{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Учёба на программиста, работа с аммиаком на заводе и долг в $100 тысяч: история владельца павильона на украинском рынке

Сколько зарабатывают торговцы и учителя на Восточной Украине и почему предприниматели не платят налоги.

По просьбе героя имя изменено

До 2014 года Донецк был столицей Донецкой области на Восточной Украине. В апреле того же года года город был провозглашен частью Донецкой Народной Республики. Неофициальными областными центрами в Украине стали Бахмут (80 км от Донецка) и Краматорск (122 км от Донецка) — в эти города перенесли областные отделения государственных органов, университеты и больницы. Экономическое положение региона изменилось — украинская гривна упала в три раза, зарплаты остались на прежнем уровне, а вот цены выросли.

Я поговорила с владельцем павильона на рынке в Бахмуте Мурадом и узнала, сколько можно заработать на торговле овощами и фруктами, и почему выгоднее всего продавать ёлки.

Вход на «Новый рынок» в Бахмуте

С Мурадом я познакомилась почти десять лет назад. Я тогда ещё училась в школе, он был сыном нашей учительницы физики, только закончил Харьковский политехнический институт по специальности «Компьютерные и информационные технологии».

Мама гордилась сыном и пророчила ему карьеру программиста в Харькове или Киеве, но после пятого курса Мурад был вынужден вернуться домой, в Бахмут — отрабатывать долги отца, который проиграл в карты больше $100 тысяч.

В 2011 году, выплатив десятую часть отцовских долгов, Мурад устроился химиком на Горловский химический завод, но проработал там всего несколько лет — в регион пришла война и Горловка стала частью Донецкой Народной Республики. Заводы остановились, и Мурад вернулся в Бахмут — торговать на рынке овощами и фруктами вместе с отцом.

Программист по специальности стал химиком на заводе. Как так получилось?

Да также, как всё у нас здесь происходит — нашёл работу по знакомству. Конечно, всему пришлось учиться с нуля и от завода меня даже на обучение отправляли, но мне очень нравилась моя работа.

Мы работали с аммиаком — это вредно, и часто приходилось выходить на ночные дежурства, но зато зарплата была хорошая — до 2014 года я зарабатывал от $500 до $1000, а мама, которая работала учительницей — $200.

Через год работы, в 2012 году, администрация завода выделила мне квартиру. Если бы я отработал на предприятии десять лет, то стал бы собственником. В том же году я женился, мы с женой сделали ремонт в квартире.

Но пожить успели всего два года — в 2014 году Горловку начали бомбить, предприятие остановилось, и мы с женой уехали в Бахмут.

Когда обстрелы на время прекратились, я приехал в Горловку забрать некоторые вещи из квартиры, а её уже ограбили.

Почему ты остался, а не уехал в Россию или на Западную Украину?

В 2014 году мне предлагали хорошую работу химиком на Урале с окладом 70 тысяч рублей. Но моя жена тогда была беременна, и я не решился уезжать с семьёй в никуда. Тем более, что в Бахмуте живут наши родители, все братья и сёстры.

И ты стал торговать на рынке?

Да, вместе с отцом. Но тебе ничего про рынок не расскажу.

Почему?

Потому что здесь всё нелегально. Напишут потом в российских газетах, что на Украине всё плохо.

А что именно нелегально?

Налоги. Мы же работаем без налогов. Никто не трудоустроен официально. На рынке единицы работают официально.

Не боитесь, что работники налоговой однажды наведаются?

До конца 2018 года на Украине действует мораторий на проверку бизнеса. Никого сейчас не проверяют. А дальше посмотрим.

А налоги высокие?

В прошлом году ещё были посильные — каждый месяц в пенсионный фонд $14 и остальные отчисления — ещё около $50 раз в квартал. Но в этом году налоги сильно выросли — только в пенсионный фонд раз в месяц нужно отдавать $26.

Страховой взнос — $25, за каждого нанятого работника ещё $48, НДФЛ — $19. Вроде немного, но там отдашь, здесь отдашь, в садик за ребёнка, жене на маникюр — и ничего не зарабатываешь тогда.

А как вообще попасть на рынок? Как место арендовать?

Очень просто. Идёшь к администрации рынка и говоришь что хочешь арендовать точку. Взяток давать не надо, высокой конкуренции здесь нет — всем места хватает. Я за свои 8 м² плачу $30 в месяц, но это дёшево, потому что у меня место в самом конце рынка. На рядах цена выше — $2 в месяц и вдобавок 50 центов в день за один квадратный метр.

Места за 50 центов в день на «Новом рынке»

Что продаёшь? Куда за овощами, фруктами ездишь?

Летом продаю только арбузы, осенью — лук и картошку, перед Новым Годом — ёлки, в январе и феврале — орехи, а весной — любые овощи. За овощами езжу в Красный Лиман, это в часе езды от Бахмута. Арбузы покупаю прямо с поля, тоже недалеко от города. Все овощи у меня местные.

Езжу через день, среди года приходится выезжать за овощами в час ночи, чтобы успеть быстрее остальных и выбрать самые лучшие. Из-за этого не высыпаешься. За арбузами можно выезжать позже — в пять утра, потому что они все хорошие. Раньше была овощебаза в Горловке, все торговцы ездили туда. Сейчас ездят в Краматорск, но выбор там не очень большой.

Администрация как-то проверяет товар?

Конечно. Вообще должны проверять каждый новый привоз, но обычно проверяют раз в неделю. Проверяют прямо в лаборатории при рынке: выбирают один арбуз и берут 60 центов за анализ.

На самом деле, никаких бумаг я в глаза не видел, так что может и не проверяют. Но я сам иногда беру арбуз, прихожу к ним в лабораторию и прошу проверить на нитраты. Я даю арбузы ребёнку, и мне важно чтобы они были безопасными. Последний раз анализ показал 26 мг нитратов на килограмм. В пределах нормы — до 80 мг.

Молоко проверяют каждый день, а как проверяют мясо, я не знаю.

Сколько стоят овощи в закупке? В какое время выгоднее всего торговать?

Самое классное время в декабре — ёлки покупаю по $2,5, а продаю от $5 до $18. Цена зависит от качества дерева и внешнего вида покупателя. Если бы можно было продавать ёлки круглый год, я бы согласился на вечную зиму.

Арбузы беру по 9 центов за килограмм, а продаю по 18 центов за килограмм. Но это мы уже обнаглели — можно и по 16 центов продавать. Если учесть расходы на бензин, моя прибыль — 7 центов с килограмма каждого арбуза.

Мешок лука вчера купил за 16 центов, продаю за 20 центов, но это потому что оптом по десять килограмм. На развес — 36 центов за один килограмм.

Сколько арбузов портится при перевозке? Закладываешь этот процент в цену товара?

Не знаю и знать не хочу. Во-первых, никогда не угадаешь, а во-вторых — какой смысл что-то закладывать? Если все на рынке продают арбузы по 18 центов, то у тебя за 22 цента никто их брать не будет.

Сколько ты зарабатываешь в месяц?

Я не веду строгий учёт, в среднем — от $700 до $900 в месяц. Но к концу месяца денег обычно не остаётся, а если остаётся — откладываю. Это высокий доход по нашим меркам, сейчас зарплата учителей — $180-250, продавцов — $100-200. А я просто экономить не умею.

А сколько продавцам своим платишь?

У меня всего один продавец и всё равно он лишь подменяет меня, когда я за товаром уезжаю. Продавцу плачу мало — 5% от продажи. В месяц он зарабатывает примерно $215. Но это потому что плохо торгует. Я торгую на $200-300 в день, а он — на $100-150. С опытом понял, что как я никто не продаст — не уговорит, не сделает скидку. Продавцу всё равно.

Ещё одна проблема с продавцами — если их не контролировать, они начинают воровать. Я привожу тонну арбузов и знаю, что в конце дня продавец должен отдать мне $150. А он отдаёт $100 и говорит, что арбузы усохли и потеряли в весе, хотя на самом деле оставшиеся $50 положил себе в карман.

У тебя есть высшее образование и опыт работы на заводе. Не устал на рынке торговать?

Есть чувство, будто я что-то делаю не так. Я это понимаю, но пока не знаю, куда двигаться дальше.

Недавно приглашали на завод в Чернигове за $460. Но разве это деньги? Мне уже 33 года, я не хочу начинать всё сначала, да ещё и в чужом городе.

В будущем думаю купить квартиру в другом городе, который не сильно затронула война — например в Краматорске (Инфраструктура Краматорска не понесла серьёзных потерь в боях за город, и с июля 2014 года город находится под контролем украинских властей — прим. автора). А рынки в каждом городе есть, везде работать смогу.

0
51 комментарий
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kazimir Malevich

Потому что в ней рассказывается о человеке с IT образованием, вынужденном работать "где попало" на благо семьи в условиях войны.

