинам очень много требований в любой культуре. Быть красивой, стройной, быть матерью, быть успешной, и вдруг ты приходишь в место где с тобой общаются просто и ты никому ничего не должен, кроме как оплатить вход. На мой взгляд в этих комментариях только мужское мнение, очень мало женских. Спросите у своих жён и подруг что они думают по этому поводу. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Пахомов
хорошо выглядят и чутко относятся к вам лишь потому, что вы им приплачиваете

Ничего не напоминает?)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Kniazev

В принципе, для Китая, ничего нового. У них много лет востребована услуга аренда жены/мужа. Когда они возвращаются домой на китайский говый год, что бы родители не доставали с вопросами о семье, люди берут с собой таких жен и мужей. Раньше можно было прямо на таобао заказать)) сейчас, вроде, цензура запрещает. Пакеты предоставляемых "услуг" от мужа и жены тоже есть разные (если вы понимаете, о чем я)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Стерлин

Интересные последствия гендерных перекосов.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Вольнов

Закономерный итог. В Япии такая же ботва, ага. В разных форматах. Намоделировали себе среду, че уж тут.
Любое действие порождает противодействие, так что впереди - мешок бумерангов, специально для нас :)

Ответить
Развернуть ветку
Art

Хоспаде это по сути просто дрочка только поприличнее ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Odin Dodin

хостесы и в японских кафе давно существуют.Тут разве что выводят их дальше бара

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null