{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Kirill Bychkov

«Бесшовная» господдержка стартапов и комбинация инициатив: самые яркие моменты юбилейной Startup Village в «Сколково»

Более 150 стартапов со всей страны представили отечественные технологические решения на юбилейной конференции Startup Village 2022. Основное внимание гостей и участников мероприятий было приковано к роли инноваций в повседневной жизни, а также способам переосмысления высоких технологий и путей создания российских IT-сервисов для всех отраслей экономики. За два дня «Сколково» посетили более 9,5 тысяч человек, а в сумме на площадках SUV выступили 300 спикеров из 20 стран мира.

Юбилейный форум

Конференция для стартапов проходит в инновационном центре «Сколково» уже десятый год подряд. Ключевым событием первого дня форума на этот раз стала пленарная сессия «Rethinking Innovation. Государство, рынки и общество во время потрясений». Многие компании в стране уже столкнулись, а некоторые скоро столкнутся с необходимостью переходить на отечественный софт. Поэтому в центре внимания – темы технологического суверенитета страны и необходимости создания новых производственных цепочек.

Российские технологические компании уже доказывали свою способность решать задачи импортозамещения. Об этом на открытии конференции сказал зампредседателя Совета Безопасности России, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев.

«Ускоренное развитие высоких технологий, внедрение инноваций и новых разработок – приоритеты, обозначенные Президентом. Экосистеме «Сколково» в такой работе отводится особая роль. Это своего рода проводник между научно-технологическим сообществом и государством, чья задача – транслировать запросы, которые сейчас наиболее важны, обеспечивать ту самую обратную связь, которая позволяет принимать наиболее эффективные решения и создавать реально работающие механизмы поддержки высокотехнологичных отраслей», – подчеркнул он.

Глобальные вызовы

Выработка мер поддержки стартапов – не просто локальная задача. Над созданием таких механизмов работают профессионалы всего мирового сообщества инноваторов. Так, конференцию Startup Village посетили предприниматели и ученые из 20 стран. Сегодня мировая экономика все больше ориентируется на высокотехнологичный сектор, и для поиска ответов на новые вызовы на конференции прошла сессия «Sk global camp. Перспективные рынки и новые возможности для технологических компаний».

Похожая на «Сколково» инфраструктура есть в ОАЭ: свободная экономическая зона, технопарки, лаборатории. И для развития технологических стартапов, не только поддерживаются местные компании, но также привлекаются зарубежные.

«Мы помогаем стартапам реализовать себя на нашей территории, а также позиционировать себя там, где нужно, чтобы иметь связь с разными континентами. Мы также позволяем выводить фонды за пределы страны – и это прекраснейшая возможность для стартапа: работать у нас и иметь связь со своими странами», – сказал директор по развитию бизнеса научно-исследовательского инновационного технологического парка Шарджи Мотаз Бен Сауд.

«Мы увидели, что меняется менталитет. После того, как студенты выпускаются из университетов, они не всегда хотят идти в найм. Поэтому очень важно дать стартапам почувствовать, что у них есть свобода и гибкость. Мы поддерживаем стартапы большими финансовыми вложениями для того, чтобы они могли развиваться, и представляем такому бизнесу возможность выходить на рынок», – отметила глава Startup India Ааста Гровер.

«Конференция Startup Village является главной площадкой в России для обсуждения технологических идеи, а также одним из важнейших событий в мире инноваций. Такие мероприятия представляют отличную возможность российским стартапам не только продемонстрировать свою работу миру – но и самим познакомиться с основными мировыми тенденциями», – подчеркнул президент APEXBRASIL Аугусто Пестана.

Спикеры отметили, что люди во всем мире стали больше доверять стартапам. В частном секторе возникает большое количество команд, готовых браться за разработку технологических решений, которые раньше были уделом больших корпораций. А потому для эффективного функционирования сектора, регуляторика должна быть более гибкой: поддерживать стартапы и давать свободу.

Прогноз по инновациям в нашей стране остается благоприятным, поскольку любые по-настоящему перспективные разработки должны иметь глобальный потенциал. У Фонда «Сколково» есть постоянно действующее представительство в Китае, и уже сейчас стартапы из обеих стран могут проще и быстрее искать партнеров, поставщиков и кадры, которые нужны для реализации проекта.

Меры поддержки

В этом году представители госструктур в рамках SUV в каждом выступлении делали акцент на том, что государство не пытается сторониться технологических предпринимателей и готово внимательно работать с их потребностями.

«Правительство видит свою роль активной: не только создавать налоговые и другие условия, но также инвестировать деньги», – сказал заместитель руководителя аппарата Первого вице-премьера России Дмитрий Щербинин.

Самые востребованные инициативы Правительства для поддержания высокотехнологичных секторов экономики обсудили на сессии «От стартапа до экзита. Платформа ускоренного развития бизнеса». Особой популярностью пользуется, в частности, проект «Взлет – от стартапа до IPO». Он позволяет оказывать помощь стартапам в комплексном формате: от этапа формирования команды вплоть до того момента, когда стартап вырастет в «единорога».

Причем весь набор мер объединят принципом бесшовности, чтобы сэкономить стартаперам время и силы на некоторых бюрократических этапах. Миновав их предприниматели смогут направить все силы на поиск инвестиций и работу над техническими составляющими проектов. В общем, инноваторам – инновационный подход.

Стартап лицом

Послушать об успешных кейсах или интересных вариантах решений насущных вопросов можно было на 80 сессиях. Также стартаперы в свободном режиме посещали дискуссионные площадки, встречались с менторами, участвовали в питчах.

Тем, кому было важно не только «людей посмотреть», но и «себя показать», организаторы дали уникальную возможность – организовать свой собственный стенд на выставке перспективных проектов Startup Bazaar. Стоит сказать, что ей воспользовались многие предприниматели, которым уже есть что продемонстрировать: от микроэлектроники, оборудования и комплектующих до инновационных медицинских изделий, ПО и инженерных решений для сельского хозяйства.

Например, один из стартапов показал диагностический комплекс, способный работать без участия человека. Проект Roboscan создает такие устройства, чтобы снизить нагрузку на медперсонал в больницах и помочь вывести телемедицину в стране на принципиально новый уровень, сделав высокотехнологичную помощь доступнее для каждого.

Компания «Большая Тройка» представила программно-аппаратную платформу «Умный город», которая позволяет эффективно планировать работу отрасли ЖКХ. Причем как для города, так и для бизнеса. Проект может заменить решения Cisco, Schneider, Siemens и других аналогичных платформ.

Независимая нефтесервисная компания «Лабадванс» разработала собственную микрофлюидную технологию. С ее помощью добывающие компании могут определить методы повышения нефтеотдачи на месторождениях, а также использовать техпроцесс гидроразрыва пласта более эффективно. Разработка уже пилотируется на месторождениях «Газпромнефти».

Показать свой стартап в рабочем виде на такой выставке – один из наиболее простых способов привлечь внимание инвесторов. Но не единственный из тех, что предоставляет экосистема «Сколково».

«Подобную витрину мы в «Сколково» начали делать несколько лет назад. Часть этой информации будет передана в федеральный проект. Это живой навигатор – он поможет стартапам понять своё место на рынке», – добавил Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Дорога молодых

Часть деловой программы SUV’22 составил Junior Track – специальное направление для проектов, которые разработали школьники в возрасте от 10 до 17 лет. На нем затрагивались темы бесшовного образования, геймификации в обучении, поиска инвестирования в школьные стартапы, стажировок в крупных компаниях и многое другое. На одной из площадок Фонд «Сколково» совместно с группой компаний «ПроШкола» провели открытый урок-презентацию проекта «Соучаствующее проектирование школьного пространства».

«Открытый урок на Startup Village Junior стал показательным — детские идеи заслуживают внимания, школьники могут и умеют проектировать и нужно не бояться доверять им организовывать пространства так, как они их видят», – подчеркнула гендиректор ГК «ПроШкола» и исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова.

Особое место в программе Junior Track – питчинг проектов. Школьники презентовали идеи инвесторам, экспертам и представителям индустрий. Многие команды уже разработали MVP, а некоторые после питчинга нашли ресурсы для реализации задуманного.

Так, образовательная компания Maximum Education отметила приложение для развития 4к-компетенций «Мой школьный достигатор». Трубная металлургическая компания предложила помощь ментора по поиску инвестиций проекту автоматизированного вездехода для поиска утечек на газопроводах «Робот Арчи». А Сколковский институт науки и технологий предоставит лаборатории для развития проекта «Armate» – разработка протезов с последующим внедрением искусственного интеллекта для улучшения мелкой моторики аппарата.

