{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Полина Лааксо

В Китае открывают кафе с арендой «дворецких» — молодых парней для общения, походов в кино и бытовой помощи Статьи редакции

Руководство запрещает сексуальные связи между клиентами и сотрудниками, а сотрудники должны ухаживать за собой и быть не ниже 185 см ростом. Об одном из таких шанхайских кафе рассказывает издание Sixth Tone.

«Дворецкий» кафе The Promised Land, открывшегося в октябре 2020-го Sixth Tone

Сорокалетняя Чжэн устала искать идеального мужчину, поэтому решила «арендовать» одного из них в специальном шанхайском кафе The Promised Land — «Земля обетованная». Там её часами обхаживает обаятельный «дворецкий»: он подносит напитки, смотрит с ней фильмы и слушает её рассказы.

Изначально японские, а теперь и китайские «кафе с дворецкими» предлагают клиентам провести время с молодыми сотрудниками за почасовую оплату. Это — женский ответ на «мэйдо-кафе», где официантки в костюмах горничных обслуживают преимущественно мужчин.

В 2021-м году в стране работают десятки подобных заведений. И спрос на них объяснить нетрудно, пишет издание Sixth Tone: многие китаянки просто устали мириться с патриархальными устоями общества.

Что предлагает кафе и кто туда ходит

The Promised Land — пространство, в котором контроль над ситуацией держат женщины, говорит одна из трёх соучредительниц кафе под псевдонимом Меро. В кафе клиентки могут:

  • Отобрать наиболее симпатичного им «дворецкого».
  • Решить, во что он будет одет (девушки часто выбирают костюм с галстуком или японскую школьную форму).
  • А также выбрать, чем они хотят заняться.

The Promised Land также предлагает услугу «парень на день» — например, чтобы пройтись с «дворецким» по магазинам.

Большинство клиентов кафе — женщины с высшим образованием: у них, по словам Меро, меньше предрассудков. В среднем за посещение они тратят по $100, но некоторые отдают около $4 тысяч — чтобы получить VIP-статус, а также доступ к эксклюзивным вечеринкам и услугам.

24-летняя студентка Ван Цянь — одна из постоянных посетительниц кафе. Парней из реальной жизни Ван описывает термином pu xin nan, который популяризировала женщина-комик Ян Ли: «крайне среднячковые, но жутко уверенные в себе мужчины». А «дворецкие» же учтивы, не ставят себя выше неё и позволяют раскрепоститься.

Сорокалетняя госслужащая Чжэн — тоже «завсегдатай», хотя изначально посетила кафе исключительно из любопытства. Благодаря дворецким она начинает любить себя, чего не могла сделать в браке.

Рядом с мужем я не чувствовала себя любимой или привлекательной. Я будто была вынуждена играть роль ворчливой жены, что каждое утро поторапливала мужа на работу. В кафе же я не жена, а женщина — заслуживающая уважения, внимания и ухаживаний.

Чжэн
посетительница кафе

Консервативные друзья Чжэн не понимают, но её это не волнует. Она пережила измену мужа, развод и устала соответствовать чужим ожиданиям. «Да, согласно китайским традициям, мужчина прежде всего кормилец, но нет ничего плохого в том, что женщина использует его для собственного удовольствия. Обычно именно она прислуживает ему, но лично мне надоело жить в подчинении», — рассуждает она.

Основательницы The Promised Land не ожидали, что кафе повлияет на жизни клиентов. Они открывали его как место для развлечений, где можно посмеяться с красивыми парнями и поиграть в настольные игры. Однако многие женщины стали искать среди «дворецких» компаньонов — чтобы те помогли им с переездом, сопроводили к врачу.

«Дворецкие» играют с клиенткой The Promised Land в настольные игры Sixth Tone

Что вынуждены делать сотрудники и что им не нравится

«Дворецким» тем временем приходится непросто, пишет издание. Кафе нанимает сотрудников по внешнему виду и предъявляет к ним строгие требования во время работы:

  • «Дворецкий» должен быть не ниже 185 см ростом (исключения делают только для кандидатов с «исключительной красотой»).
  • Они должны тщательно ухаживать за кожей.
  • А также наносить макияж, чтобы скрывать «недостатки».

23-летний Цзюньси работает в кафе уже пять месяцев и говорит, что всё свободное время вынужден уделять внешнему виду. Чтобы выглядеть свежо, он рано ложится спать, пользуется тональным кремом, подкрашивает брови и наносит помаду.

Чем безупречнее работник выглядит, тем больше у него шансов продвинуться по карьерной лестнице, говорит Цзюньси. В кафе, по его словам, есть жёсткая иерархия: «дворецких» делят на три группы, у каждой из которых своя ставка, — это новички, продвинутые и звёзды.

Чтобы мотивировать коллектив, менеджеры вешают доску, где указывают, сколько чаевых получил каждый сотрудник.

Цзюньси — новичок. Рост у него — 187 см, телосложение стройное, но сам он в себе не уверен и считает, что его повышению мешает лишний вес. «Я вешу почти 60 килограммов, а это очень много», — говорит он.

«Дворецкий» кафе Цзюньси Sixth Tone

Впрочем, тревожатся «дворецкие» не только о внешнем виде. Клиенты, по словам самих сотрудников, часто принимают их за мальчиков по вызову и нередко пристают. Из-за этого кафе пришлось в письменном виде запретить любые сексуальные контакты, а также установить камеры видеонаблюдения.

Интим мне предлагают постоянно. Обычно я говорю, что слишком застенчив, но если клиент продолжает настаивать, то признаюсь, что таковы правила в заведении.

Чанцзэ
дворецкий

Некоторые дворецкие признают, что не поддерживают феминистское движение и обслуживают клиенток как «королев» только потому, что им за это платят.

Недовольные инициативой нашлись и среди самих феминисток. Одни считали, что такие кафе — это шаг к свободе, а другие — что это отвлекающий манёвр. «Сотрудники хорошо выглядят и чутко относятся к вам лишь потому, что вы им приплачиваете. Так что осчастливить вас — их работа», — написала в соцсети WeChat одна из активисток.

Впрочем, постоянные клиентки кафе в спор не вступают. Многие из них не видят ничего плохого в том, чтобы хотя бы на несколько часов почувствовать себя любимыми — пускай и за отдельную плату.

Думаю, если бы мужчины и женщины ладили и уважали друг друга, индустрия бы даже не появилась. Но, увы, многим девушкам просто не хватает заботы и внимания.

Ван Цянь
посетительница кафе
{ "author_name": "Полина Лааксо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 73, "likes": 44, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 291284, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 Sep 2021 16:24:32 +0300", "is_special": false }
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

одиночество сволочь

20

Рост у него — 187 см, телосложение стройное, но сам он в себе не уверен и считает, что его повышению мешает лишний вес. «Я вешу почти 60 килограммов, а это очень много».

может ошибка в переводе? 60кг на 187см — ну это вообще дрыщ))

10

привет! спасибо, что прочитали. ошибки нет, дело действительно в иных стандартах, как говорит Екатерина :)

“I’m nearly 60 kilograms!” he says. “That’s really too fat.” — «слишком жирно», такие дела!

11

Забавно. У меня такие же параметры и я считаю себя почти анорексиком. Что у него там "too fat" неясно.

4

угу, у меня 186 см роста и 89 кг веса, норм, а 60 кг, это уже психиатрия(особенно ,когда он говорит что толстый)

0

не забывай, что у азиатов кости могут весить гораздо меньше, чем у европейцев.
к примеру, у некоторых девушек ладошки больше, чем у меня
Я при росте 180 в 18 лет весил около 50 кг и чувствовал себя комфортно. сейчас вешу 75 - и это прям перебор. самое комфортное ~65 кг

0

С чего вдруг у азиатов кости легче чем у европейцев?,впервые такое слышу

3

В костях азиатов меньше веса, но больше ци))

0

Тоже когда-то при росте 187 весил 63 кг. В то же время видел таблицу (по-моему, в военкомате), что при таком соотношении, у человека жёсткий недовес. А при весе ниже 61 - дистрофия.
А здесь - "Я жирный"

0

у них стандарты красоты просто такие - анимешные

8

Блин, при росте 172 и весе в 75 кг не ощущал себя толстым, а ближе к дрищу, но тренированному.

0

 Клиенты, по словам самих сотрудников, часто принимают их за мальчиков по вызову и нередко пристают.

Так это что ж получается, стрелочка-то поворачивается?

8

Ранее встречал информацию, что в какой-то из этих же стран (Япония, Китай, Ю.Корея) популярная услуга - семья в аренду. Если правильно помню, то по сути схоже - люди играют временную роль родителей, мужа / жены или детей / внуков при посещении каких-то мест или просто проводя время в доме

5

Это популярно у взрослых европейских мужчин: они приезжают в Таиланд, на Филиппины, берут себе женщину с ребенком, которая выполняет роль любовницы, массажистки, ухаживает за ним и т.д., они вместе ходят в кино и в гости к его родственникам. Он ее содержит. От недели до месяца.

3

Об этом слышал (в России, кстати, подобное тоже можно встретить). Но в комментарии выше сервисы не предполагают интима или каких-то особых услуг. Просто имитация жизни вокруг )) Не знаю, при каких обстоятельствах я бы захотел подобного, но, видимо, спрос есть

0

И что это за семья без интима?

1

Обычная семья после 5 лет брака))

3

Ахаха. В точку!

1

Так это не семья, а "семья" - лишь видимость. Принцип похожий на описанное - ищут компании и идеальный образ рядом, который в реальности, по-видимому, кажется недостижимым

0

Надо родителей и родственников на свадьбу. Или принято что бы начальник на свадьбу приходил, если он не может или не хочет вместо него липового начальника приглашают.

0

Это во всем мире есть. У эскортниц называется girlfriend experience (GFE)

0

а имитация тещи идет бонусом?

0

Эээ вы щас описали российскую семью что ли? В России же то же самое))

–2

Почему в России? Вы шо русофоб?

0

В Японии точно есть услуга "Семья в аренду"

2

Документальный фильм BBC. Семья Напрокат. Зачем Японцы Арендуют Себе Родственников И Друзей? (2012)

1

Отличная идея!
Кто первый запустить такой сервис в Москве?
(и пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает (с)

3

Могу вам деда в аренду сдать. Будет вас каждый раз спрашивать почему вы не в шапке.

7

Дед обычно каждый час предлагает накатить, а вот бабка да, то съешь пирожок, больно худой!, то почему без шапки

0

на авито наберите "собеседник друг на час" :))

0

Молодцы китайцы!!!
Надеюсь, что в скором времени во всем мире, в каждом приличном общепите будет доступна услуга «Дворецкий», «Сотрапезник» и «Собутыльник»…
и для мужчин, и для женщин, и унисекс..

4

в чем молодцы? это полностью позаимствованная японская идея. Там такие бары есть для мужчин и для женщин.

2

Да это разве важно для потребителя,  кто первый? В античные времена уже прекрасно подбирали для патрициев сотрапезников, собеседников и умных гетер, это за тысячу лет до японских гейш.   :)

0

Где они столько высоких китайцев находят?
Ах да, их же больше миллиарда!
Вопрос снят!)

2

ЕМНИП в китае средний рост повысился после того как там еда нормальная появилась

4

Казахов каких-нибудь импортируют мб ))
Это как в России в салонах тайского массажа типа узбечки работают ))

0

А чо, норм тема. Если всем хорошо то чо б нет 

2

насколько я понял, идея импортирована из Японии

1

привет, спасибо, что прочитали! идея таких косплей-кафе, согласно источнику, действительно пришла из японии, вы правы, а китай её сейчас активно эксплуатирует :)

1

нет косплей (мейдкафе) это отдельный подвид этих заведений. а то что вы описали называется хост-клубы. Цель сотрудников развод клиенток на выпивку, которая там дорого-дорого стоит. Есть аналогичные для мужского населения заведения.

4

Да. Много русских женщин ехало туда работать и удивлялось отсутствию требований интима

0

В Японии очень давно были «Кафе для общения».

0

Отличная идея. Стала бы клиенткой такого бара в Израиле.

1

Сервис аренды жигало )

1

Чем бы дитя не тешилось- лишь бы не руками)

1

Такс, а платят сколько? Славяне подойдут?

1

«крайне среднячковые, но жутко уверенные в себе мужчины» - а эта тема с принижением мужчин когда сама не супер, но считает "достойна лучшего!", особенно среди девочек лет до 25, оказывается, популярна и на Востоке... Отыгрыванием комплексов вместо работы над ними  принизить. И это они будут говорить парню, который при 187 см считает что весить 60 кг - "очень много".

1

Такие "королевы" будут по жизни чувствовать себя королевами только за бабки)

0

Предлагаю включить нечто подобное в программу «Московское долголетие».

1

Это — женский ответ на «мэйдо-кафе», где официантки в костюмах горничных обслуживают преимущественно мужчин.

Все же это женский ответ на хостес-клуб. В Японии давно уже хост-клубы запустили для женщин. Тут просто копирка бизнес-модели.

Вайс ещё 7 лет назад выпуск про это снял

https://www.youtube.com/watch?v=B1plfLIaviE ред.

0

Хостесс с мальчиками и в Японии и вробще в Азии десятки лет есть.

2

мужская месть женщинам по азиатски?
любят в азии всё до абсурда доводить (с европейской ментальности точки зрения) ред.

0

Почему абсурд? 

