Офлайн Emilia Gulieva
7 447

«Нам приносят мусор, а мы делаем что-то красивое»: основатели Dmitriy Bragin Art Creative о создании масок из вторсырья

Предприниматели из Харькова рассказали автору издания MC Today Ирине Баран о поиске клиентов, распределении обязанностей и борьбе против копирования изделий китайцами.

В закладки

Как всё начиналось

Однажды Дмитрий Брагин нашёл в дедушкином гараже ненужные вещи: от автозапчастей до сломанных игрушек. Из них он смастерил первое панно на стену в виде мотоцикла. Так началось его хобби, которое потом стало семейным бизнесом под брендом Dmitriy Bragin Art Creative — производство масок и блокнотов из вторсырья.

В 2013 году жена Дмитрия Александра уговорила его превратить хобби в бизнес. Из-за кризиса в торговле, где работал Брагин, ему пришлось искать другой источник дохода. А блокноты и маски из поломанных деталей уже пользовались спросом. Брагины решили рискнуть и открыть бизнес.

Первое изделие Брагина

Так появился бренд Dmitriy Bragin-Art Creative, среди клиентов которого — музыканты, иллюзионисты, посетители фестиваля Burning Man, дизайнеры и сторонники стимпанк-культуры.

«Посмотрев видео в интернете о создании сувениров из вторсырья, я вдохновился и сделал первое панно в виде мотоцикла. Мне понравилось, и я подумал, что ещё интересного могу сделать», – вспоминает Брагин. Затем он из любопытства изготовил маску. Выставил изделие в соцсетях, и подписчики начали интересоваться, делать заказы.

Дмитрий и Александра Брагины

Друзья и родственники предпринимателей поддержали идею, начали приносить ненужные детали, которые впоследствии стали элементами изделий. «Мы ни у кого не просили денег. Просили только, чтобы дали поломанный принтер, будильник, игрушку. Все были только рады: нам можно принести мусор, а мы сделаем что-то красивое».

Маски от Брагина стали пользоваться спросом у россиян. Например, изделия заказывали в Тамбов для мюзикла «Цирк судьбы» — балет танцевал в масках от харьковчан.

Рынок США вместо России

Самым сложным для Брагиных был 2014 год — тогда они перестали работать с Россией и ещё не научились продавать на западный рынок. «Нам было трудно, надо было строить маркетинговую стратегию, изучать новый рынок. Мы знали, какая категория клиентов у нас была в России, и были не уверены, что такая же будет, например, в Америке», — рассказывает Брагина.

Проблему решили с помощью американской платформы для хендмейдеров Etsy, где Александра раньше продавала свои валяные изделия. «Пока разработали маркетинговую стратегию, мы поняли, что люди чаще приходят из соцсетей. Etsy используем больше для завершения сделки и оплаты», — делится Брагина.

Поскольку 90% клиентов из-за рубежа, предпринимателям надо было позаботиться о двух вещах — доставке и механизме оплаты. Чтобы не возникало проблем с доставкой, Брагины отправляют «Укрпочтой» товар в день заказа. Срочная доставка стоит дорого. Часто её цена может превышать стоимость сувенира.

Вопрос с оплатой решают через посредника Seller-online. С украинскими посредниками компания уже не работает — у них меньшая комиссия, но скорость обработки платежей низкая.

Сферы ответственности в бизнесе супруги разделили быстро — Дмитрий отвечает за творческий процесс и размещение на иностранных платформах, а Александра — за бухгалтерию и логистику. Время от времени, как она говорит, выполняет подсобные работы.

Сколько стоит маска из мусора

Себестоимость материалов для маски не превышает $4, а готовое изделие можно продать за $60-140. Большая маска высотой 1,2 метра стоила клиенту из Польши тысячу долларов.

«Труднее всего было найти основу для такой маски. Нам предлагали в Харькове сделать её за $2000, в то время как готовую маску планировали продать за тысячу долларов. Но нам было интересно сделать такой проект, и это был рекламный ход для бизнеса», – рассказывает Дмитрий Брагин.

Почти все детали изделий получают из вторсырья. Для масок покупают только пластиковую основу: «Я никогда не рисую эскизы и не знаю, каким будет конечный результат. Выбираю ключевые детали, а уже вокруг них выстраиваю всё остальное».

Несмотря на то, что каждое изделие выполняют в одном экземпляре и Брагины помнят каждую работу, для них стало неожиданностью, когда они увидели свои изделия на AliExpres, а затем на Amazon и eBay.

Китайцы копируют маски

Однажды покупательница из Америки заказала маски и скопировала их. Так с помощью авторских изделий харьковчан китайцы начали свой бизнес на копировании изделий.

«Мы нашли маски-копии на разных сайтах и начали писать в службу поддержки. У нас попросили патенты. Но документов для подтверждения авторских прав у нас нет — только скриншоты сайтов. Некоторые товары модераторы изъяли. Но это международное право, и пока мы не знаем, как себя защитить», – рассказывает Брагина.