Перспективные направления

Последние 20-25 лет российская экономика жила во многом за счет иностранных технологических решений. В той парадигме не было экономического смысла создавать, например, собственные микроэлектронные устройства – проще и дешевле было купить готовое решение у гиганта с мировым именем. Сейчас же перед стартаперами открываются огромные возможности – спрос на такую продукцию по-прежнему есть, а вот предложение предстоит создавать уже самим.

«У нас есть много индустрий, где разорваны цепочки даже не логистические, а именно стоимости, потому что выпали целые звенья в процессе создания продукта. Восстановление этих цепочек сейчас – вопрос правильной комбинации гибкости предпринимателей и стартапов, и ресурсной базы крупных корпораций», – отметил в ходе дискуссии «RussianTech». Стартап как ключ к технологической независимости» Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

А для замещения разорванных цепочек важно не только помогать инноваторам развивать свои продукты – но также облегчить им коммуникацию с потенциальными заказчиками. Поэтому одна из важнейших целей, которую ставят перед собой участники Startup Village – наработка контактной базы.

Одно из наиболее актуальных направлений для современной экономики – беспилотный воздушный транспорт. Но пока аэромобильность в городе остается дальней перспективой, беспилотная доставка товаров может получить широкое распространение уже скоро. Фонд «Сколково» и Правительство Москвы вместе с Московским инновационным кластером объявили об открытии зоны для тестирования беспилотных авиасистем. В сентябре 2022 года планируется начать полеты в рамках экспериментального правового режима. Будут летать как легкие дроны взлетной массой до нескольких килограммов, так и более тяжелые – в том числе, массой свыше 30 кг.

Механики и технологии, которые пройдут тестирование в пилотной зоне, станут основой для беспилотных решений, которые сможет использовать бизнес из различных сфер городской экономики. Рынок таких устройств показывает кратный ежегодный рост, и в ближайшие годы интерес к ним со стороны различных городских служб будет только расти. Вопросам аэромобильности на SUV’22 даже посвятили отдельную сессию.

Еще один устойчивый тренд – ежегодный рост рынка EdTech. Сегодня его объем в денежном выражении ежегодно прибавляет по 15-20%, и превалируют на нем проекты для подготовки к ЕГЭ и для занятий по определенным предметам. А поскольку экономика меняется быстро и рынки трансформируются, свой спрос скоро встретят аналогичные сервисы для взрослого дополнительного профессионального образования.

Развитие регионов

Сессия «Local Social Media. Новые способы монетизации для инфлюенсеров» была целиком посвящена вопросам сохранения аудитории и рекламодателей при переходе на новую платформу. Все больше авторов хотят подстраховаться и выкладывают свой контент на хостинге Rutube. В российском сервисе останутся лайки как главный показатель востребованности контента. У каждого видео также будет рейтинг, и пользователи смогут поднять понравившиеся видео в топ. А дизлайков не будет – администрация площадки стремится сохранять позитивный настрой как в самом контенте, так и в авторском сообществе.

«Опция верификации через Госуслуги не подразумевает передачу персональных данных пользователя. Это просто обыкновенная авторизация, но она облегчает создание канала и публикацию контента. Тогда как весь поступающий контент мы сейчас отсматриваем и модерируем сразу, для аккаунтов с галочкой действует постмодерация. Если ты прошел верификацию на Госуслугах – значит принял все условия публикации контента», – подчеркнула директор департамента маркетинговых коммуникаций Rutube Юлия Талапанова.

Якутия представила на конференции Startup Village программу первой в России Арктической стартап-экспедиции. Презентация проходила в павильоне республики. Участники экспедиции будут искать решение технологических задач Севера и Арктики: от ультра-стойких к замерзанию полимеров до кремов от обморожения. Также руководство Республики Саха (Якутия) подписало соглашение о сотрудничестве с Фондом «Сколково».

Кроме того, участники обсудили ход реализации «дорожной карты» интеграции экосистем Фонда «Сколково» и ОЭЗ «Иннополис». Осенью этого года планируется запуск совместной акселерационной программы по оптимизации технологических и бизнес-процессов индустриальных компаний Республики Татарстан.

Конференция Startup Village призвана помочь развитию наиболее перспективным стартапам во всех важных отраслях экономики. Разработчики современных систем же с ее помощью получают поддержку государства, инвестиции и более простой путь на рынок.

0
2 комментария
Михаил

Зачем мне развивать тут стартап ?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филимонов

На этот вопрос сможете ответить только Вы сами

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null