0

В японии это по сути дела консумация. Даже если без бухла, а если с бухлом то там  ценники могут зашкаливать. В японских барах такого типа разводят в игровой форме на покупку  шампанского под видом приятного времяпровождения с клиенткой.

–1

секс там тоже присутствует, но не в самом заведении, а клиенты их забирают на день

у большинства таких хостесс главная цель охмурить богача и выйти за него замуж

0

Комментарий удален

Суровый китайский эскорт

0

А ещё есть виртуальные подруги и свадьба с виртуальной подругой. Смотри передачу "Мир наизнанку".

0

Дискриминация по ростовому признаку. Теперь мне, 183-см мужчине, нельзя туда устроиться?

0

Да, только свечку в сторонке держать

Китай, дискриминация…
Ну надо же!

0

как белому мб сделают скидку? :)

0

В Китае же и так сильная гендерная диспропорция, на одну женщину 10 мужчин. 

0

Мир сошёл с ума и это нормально))))
Если такие кафе были с девушками, то логично ожидать тоже самое и с мальчиками. Но это явно будет в меньшем масштабе.
Мне такая культура непонятна, но возможно я бы попробовал зайти в подобное кафе с девушками, в любом случае, это лучше чем публичный дом. Туда бы мне смелости не хватило.

0

Говорят, что в Расчленинграде нынче мода такая появилась. ))

0

А вы не думаете , что главная причина почему в это место приходят - одиночество и неодобрение близких и общество? проще поболтать с незнакомцем. + к женщинам очень много требований в любой культуре. Быть красивой, стройной, быть матерью, быть успешной, и вдруг ты приходишь в место где с тобой общаются просто и ты никому ничего не должен, кроме как оплатить вход. На мой взгляд в этих комментариях только мужское мнение, очень мало женских. Спросите у своих жён и подруг что они думают по этому поводу. 

0

Конечно думал. И полностью согласен с вашим мнением.
Но тогда резонный вопрос.
От мужчин выходит ждут большего, раз подобные заведения с девушками появились раньше?

0

хорошо выглядят и чутко относятся к вам лишь потому, что вы им приплачиваете

Ничего не напоминает?)

0

В принципе, для Китая, ничего нового. У них много лет востребована услуга аренда жены/мужа. Когда они возвращаются домой на китайский говый год, что бы родители не доставали с вопросами о семье, люди берут с собой таких жен и мужей. Раньше можно было прямо на таобао заказать)) сейчас, вроде, цензура запрещает. Пакеты предоставляемых "услуг" от мужа и жены тоже есть разные (если вы понимаете, о чем я)))

0

Комментарий удален

Интересные последствия гендерных перекосов.

0

Закономерный итог. В Япии такая же ботва, ага. В разных форматах. Намоделировали себе среду, че уж тут.
Любое действие порождает противодействие, так что впереди - мешок бумерангов, специально для нас :)

0

Хоспаде это по сути просто дрочка только поприличнее ))

0

Третьим будешь? (с)

0

хостесы и в японских кафе давно существуют.Тут разве что выводят их дальше бара

0
Читать все 73 комментария
Классификация текста с Elasticsearch

Когда я впервые наткнулся на Elasticsearch, я был очарован его простотой использования, скоростью и параметрами конфигурации. Каждый раз, когда я работал с ним, я находил еще более простой способ достичь того, что я использовал для решения, с помощью традиционных инструментов и методов обработки естественного языка (NLP). В какой-то момент я…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Самый человечный нечеловек»: как мы развиваем голосового помощника Олега в колл-центре, чтобы он не был похож на других

Сегодня в колл-центрах девяти из десяти самых популярных российских банков по телефону отвечают голосовые помощники. Но не все клиенты ими довольны — нередко в соцсетях можно увидеть жалобы на телефонных роботов, которые должны помогать решать клиентские вопросы, но не всегда это делают. Рассказываем, как мы решаем эту проблему на примере нашего…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Региональные аэропорты предупредили о возможной приостановке полётов из-за новых правил безопасности Статьи редакции

Чтобы соответствовать новым требованиям, аэропорты должны вложить 3-4 млрд рублей, а затраты могут не окупиться.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Рынок кикшеринга в России вырос на 200-230% за год, до 12 млрд рублей — исследование Статьи редакции

Но есть и проблемы: производители не успевают делать достаточно самокатов, компетентных сотрудников не хватает, а в СМИ кикшеринг «демонизируют».

«Крутые ИТ-стартапы запускают не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в квартире к $47 млн инвестиций

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы из Турции открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

Кейс: Как с 4000 рублей рекламного бюджета сделать продаж на 115 тысяч рублей
null