До 2014 года я хоть и была частным предпринимателем, но у меня не было никаких разрешительных документов, всё делалось под чёрным флагом. Дали взятку — работаем, не дали — работа стоит.
Сейчас я работаю легально, плачу налоги, сертифицировала свой товар, и никто мне никогда никаких претензий не предъявит. Да, на это уходят время и деньги, но они не такие баснословные, как было раньше, когда в один месяц ты работаешь, а в другой месяц совершенно непонятно, что будет дальше и какая сумма взятки.
Это просто: 1) молоко. Там качество выше. В т.числе из-за климата- коровы едят свежую траву, а не всякое гавно. 2) вода - тоже разница есть 3) спрос: там народ разбирается и трудно подсадить на гавно, с учетом дотаций сх , даже дешевое очень неплохого качества.
1 - вкусы многих продуктов отличаются в разных странах, какой будет вкус (и ингредиенты) решает производитель. Сравните вкус непоколебимого Макдоналдс в разных странах.
2- во многих странах (наша страна исключение) производители молока получают дотации за произведённое молоко, поэтому производитель сыра получает низкую стоимость сырья.
В Финляндии можно открыть бизнес с окупаемостью в 20 лет. В РФ 5 лет уже рискованно.
потому что там стандарты другие, потому что у нас молочное животноводство практически отсутствует. Мы за эти годы научились выращивать только фураж, бройлеров и свиней (и то, хз, где берется генетический материал для последних).
"В 2009 г., например, Европа потратила на поддержку сельского хозяйства 57 млрд евро, или примерно 41% от 140-миллиардного бюджета ЕС."
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/03/19/deshevo_vkusno_i_s_gospomoschyu