«Придётся работать ещё более энергично и эффективно»: о чём говорили Путин и крупный бизнес на встрече в Кремле

Президент обещал дать «больше свободы в известных рамках». Бизнес признал, что новые санкции будут намного жёстче всех предыдущих.

24 февраля президент России встретился с крупными предпринимателями и топ-менеджерами. На встрече было более 30 участников, в том числе глава «Сбера» Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, гендиректор VK Владимир Кириенко, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян и другие.

Путин заявил, что всё происходящее («военная операция» России в Украине — vc.ru) — «вынужденная мера». «Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно», — сказал президент.

Он призвал бизнес «солидарно работать с правительством в поисках инструментов, которые бы поддерживали производство, экономику, рабочие места, но исходили из тех реалий, которые складываются».

Со стороны правительства, вообще власти в самом широком смысле этого слова, конечно, задачу вижу в том, чтобы обеспечить вам условия хорошие, обеспечить больше свободы.

Ответ может быть только один — обеспечить большую свободу предпринимательской деятельности, конечно, в известных рамках, с тем чтобы, как здесь коллеги выразились, была предсказуемость определенная со стороны правительства, но мы ожидаем, что и предсказуемость со стороны бизнеса должна быть тоже обеспечена.

Владимир Путин

На встрече также говорили, что компании, которые опасаются вторичных санкций и отказываются работать с теми, кто под санкциями, могут наказывать, рассказал Forbes один из её участников. О каком наказании речь, он не уточнил.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, бизнес понимает, что новые санкции будут жёстче всех предыдущих и коснутся многих отраслей. Российским компаниям придётся работать «более энергично и эффективно», искать новых партнёров, развивать импортозамещение, отметил Шохин. Среди других его тезисов:

  • Некоторые решения нужно принимать «уже сейчас». Например, обеспечить предсказуемость условий реализации масштабных инвестпроектов — в частности, доработать механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
  • С учётом санкций против госдолга Шохин предложил дополнительно стимулировать спрос на облигации со стороны частных инвесторов. Внутренний финансовый рынок «может смягчить остроту санкций и дать новый источник работы с государственным долгом».
  • Минимизировать внешние финансовые рынки может помочь и регулирование цифровых финансовых активов и криптовалют. По цифровым активам законодательство принято, нужно «быстро ввести налоговые режимы». По вопросу криптовалют бизнес поддерживает позицию Минфина и предлагает не затягивать с принятием закона.
  • Россия не закрывается от мировой экономики: бизнес не отказывается от международных договорённостях по общим проектам. Например, по климату или международным правилам налогообложения.
40
195 комментариев

Заебало бежать со всех сил, чтобы оставаться на месте. Как Алиса в стране чудес. Но сейчас и этого недостаточно

349
Ответить

Неправильно ты, дядя Федор, бежишь. Ты изо всех сил бежишь, а надо в Шереметьево

360
Ответить

Нужно просто более энергично и эффективно бежать, на 150% человеческих возможностей

52
Ответить

Я с 2014 года коплю миллион долларов, и когда оказывается "что уже вот-вот, уже этим утром, уже скоро, уже скоро" каждый раз случается эффективное руководство властей РФ в геополитике и экономике

13
Ответить

Не забываем про «Скалениум» — эффективное средство для увеличения своей продуктивности.

4
Ответить

Комментарий недоступен

294
Ответить