Украинский рынок, по словам предпринимателей, ещё не готов к их продукции. Хотя бывали случаи, когда харьковчане заказывали изделия на американской платформе, не подозревая, что товары производят земляки.

Стимпанк-культурой интересуется молодёжь. Зачастую это неплатежеспособная категория. В Америке для создания образа «железного человека» маски покупают дедушки и бабушки, которые любят тематические вечеринки.

Постоянными клиентами Брагиных стали посетители популярного международного фестиваля независимого искусства Burning Man.

«Это люди “в теме”. Обычный человек, который впервые видит наши изделия, не понимает, для чего это и почему оно столько стоит. Это связано с культурными особенностями Украины. Стимпанк-культура ближе американцам и британцам», — объясняет Брагина.

В планах предпринимателей — расширять ассортимент и географию клиентов, но сохранить в каждом изделии эксклюзивность: «Я бы запустила серийное производство, давно этого хочу. Но Дима против, хочет сохранять эксклюзивность, хотя китайцы нас всё равно копируют».

#офлайн

{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0444\u043b\u0430\u0439\u043d"], "comments": 28, "likes": 42, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 42781, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 28 Jul 2018 14:57:22 +0300" }
{ "id": 42781, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42781\/get","add":"\/comments\/42781\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42781"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

посмотреть бы на реакцию людей на улице

Ответить
2

>$60-140

И можешь нам рассказать о реакции :)

Ответить
1

+$10к на адвоката по уголовному делу о причинении бабушке смерти по неосторожности

Ответить
0

Это же омниссия

Ответить
5

В превью в Телеграме написано, что «себестоимость маски $4». Но это вообще-то себестоимость сырья, а саму маску делает человек и часы его работы тоже входят в себестоимость продукта.

Ответить
6

Стимпанк это же 19 век. Наверняка у него есть пара рабов.

Ответить
0

Себестоимость по разному считают

Ответить
2

Зачем ушли с российского рынка в 14ом? Если заставили то тогда понятно, а если по своей инициативе то странное решение

Ответить
–2

заставили? ты идиот?)

Ответить
0

Интересно, а бандероль из Украины в Россию можно отправить?

Ответить
–2

Это так смешно читать, жена уговорила превратить хобби в бизнес...

Ответить
4

Что смешного?

Ответить
0

он говорит о том, что ручное изготовление и продажа -- это не бизнес, а самозанятось. Это как самому себе создать работу. А бизнес -- это когда ты получаешь пассивный доход. Нельзя называть бизнесом геморрой, который сам себе создал

Ответить
3

А бизнес -- это когда ты получаешь пассивный доход.

Например в каком бизнесе доход - пассивный?

Ответить
0

например, 1. ты купил франшизу обувного магазина и удачно всё пошло, нанят директор, администратор и сотрудники. Товар завозят франчайзи и у продавцов нет возможности украсть. Ты получаешь пассивный доход, не участвуя в работе предприятия. 2. ты написал книзу и издатель платит тебе пожизненно 20% от всех продаж 3. ты разработал программный алгоритм распознавания порно на фотографиях и продаешь лицензии на его использование, продал 100 лицензий по 2000 долл в год и получаешь 200 000 тыс долл в год пассивного дохода (это частные случаи пассивного дохода) . 4. Ты создал сайт и он получает много бесплатного траффика из ПС , юзеры кликают на рекламу и ты получаешь пассивный доход ... Таких примеров очень много

Ответить
2

Путаете понятия. Франчайзи это тот кто купил франшизу и продаёт обувь, а тот кто в вашем примере завозит обувь это франчайзер.

Ответить
2

Это пассивный доход? Пассивный - это когда папа с мамой денег дают с дедушкиной пенсии. Остальное, что вы привели - бизнес, а значит более-менее постоянная, иногда авральная работа. Купил, написал, разработал, создал - актив сплошной. А конкуренты тоже хотят кушать, поэтому покупают, пишут, разрабатывают, создают и мечтают о пассивном доходе.

Ответить
0

А бизнес -- это когда ты получаешь пассивный доход

То есть только вышеперечисленные разновидности "бизнеса" являются настоящим бизнесом?

Ответить
1

Если бы сразу фолаутмэна, а так... Тысячи пытались. Хотя фолаутшелтера уже многие копируют, судя по апстору.

Ответить
1

Можно было бы зарегистрировать товарную марку и наносить на изделие, как бирку или другим способом. Тогда можно предъявить претензии тем кто копирует. Ещё можно каждому изделию добавить свой номер...

Ответить
1

По мне так очень круто. Вам не кажется что цена маловата? Эксклюзивная ручная работа, да для американского рынка?

Ответить
0

на етси таки тысячи

Ответить
0

Дай сслыки на магазины, коль рекламируетесь
edited а, нашёл )

Ответить
0

Просто шедевры, восхищаюсь людьми, которые умеют что-то делать руками. У меня так соседка с мужем старинную мебель на виолити покупают и полностью преображают, давая вторую жизнь

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления