Минфин внёс законопроект о регулировании криптовалют: предложил идентифицировать клиентов и обязать их сдавать тесты
Частные инвесторы смогут покупать криптовалюту на 50 тысяч рублей в год без теста и на 600 тысяч — с тестом, говорится в документе.
Ведомство подготовило и внесло документ 18 февраля 2022 года. Согласно законопроекту:
- Использовать цифровые валюты для платежей в России будет нельзя. Минфин рассматривает их только как инструмент инвестиций.
- Министерство установит требования для криптовалютных бирж и обменников. Их внесут в специальный реестр операторов, а работу будет регулировать уполномоченный орган, который определит правительство.
- Иностранные криптобиржи для получения лицензии должны будут зарегистрироваться в России.
- Покупать и продавать криптовалюту можно будет только при условии идентификации клиента. Биржи и обменники будут обязаны вести реестры с указанием адресов — идентификаторов каждого обладателя цифровых валют.
- Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот — только через банки с использованием банковского счёта. Операторы и банки должны будут сообщать Росфинмониторингу о подозрительных операциях.
- Биржи обязаны отделять в информационной системе валюту, принадлежащую им, от валюты участников торгов. На криптовалюту граждан и юрлиц не может быть распространенно взыскание по долгам оператора торговой платформы.
Кроме того, биржи должны информировать клиентов о высоких рисках, а сами клиенты — проходить онлайн-тестирование перед покупкой криптовалюты. Если они сдадут тесты успешно, то смогут инвестировать в цифровые валюты до 600 тысяч рублей в год.
Если клиент тест не сдал, максимально можно инвестировать 50 тысяч рублей в год. Квалифицированные инвесторы и юрлица будут совершать операции без ограничений, говорится в сообщении.
Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России в конце января 2022 года. 8 февраля правительство его утвердило, ведомство вместе с ЦБ должны были подготовить законопроект к 18 февраля.
ЦБ план министерства критиковал: регулятор называет криптовалюты «финансовой пирамидой» и считает, что их регулирование лишь создаст «иллюзию государственной защиты».
В Минфине сообщили, что получили предложения ЦБ о запрете на выпуск и обращение цифровых валют и штрафы за такие нарушения. Их учтут при дальнейшей работе над законопроектом «в части не противоречащей подходам Минфина», добавили в ведомстве.
- 50.000 (1 биткоин) в год
- Эффективное инвестирование
Комментарий недоступен
Какой один биткоин? 50 тыщ рублей, а не долларов!
0.01666 биткоина в год по текущему курсу
50т рублей!
С пцром я надеюсь
Какой смысл проводить транзакции в сети блокчейн, если они будут идентифицироваться. Вся децентрализация и ценность данного вида платежей сводится к нулю.
Когда ты пользуешься биржей ее и так нет