А начальника кто успокоит? 6 советов для руководителей в затяжной кризис

Редакция компании-разработчика CRM для малого бизнеса Мегаплан узнала у психолога и карьерного консультанта Катерины Самодумовой, как руководителю не только не сгореть на работе, перестраивая дела в условиях экономических санкций, но и оставаться опорой для своих сотрудников и близких.

А начальника кто успокоит? 6 советов для руководителей в затяжной кризис

Катерина Самодумова рассказывает:

«На днях застала супруга в десять вечера говорящим по рабочему телефону. Он руководитель проектов по эксплуатации.

– Не переживай, все будет в порядке, сделаем как нужно.

– Ты с кем так… нежно?

– С директором».

Лидерам сейчас сложнее всего — руководителям отделов, компаний, владельцам бизнесов. От них все чего-то ждут. Клиенты — выполнения обязательств, поставщики — более выгодных условий, сотрудники — гарантий в завтрашнем дне, родные — заботы о семье. Как не разорваться от напряжения сил, умственных и моральных, сохранить рассудок и физическое здоровье?

Вопросы без ответов

Катерина Самодумова по роду профессии много общается с представителями высшего и среднего менеджмента, поэтому прекрасно понимает смятение чувств, в котором находится большинство из них. Примерно с такими формулировками она сталкивается на встречах без галстуков:

«От меня все чего-то хотят…»

«Я не знаю столько ответов на вопрос „Почему?“»

«Что сказать сотрудникам, когда ты сам не понимаешь, что происходит сейчас, а что дальше — тем более?»

Катерина Самодумова
Занимается подбором управленцев среднего и высшего звена для сфер ритейла, производства, дистрибьюции и техцентров

Вот какие советы нашего эксперта могут помочь людям, которые должны олицетворять собой скрепы компаний.

1. Сначала маску на себя

Никто из нас не знает, что будет дальше. Мы все пребываем в пространстве вариантов. Поэтому начните с себя и своего состояния, которое находится в зоне вашего непосредственного влияния. Мы приступили к бегу без подготовки к марафону. А ждет нас именно марафон, закончится одна фаза кризиса — начнется другая.

Канадский эндокринолог Ганс Селье сформулировал три стадии стресса — тревога, мобилизация и истощение. Сейчас руководители уже довольно долго находятся на этапе мобилизации: меняют поставщиков, замещают товарные позиции, сокращают издержки. На этом этапе очень важно не потратить все силы разом, а дозированно их распределять.

Если вместе с вами «марафон бежит» ваша команда, сначала «маску на себя» — так вы сможете помочь другим. При наличии ресурса справиться самостоятельно — справляйтесь. Обратитесь к психологу, психотерапевту, если чувствуете, что не вы управляете эмоциями, а наоборот. Особенно если появились первые признаки психосоматики:

  • мигрени;
  • боли в позвоночнике (зажимы мышц в шее, спину прострелило);
  • частые простуды из-за снижения иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний.

Почти 69% россиян в ходе апрельского опроса пожаловались на повышение уровня стресса и тревожности. Одновременно возросло количество граждан, желающих обратится к психологу, — на 23% с февраля по март. Из всех опрошенных каждый пятый обращается к психологу за консультацией (21%).

2. Будьте честны с собой и сотрудниками

Даже когда вера в свои силы безгранична и со здоровьем все более-менее благополучно, принимайте профилактические и поддерживающие меры. Иногда стресс маскируется под позитивный настрой, которого ждут от вас окружающие.

Изначально ведь стресс не имеет отрицательной окраски. Более того, стресс даже полезен, поскольку позволяет организму адаптироваться к новым условиям. Наверняка вы слышали о таких его разновидностях, как эустресс и дистресс. Кстати, о них тоже впервые заговорил Ганс Селье.

Эустресс — стресс положительный, когда мы быстро справились с ситуацией (что на биологическом уровне значит «спаслись»), соответствующие сигналы поступают в головной мозг, гормональный фон приходит в норму, состояние стабилизируется.

Дистресс — затяжной отрицательный стресс. Возникает под влиянием серьезных психологических травм, а также когда человек не смог адаптироваться к факторам, которые вызывают стресс. Стрессоры продолжают действовать, а организм, оставаясь в фазе сверхмобилизации – расходовать ресурсы.

При длительном стрессе гормоны, преимущественно гормоны надпочечников, не могут вырабатываться в нужном объеме, и наступает истощение.

Невооруженным взглядом дистресс не всегда видно, да и ресурсы у всех разные. В каких-то стрессовых ситуациях люди могут находиться годами. Хронические, привычные стрессы перерастают в соматические расстройства, а затем в заболевания. И со временем становится трудно найти корневую проблему: по какой причине этот стресс появился и запечатлелся в нашей памяти.

3. Определите зоны влияния

В коучинге существует концепция о сферах человеческой жизни: зонах контроля, взаимного влияния и невлияния. Тому, что вам подконтрольно и непосредственно влияет на вашу жизнь и работу, должно уделяться больше всего внимания. На том, что находится вне этих зон, нужно концентрироваться как можно меньше, потому что именно такие события или явления вызывают у нас больше всего беспокойства.

В природе руководителей – потребность в контроле над ситуацией. Кроме того, контроль – одна из ключевых функций менеджмента. Поэтому руководители испытывают сильнейший стресс, когда вокруг возрастает количество факторов, на которые они не могут повлиять и вынуждены адаптировать бизнес к предлагаемым обстоятельствам.

Спросите себя:

«Проводили ли вы работу по разграничению зон влияния и невлияния в своей жизни?»

«Сейчас вы действуете в зоне невлияния или влияния?»

Я как психолог вижу большой потенциал в определении того, что находится в зоне нашего контроля и влияния, чтобы начать этим осознанно управлять.

Итак, то, чем вы точно можете управлять.

Восприятие информации

Дозируйте новостные каналы. Для расширения восприятия выбирайте разные источники по тематике и содержанию. Это важно, так как наши ментальные фильтры уже настроены и сужают сознание, подбрасывая определенный контент, на котором мы фокусировались ранее.

Распорядок дня

Самое важное в графике и самое сложное для некоторых — нормализовать режим сна. У ценности восьмичасового сна аналогов нет. Тут вопрос не только в выработке положительных гормонов, но и в переработке информации, метаболизме, физическом отдыха всех систем, в повышении иммунитета. Во сне мозг систематизирует информацию, отсеивая ненужное и архивируя важное: одни нейронные связи разрушаются, другие укрепляются.

Представьте, что в доме, в котором живете и куда ежедневно в большом количестве (в том числе непроизвольно) приносите нужное и ненужное, вы не успеваете убираться. Что будет? Вас поглотит беспорядок, и вы начнете в прямом смысле слова задыхаться.

Переключение внимания

Открывая дверь в кабинет (физически или образно, если работаете из дома), выходите за рамки мировых событий и погружайтесь в деловой контекст. Одномоментно разрываясь между контекстами, вы впустую расходуете жизненно важную энергию.

Договаривайтесь о новых правилах коммуникации с коллегами и партнерами. Это позволит вам сохранить конструктивное взаимодействие, несмотря на внешние обстоятельства.

Физические нагрузки

Продолжите или начните практику умеренных занятий спортом. Сильные непривычные нагрузки, наоборот, временно повышают уровень кортизола, который отвечает за стрессовые реакции. Конечно, во время сна гормональный баланс придет в норму, но только в том случае, если со сном все в порядке.

Эмоции

Выговаривайте свои эмоции, но, разумеется, не в публичном пространстве. Подойдет любой доступный вариант: общение с близким человеком, тексты на бумаге, запись на диктофон, даже декламация в лесу!

  • Занимайте свои руки, чтобы привести в порядок голову. Если ваша работа связана исключительно с интеллектуальным трудом — отремонтируйте, смастерите что-нибудь.
  • Делайте адресные добрые дела. Они компенсируют чувства вины и беспомощности, если вы их испытываете.
  • Продолжайте обучение. Ваши компетенции — инвестиции, которые всегда при вас.
  • Занимайтесь любимым делом. Уделяйте ему хотя бы два часа в неделю, но регулярно.

4. Примите вариативный мир

Помните, что самый распространенный в современном мире стресс — когнитивный, он связан с конфликтом ожиданий: планировали так, а получилось как получилось. Работайте с ожиданиями, позволяя разворачиваться в своей жизни разным сценариям. Отсюда и популярная формулировка: не можешь изменить ситуацию — измени к ней свое отношение. Изменить отношение можно, осознав, что именно является триггером, который запускает конкретную реакцию.

5. Пополняйте свой арсенал методами саморегуляции

Острый стресс снимается способами «скорой помощи». У каждого они свои. Дыхательные практики, двигательные активности, методы расслабления, коучинг ресурсов. В зависимости от персональной реакции на происходящие изменения можно использовать разные способы саморегуляции.

Затянувшийся стресс важно осознавать и прерывать. При поддержке специалистов или доступными инструментами из разряда «сам себе психолог». Проработать стрессовое состояние мало — часто требуется выработать новые, более эффективные реакции на определенные факторы.

Это важно, поскольку с такими и похожими факторами, возможно, вам еще предстоит столкнуться не раз. Если в вашем арсенале не будет новых поведенческих моделей, запустится прежний, уже знакомый организму сценарий, который снова приведет к острой фазе стресса.

6. Живите здесь и сейчас

Лидеры, как и работники социальной сферы, будут сгорать в текущем кризисе быстрее всех. Но те, кто сможет справиться — прежде всего со своими эмоциями, состоянием высокой неопределенности и напряженности, — станут центрами притяжения в организации, команде, референтной группе, повысят свои конкурентные преимущества и в бизнесе, и на рынке труда.

Не ждите, «пока все закончится», — дышите, спите, работайте, двигайтесь. Берегите себя, близких и сотрудников. Возвращайтесь в деловую реальность. Не пренебрегайте поддержкой сообществ и коллег по цеху, ведь многие сейчас находятся в схожей ситуации.

Люди в кризис меняются. Многие впадают в оцепенение: зарплаты прежние, цены выше, работы больше. Так как западные компании уходят, еще и конкуренция за рабочие места вырастает. Все кризисы когда-нибудь заканчиваются. Убери сейчас людей — и машина бизнеса покатится назад.

Уверен, что в кризис надо не сокращать работников, а заменять их более эффективными или повышать эффективность тех, кто психологически устойчивее. Потратившись на работников, руководитель спасает их от падения в кризисную депрессию. А поскольку все мы связаны одной цепью, это не дает работникам увлечь в эту пропасть компанию.

Вот и мы решили пригласить на работу младшего редактора нашей рассылки. Ищем творческого, позитивного и грамотного человека, который будет помогать главреду делать наши статьи и дайджесты еще интереснее и полезнее. Если знаете такого или хотите сами попробовать свои силы, ждем резюме на почту: writer@megaplan.ru

Сергей Козлов, Генеральный директор Мегаплана
55
Начать дискуссию