Как устроены японские общественные бани

Общественные бани (ванны) - важная часть японской культуры. Если у нас принять ванну - это просто часть гигиенической рутины, то японцы принимают ванны уже полностью чистыми. Это своеобразный ритуал, отдельная форма медитации.

Как устроены японские общественные бани

В связи с этим очень распространены общественные ванны. Это не сауны в привычном для нас виде; это именно несколько общих ванн с различным наполнением - какие-то минералы, зелёный чай, вино, травы, ванны с кислородом и много-много других.

Как устроены японские общественные бани

Как правило, это целый трёхэтажный ванный комплекс, около 1500-2000 Кв М, где вы можете провести хоть весь день, перемещаясь из ванн на массажи, в разного вида сауны, спа-комнаты, рестораны. Помещения с самими ванными разделяются на мужские-женские, а для общих зон можно попросить пижаму или юката (упрощенное кимоно).

Как устроены японские общественные бани

Провести целый день в подобном комплексе, без дополнительных услуг (массажи, рестораны) стоит около 2.000 йен (1.300 рублей), время нахождения не ограничено. После посещения чувствуешь себя просто заново родившимся и внешне помолодевшим на пару-тройку лет. И дело не только в ваннах - вся атмосфера внутри комплекса располагает к релаксу - тихая умиротворяющая музыка, бонсай с красивой подсветкой, а за «забором» - шум мегаполиса и суетящиеся люди.

20
22 комментария

О да, в Китае тоже есть такие. Это самое лучшее, что есть в Китае...ну кроме председателя Xi высокий рост нефритовый стержень!

7
Ответить

там еще и жить можно! дешевле отеля получается + еда безлимит.

1
Ответить

Лавой получи кошка жена на час аренда

1
Ответить

Удар! Удар! Удар!

Ответить

С татуировками бан.

1
Ответить

есть специальные наклейки на тату или бани для якудз и всех остальных

3
Ответить
2
Ответить