{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

За кем следят россияне, или почему растет рынок видеонаблюдения

Российский рынок систем видеонаблюдения в последние годы показывает стабильный рост. Его потребительский сегмент - камеры для дома и малого бизнеса – удвоится в ближайшие 3–4 года. С чем связан такой бурный рост?

Сценарии использования и спрос

Технологии видеонаблюдения – отнюдь не новость, и их растущая популярность – это не временный хайп в связи с новизной. Основным заказчиком были и остаются государство и крупный бизнес. Их интерес к видеонаблюдению подогрел внимание частных пользователей. А производители вовремя отреагировали на него, включив в свои предложения устройства, нацеленные на консьюмерскую аудиторию.

Мы задались целью выяснить, зачем чаще всего покупают домашние камеры видеонаблюдения, и выявили несколько типичных сценариев. Итак, топ-5 причин для установки домашнего видеонаблюдения – это:

  • Безопасность квартиры и загородного дома – самый популярный запрос. В этих случаях камеры и «умные» дверные глазки применяются для контроля за проникновением в жилище. После прошлогоднего локдауна интерес к таким покупкам взлетел. Мы связываем это с тем, что многие пользователи перебирались на дачу или вообще в южные регионы, и хотели держать под контролем ситуацию в городской квартире. К тому же любой кризис сопровождается ростом преступности, и это стимулирует потребность в защите.


  • Малый бизнес. Цветочный магазин, пекарня, прокат велосипедов – все это типичные примеры бизнесов, в которых были установлены наши камеры в последнее время. Владельцы малого бизнеса зачастую предпочитают «домашний» сегмент, потому что такие камеры гораздо проще в установке и использовании. Здесь правит принцип Plug and Play, устройство готово к использованию прямо из коробки, легко подключается к wi-fi сети, а видео доступно для просмотра через приложение. Соответственно, владелец может сделать все сам, не привлекая монтажные организации для установки и настройки системы. Любопытно, что одна из причин установки камер – не воровство в магазинах, а разбор конфликтных ситуаций с покупателями.


  • На третьем месте по популярности - установка камеры в подъезде, на лифтовой площадке или межквартирном коридоре. Кстати, это – вполне законно. Важно только, чтобы объектив камеры не был направлен на двери соседских квартир. В подтверждение своей правоты можно сослаться на решение Санкт-петербургского городского или Ростовского областного судов. В них говорится, что камера не нарушает прав на неприкосновенность частной жизни, и ее установка не требует согласия соседей. Правда, в новостройках, случается, установку камер не допускают застройщики или управляющие компании.


  • Контроль за детьми. При помощи камер многие родители отслеживают возвращение из школы или с прогулки, подготовку уроков, игры и т. п. Также популярна установка камеры для контроля за няней. Играет ли она с ребенком или поставила мультики, а сама сидит «в телефоне»? Ну и самый большой родительский страх, что няня или бэбиситтер могут обидеть ребенка.


  • Специфические сценарии: использование камеры для контроля домашних животных или наблюдения за их проделками. Иногда ставят камеры в квартиры престарелых родственников, нуждающихся в опеке. Сюда же относятся камеры, при помощи которых контролируют автомобильные парковки, или те, при помощи которых дачники следят за состоянием растений или работой системы полива. Разновидностей таких сценариев достаточно много, но популярность каждого отдельного – не так высока, как у приведенных выше.

Технологии и устройства

Сегодня системы искусственного интеллекта детектируют движение, выявляют аномальные звуки, позволяют отпугнуть злоумышленников (звуковые сигналы тревоги, встроенные в камеры «прожекторы» и т.п.), рассылают предупреждения. Через облако потребители могут пользоваться множеством умных сервисов, и они берут на себя практически все функции оператора. В результате, камеру можно установить и «забыть» о ней до тех пор, пока система сама про себя не напомнит.

Что можно было сделать еще несколько лет назад с видеоархивом? Часами отсматривать материал, чтобы найти запись инцидента и постфактум на него отреагировать?

Современные камеры обеспечивают отличное качество съемки с высокой детализацией при любых условиях, будь то съемка в темноте или на улице под дождем или снегом. К примеру, востребованной стала технология Full Color, позволяющая получать детализированное цветное изображение даже в условиях недостаточной освещенности. При этом камеры дополняются еще и такими функциями, как двусторонняя связь, звуковая и световая сигнализация, тем самым превращаясь в полноценные коммуникационные устройства.

Модули беспроводной связи позволяют включать камеры в состав «умного дома». Это позволяет им взаимодействовать с другими устройствами интернета вещей, а пользователю – удаленно контролировать свою квартиру, даже за тысячи километров, из отпуска или командировки.

Канал продаж

Еще один фактор роста популярности камер видеонаблюдения в сегменте B2C не столь очевиден, но не менее важен, чем остальные.

Наш опыт работы на российском рынке показывает, что важнейшая роль в распространении систем видеонаблюдения принадлежит каналу продаж. Первоначально главными продавцами видеокамер были компании, которые специализируются на создании систем безопасности. Они продвигали камеры в рамках своих проектов, дополняя их услугами по установке и обслуживанию. Камеры стали проще, и это позволило продавать их напрямую потребителям. В результате расширился и канал продаж. Например, мы начали сотрудничать с широкопрофильными дистрибьюторами, которые предлагают продукцию множеству реселлеров, в том числе и крупным розничным сетям. Помимо них в канале остались (и при этом продолжают играть в нем важную роль) специализированные дистрибьюторские компании, сотрудничающие со специализированными предприятиями-«безопасниками».

И все это оказывает самое прямое влияние на продажи: идет выраженный поступательный рост. В первом полугодии выручка бренда IMOU в России достигла $3,6 млн, при том, что за весь 2020 год она составила $1,3 млн. Если же говорить о сегменте в целом, то рост рынка камер домашнего видеонаблюдения составляет от 20% до 25% в год и продолжается уже несколько лет.

Всё это приведет к тому, что камера домашнего видеонаблюдения к 2025 году станет такой же привычной частью дома, как холодильник или компьютер. Те же специфические сценарии, о которых говорили выше, обогатятся еще более необычными способами использования.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Елена Назарова

Животрепещущий вопрос - надо ли предупреждать няню о том, что установили камеру

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

С точки зрения буквы закона, здравого смысла или личной выгоды?

Скрыто: необходимо; совершенно необходимо; лучше бы это сделать.
Открыто: стоило бы во избежание противоречий; да; глупо не сказать.

В принципе многие устройства скрытой съёмки могут относится к неразрешённым к обороту и использованию на территории РФ типам устройств.

Написанное выше может быть не достаточно точно и даже содержать ошибки, т.к. основано исключительно на личном опыте и моём понимании ст. 137 УК РФ и ст. 23 Конституции РФ. Я не являюсь ни юристом, ни экспертом по видеонаблюдению.

Ответить
Развернуть ветку
Норрин Радд

Нет, ваша квартира не общественное место.

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Ivanyutin

Нанимая няню, вы вступаете с ней в трудовые отношения и обязаны предупредить работника о том, что её записывайте, если я не ошибаюсь. Общественное ли это место или нет вроде как не играет роли.

Ответить
Развернуть ветку
Норрин Радд

НЕ обязаны, потому что камеры контролируют периметр квартиры, а не действия няни.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Пора стать невидимкой.

Ответить
Развернуть ветку
Алик Гафаров

Блядхату стримить круглосуточно и взимать плату со зрителей-подписчиков.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда