Ну вот кстати. Едем через Бурятию, останавливаемся в степи за Улан-Удэ в позошной, поесть тех самых поз. А 4 джипа с московскими номерами в тех краях редко бывает, так что, как я понял, тётя, которая их варит и подаёт, быстренько позвонила хозяину. Приходит он значит встречать дорогих гостей, и, что бы вы думали? Армянин! В глухой бурятской деревне армянин делает позы (а не хинкали). Правда, он там с 78 года, после армии оказался. Но тем не менее.
Ничего IT здесь нет. Хотя для шашлычника, наверное, и интернет-магазин - высокие технологии. Аджайл приплели зачем-то, ещё понты эти дешёвые в конце... Бе.
А для Вас интернет-магазин и CRM - не IT? Мне кажется, Вы путаете IT-технологии и инновации. Многие технологии уже стали повседневными и перестали быть инновациями, но от этого не перестали быть технологиями. А здесь, тем более, очень хороший пример того, как IT проникает в самые отсталые сферы и помогает им развиваться. Но аджайл не в тему, согласен )
Интеграция со службами доставки - там может быть ИТ.
Может быть самопискам система управления бизнес-процессами и заказами: типа, оформление заказа на сайте - сразу повару заказ, и вытягивание сырья из стока с автозаказом партии сырья при необходимости.
Мало ли. ИТ может много где быть применено. И интеграция готовых систем в работающее решение - тоже ИТ.
"А заодно посоветовал почаще проводить время на кухне: наблюдать за работой сотрудников и оптимизировать её для повышения эффективности их труда. Эта практика называется «генти генбуцу»" Локализованная практика называется "мы зырили, чтоб не тырили, и давали люлей, чтоб шевелились веселей" (c) я Привет кайдзену и канбану :)
Зря вы так. Каждый руководитель должен знать все процессы в компании. И очень желательно что бы он сам в них поучаствовал. Что бы прочуствовать на своей шкуре.
Нее. БМ это когда чувак предлагает франшизу обувного магаза с цифрами взятыми из бизнес плана шашлычной, которые не выдерживают критики. Тут прямого посыла бери франшизу пока деньги текут нет. Просто написано что чувак хочет в будущем попробовать это.
Я вот в Праге живу 90 процентов еды несъедобная жижа. Я имею ввиду доставку. Чувак прально делает , главное чтобы было вкусно. А вот с мантами он зря завязал . И с пловом тоже зря.
Уже который раз замечаю что люди начали развивать свой бизнес вдохновившись историей Фёдора Овчинникова (Додо пицца). Шесть лет назад я тоже начал работать на себя и создавать стартапы. Моё решение тоже было мотивировано в какой то части блогом Фёдора. Если кто не читал блог Фёдора как он открывал книжный магазин и создавал Додо Пицца то очень советую прочитать. Получите огромный заряд мотивации и главное уверенности. Если ли здесь ещё люди кто начал своё дело начитавшись Фёдора? Пишите, не стесняйтесь.
Уже во второй статье вижу примеры цен на аренду. Откуда берут "от 900000р. за 40м2" в Санкт-Петербурге. 22500р. за квадрат? Аренда стоит гораздо дешевле. Не копейки, но и не такие суммы. Это для пущего эффекта или с какой целью эти цифры с потолка? За эти деньги можно на Невском снять квадратов 100 - 200.
Мне кажется, нет ничего хуже для ресторана, чем франшиза. Взять хотя бы элементарные KFC и McDonald’s – даже у них вкус одного блюда разнится от точки к точке.
Думаю, что каждый их постоянный посетитель хотя бы раз сталкивался с чересчур соленой картошкой, горелым лавашом "БоксМастера" или, скажем, кучей капусты в своем бургере. Для владельца бизнеса это, может, и неплохо, но отнюдь не для конечного потребителя. Особенно если ставка делается на качество продукта и обслуживания клиентов в целом.
Занимаюсь SMM в сфере общепита. Рекомендую обратить внимание на Instagram и возможность реализации онлайн-заказа в группе ВК. Это реально работает и приносит прибыль :) Живу в соседнем Тамбове, Вардан, если интересно сотрудничество — пишите)
Вот интересно, баранины 50 кг, свинины 1000, т.е. свинина обновляется ежедневно, а баранина каждую неделю? Если такая экономика в большинстве шашлычек, то баранину надо брать в мусульманских точках.
Я ещё в 2008 видел первые зачатки данной темы, один русский мужик открыл такую шашлычную рядом с шаурмой на просвещения в СПб. Кто знает поймёт около сети шаурмячных «хорошая шаверма». Я с ним разговорился, он сказал что взял в долг 400000 и открылся на свой страх и риск, а работал в логистике всю жизнь. Потом у него поперло и стояла очередь к нему как в шармячную. Потом я уехал в Москву, как то раз потом был рядом, но не шаурмячной не его не было. Не знаю чем в итоге история закончилась. Но мужик веселый был. Всем удачи.
А мне понравилась статья, есть идеи о бизнес процессах. Сама идея бизнеса тоже интересная, наверное таких шашлыков с доставкой не мало, но крупных игроков не слышал.
Заказывал пару раз тут шашлык. Что сказать - вкусно, но не идеально. Дороговато. Чтобы наесться, 4 парням придется выложить по 400-600 рублей с человека (это обычные посиделки под пиво), т.е. пицца выходит дешевле и сытнее. Долго везут - правда, горячее. А вот где тут IT - хз. Оплата на сайте онлайн уже прорыв? Хз как продвигать такую франшизу, шашлык как шашлык, нет ничего тут уникального
Насмешили. Шашлык на заказ - новое слово в бизнесе? Чушь собачья! Шашлык хорош с пылу-с жару! Один выход - доставка быстрыми дронами, но как быть с вражескими и соседскими перехватами? :)
История о том, как армянин приехал в Россию и открыл шашлычную.
Зато есть аджайл, crm, биг дата.
И опять франшизная джинса, ага.
Ну вот кстати. Едем через Бурятию, останавливаемся в степи за Улан-Удэ в позошной, поесть тех самых поз. А 4 джипа с московскими номерами в тех краях редко бывает, так что, как я понял, тётя, которая их варит и подаёт, быстренько позвонила хозяину. Приходит он значит встречать дорогих гостей, и, что бы вы думали? Армянин! В глухой бурятской деревне армянин делает позы (а не хинкали). Правда, он там с 78 года, после армии оказался. Но тем не менее.
Периодически сквозит какая-то наивность то ли от автора, то ли от журналиста, но статья душевная до последнего слова
Согласен. Хорошо сформулировали - душевная статья! Оч позитивное впечатление: человек развивает дело
Ничего IT здесь нет. Хотя для шашлычника, наверное, и интернет-магазин - высокие технологии. Аджайл приплели зачем-то, ещё понты эти дешёвые в конце... Бе.
А для Вас интернет-магазин и CRM - не IT? Мне кажется, Вы путаете IT-технологии и инновации. Многие технологии уже стали повседневными и перестали быть инновациями, но от этого не перестали быть технологиями. А здесь, тем более, очень хороший пример того, как IT проникает в самые отсталые сферы и помогает им развиваться. Но аджайл не в тему, согласен )
у него же наверняка есть айпед и айфон
А как же црм ? )) Осталось прикрутить ИИ и будет счастье. А вообще парень молодец. Главное чтобы еда была вкусной .
Интеграция со службами доставки - там может быть ИТ.
Может быть самопискам система управления бизнес-процессами и заказами: типа, оформление заказа на сайте - сразу повару заказ, и вытягивание сырья из стока с автозаказом партии сырья при необходимости.
Мало ли. ИТ может много где быть применено. И интеграция готовых систем в работающее решение - тоже ИТ.
А я читал и думал наперед, какой же гной в этой статье напишут ...))
Для шашлычной такое внедрение технологий это очень круто. И очень даже ИТ
"А заодно посоветовал почаще проводить время на кухне: наблюдать за работой сотрудников и оптимизировать её для повышения эффективности их труда. Эта практика называется «генти генбуцу»"
Локализованная практика называется "мы зырили, чтоб не тырили, и давали люлей, чтоб шевелились веселей" (c) я
Привет кайдзену и канбану :)
Зря вы так. Каждый руководитель должен знать все процессы в компании. И очень желательно что бы он сам в них поучаствовал. Что бы прочуствовать на своей шкуре.
Если нужна автоматизация, то нужно просто поставить пугало.
Астрологи объявили неделю БМ.
Количество постов с франшизами удвоилось.
Когда я был моложе - писали "фрачайзи" ;)
"Шиза" косит наши ряды, ага.
Нее. БМ это когда чувак предлагает франшизу обувного магаза с цифрами взятыми из бизнес плана шашлычной, которые не выдерживают критики.
Тут прямого посыла бери франшизу пока деньги текут нет. Просто написано что чувак хочет в будущем попробовать это.
Блин, почему это написала не я :-)
огонь!
Блин ну зачем так-то :"(
)))
прочувстовал тренд, создает брендНу... продолжай реп!
цены приемлемые, вкусы отменные
славы не ищет, скутеры по городу свищут
принес вам шашлык, денежки в кассу пшик пшик
Комментарий похож на тот, что оставил бы сам автор, если бы не хотел сильно палиться :)
Я вот в Праге живу 90 процентов еды несъедобная жижа. Я имею ввиду доставку. Чувак прально делает , главное чтобы было вкусно. А вот с мантами он зря завязал . И с пловом тоже зря.
Лучше название: ШАШЛЫК36
Ну давайТак и зарабатывают
На дмитровской была Славянская шаурма от Паши
То есть "а мы в ответ будем бомбить Воронеж" уже не актуально, можно ехать?
Кто бы знал, что Оскар Айзек работает в шашлычной
я сам из врн, брал в лаваш36 пару раз, ни о каком масштабировании как у додо и речи быть не может) шашл посредственный, уксусный
а в До-до то пицца эталонная. Полпиццы теста, и начинка украденная у цыган.
Может взяли как раз когда дела шли не очень?
Сегодня он мечтает повторить успех основателя «Додо-пиццы» Фёдора Овчинникова и превратить шашлык в повседневное блюдо.
А в какой момент этот Овчинников превратил пиццу в повседневное блюдо??
Если учесть что Додо открыли около 300 пиццерий в России то наверно люди стали есть пиццу чаще.
Овчинников превратил шашлык в пиццу
Молодец Вардан! Успехов тебе в бизнесе. Только про семью тоже не забывай.
А что за статья такая без скидки для читателей VC? :) Нужно же следовать трендам.
нахуй нам тут скидка в Воронеже? мы тут все успешные типа
где дроны?
Пошёл за шурмой...
Классная фишка с логотипами. Особенно учитывая, что «посетителями» РЖД, Почты и Сбера является бОльшая часть россиян. :)
Хахахахаха))) нам доверяют)) жаль, газпрома нет ещё)) скидки корпоративным клиентам)
Уже который раз замечаю что люди начали развивать свой бизнес вдохновившись историей Фёдора Овчинникова (Додо пицца). Шесть лет назад я тоже начал работать на себя и создавать стартапы. Моё решение тоже было мотивировано в какой то части блогом Фёдора. Если кто не читал блог Фёдора как он открывал книжный магазин и создавал Додо Пицца то очень советую прочитать. Получите огромный заряд мотивации и главное уверенности. Если ли здесь ещё люди кто начал своё дело начитавшись Фёдора? Пишите, не стесняйтесь.
Комментарий недоступен
А не расскажете, сколько стартапов удалось создать? Вы поточно их создаете чтоли?
нет никакой связи между люди начали развивать свой бизнес и Федором Овчинниковым. Как вы это заметили? Проводили опрос?
Шашлыка и правда захотелось, жаль в Москве еще не открыли франшизу, я б заказал
Я статью не читал, вы сразу напишите, куда деньги за франшизу переводить?
Почитал статью, заказал шашлык))
Жил в Воронеже когда, заказывал у них через деливери, никаких впечатлений не осталось..
А как ща ?
Это наверно в тот период, когда наемный персонал работал.
Прошло уже семь лет. Я понемногу работал, а «Лаваш36» стал большим делом. Пройдёт ещё семь, и компания будет развиваться в геометрической прогрессии.
Шашлычная, развивающаяся в геометрической прогрессии. Популярным фаст-фуд сетям и не снились такие темпы.
Начитался VC.ru и вконец ебанулся.
Да ладно вам упоминать всуе!) история вправду норм
пусть он это Ollis расскажет, эти ребята из мусора готовят
ага, тоже поржал на этом моменте, дорогие россияне, чтобы с лопат пожрать в очередь становятся
Человек говорящий на 4 языках точно не будет работать таксистом! Тем более если он армянин! :)
канэшна, дарагой, он аткроет шашлычную
Уже во второй статье вижу примеры цен на аренду. Откуда берут "от 900000р. за 40м2" в Санкт-Петербурге. 22500р. за квадрат?
Аренда стоит гораздо дешевле. Не копейки, но и не такие суммы.
Это для пущего эффекта или с какой целью эти цифры с потолка?
За эти деньги можно на Невском снять квадратов 100 - 200.
Меня тоже смутил этот момент. Может они рассчитали аренду на полгода или год?
А 2 млн за 40 м2 в мск?))) это в мавзалее что-ли?))
Респект по любому. Делает качественный (вроде как) продукт, сам.
Мне кажется, нет ничего хуже для ресторана, чем франшиза. Взять хотя бы элементарные KFC и McDonald’s – даже у них вкус одного блюда разнится от точки к точке.
Думаю, что каждый их постоянный посетитель хотя бы раз сталкивался с чересчур соленой картошкой, горелым лавашом "БоксМастера" или, скажем, кучей капусты в своем бургере.
Для владельца бизнеса это, может, и неплохо, но отнюдь не для конечного потребителя. Особенно если ставка делается на качество продукта и обслуживания клиентов в целом.
Комментарий недоступен
Как Махач с ботинками, молодец!
С туфлями ))
Занимаюсь SMM в сфере общепита. Рекомендую обратить внимание на Instagram и возможность реализации онлайн-заказа в группе ВК. Это реально работает и приносит прибыль :) Живу в соседнем Тамбове, Вардан, если интересно сотрудничество — пишите)
iShaslik
Не сильно понятно из чего складывается аренда размером 1млн за 40 метров (спб)
Причем тут IT? Сайтик?.. А что ж сразу не блокчейн?
Знать в 22 года 4 языка, чтобы заняться шашлыками. Воистину Россия страна великих возможностей.
В отличии от пиццы (жирный калорийный блин) шашлык вполне себе ЗОЖ еда. В крупных городах должен идти на ура.
где в пицце жир? в условной маргарите??? или лишь бы пиздануть?
ну и жир в свиной шее - очень зожный
Вот интересно, баранины 50 кг, свинины 1000, т.е. свинина обновляется ежедневно, а баранина каждую неделю? Если такая экономика в большинстве шашлычек, то баранину надо брать в мусульманских точках.
Я ещё в 2008 видел первые зачатки данной темы, один русский мужик открыл такую шашлычную рядом с шаурмой на просвещения в СПб. Кто знает поймёт около сети шаурмячных «хорошая шаверма». Я с ним разговорился, он сказал что взял в долг 400000 и открылся на свой страх и риск, а работал в логистике всю жизнь. Потом у него поперло и стояла очередь к нему как в шармячную. Потом я уехал в Москву, как то раз потом был рядом, но не шаурмячной не его не было. Не знаю чем в итоге история закончилась. Но мужик веселый был. Всем удачи.
А фалафель есть?
Красивая история, даже шашлычка захотелось ммм
А мне понравилась статья, есть идеи о бизнес процессах. Сама идея бизнеса тоже интересная, наверное таких шашлыков с доставкой не мало, но крупных игроков не слышал.
Молодец!
Хорошая статья!
Вардан, возьми пример с Nurs_et, больше сочных мощных видосов в Инстаграм!
Жил в Воронеже с 2014 по 2015, ни разу не слышал про этот бизнес
Очень много комментариев на такой маленький бизнес. Многие мне кажется просто армян не любят))
Вардан Кайдзенян
Заказывал пару раз тут шашлык. Что сказать - вкусно, но не идеально. Дороговато. Чтобы наесться, 4 парням придется выложить по 400-600 рублей с человека (это обычные посиделки под пиво), т.е. пицца выходит дешевле и сытнее. Долго везут - правда, горячее. А вот где тут IT - хз. Оплата на сайте онлайн уже прорыв? Хз как продвигать такую франшизу, шашлык как шашлык, нет ничего тут уникального
Респект!
Вах, какой молодец! )
Вызывает уважение. И статья очень приятная, вдохновляет продолжать крутить свое колесо )
Насмешили. Шашлык на заказ - новое слово в бизнесе?
Чушь собачья!
Шашлык хорош с пылу-с жару!
Один выход - доставка быстрыми дронами, но как быть с вражескими и соседскими перехватами? :)
Кайдзен приводит к полной автоматизации и удалении с производства человека, или нет?
новых успехов бизнесмену)
Хорошая статья, но счастье это не только шашлык и что с ним связано. Это во многом твои дети.
Пздц шашлыка захотелось
Лучший проект который я видел на vc.ru