Но Вам наверное этого не понять. У Вас же все хорошо, вы многого добилисись и сами прошли через войну вместе с семьей.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Pavel Loginov

В конкурсе статей в этом году выиграло интервью про чувака с петрушкой... так что норм, да

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

но после пятого курса Мурад был вынужден вернуться домой, в Бахмут — отрабатывать долги отца, который проиграл в карты больше $100 тысяч.

Через год Мурад расплатился по отцовским долгам==== Хотелось бы услышать рассказа, что они с отцом делали, чтобы заработать 100 000 долларов за пару лет наверно...

Ответить
Развернуть ветку
Vitsya

Так ля написано же что только 10% от долга отдал, читать учитесь!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Фёдор Серяков

И почему такое замечательное занятие бросили в пользу последующих приключений.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Веснин

Вот, да, поддерживаю! После этого момента я пролистал всю эпопею-одиссею и задался тем же вопросом - как?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Волга

1. нет такого места "на Восточной Украине"
2. областные центры перенесены в Северодонецк (Луганская область) и Мариуполь (Донецкая область)
3. сейчас налоги у ФЛП 2-й группы до 1500 грн/мес (~$53)
4. базарные торговцы налоги не платят потому что их не проверишь - работают с налом
5. если бы наемный продавец работал хорошо, то открыл бы свою точку
6. хреново он учился на прогрммиста, иначе не напрягая булки зарабатывал от $1000 в месяц https://jobs.dou.ua/salaries/
К чему этот пост?

Ответить
Развернуть ветку
YEVGEN SHEVCHENKO

И ещё хотелось бы добавить, что "столица Донецкой области" называется областной центр. Ощущение, что статью писал ребенок двенадцати лет. Как это прошло редактора? - вот главный вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yuriy Sergienko

пол Харьковских itшников дрочат на 1000$ в месяц, многие даже говорят что столько зарабатывают.. на деле не больше 800$ у большинства.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Roberto Martinez

У программиста не булки, а мозг должен напрягаться. Если напрягать только булки то и 100$ не заработаешь

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

На сайте Донецкой областной администрации контактный город Краматорск

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Уже 33 ему, пипец старикан. Нужно найти в себе силы порвать с «супер-делом» и мамами-папами-братьями, прочистить мозг и тикать туда, где будут перспективы у самого и у детей.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Читал с середины, думал что ему под 60. В конце удивился.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Умолинов

Нация не позволяет, семья клан это святое

Ответить
Развернуть ветку
Prosto Les

"Самое классное время в декабре — ёлки покупаю по $2,5, а продаю от $5 до $18. Цена зависит от качества дерева и внешнего вида покупателя. "

а кто-то жалуется что ему билеты продают дороже если с телефона iphone заказывает.

Ответить
Развернуть ветку
Kazimir Malevich

Вам рассказали историю о человеке, живущем в атмосфере войны, в непростых условиях... Как можно осуждать и нести какой-то несусветный бред народ?

Будьте человечнее.

От себя добавлю - удачи Вам Мурад.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Ну давайте поохаем и пожалеем 33-летнего пенсионера. Он сам себе злобный Буратино.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Redmi

Vc, у вас нет денег на грамотных авторов и корректоров? Откуда все эти "что бы", "также", не к месту "то же" и "тоже"... Совсем всё плохо в России с образованием после 90-х?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Причем здесь вц если это пользовательский материал в блогах?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Щедрин

Считать в стабильной валюте, теперь за это приписывают к штатам, да у вас путинизм головного мозга.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Oleksandr Guschyck

Интересный рассказ об малом предпринимательстве Украины. Жаль что короткий.

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Smenov

Ох йоп! Это же мой родной город.
А Мурад нагло врет в некоторых вещах... или журналист.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Практик

Какая-то странная статья. Словно кликбейтная, где под ожидаемым материалом (действительно интересным) скрывается рваная история, как будто придуманная.

Посыл в строчках «А то подумают, что на Украине всё плохо?»

Если ИТ специалист стал нелегалом базарником, и пишет об этом как превосходящем достоинстве своей страны в плане налогов, то реально всё плохо.

Или эта статья часть политического бизнеса по отбиванию долгов?

Ответить
Развернуть ветку
sf

Я в 33 в другую страну уеха, а он боится в др город. Ну че за херня. Ну и айтишником он зарабатывал бы явно больше. Неверные приоритеты у него

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Я бы чувствовал себя очень незащищенным. Лавочка-то может прикрыться быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Prosto Les

Заголовок "Учёба на программиста, работа с аммиаком на заводе и долг в $100 тысяч" - херовый программист. В Киеве же много нормальных галер.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Белик

Вариантов много,главное не падать духом...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей .

Сорри что погорячился. София зарегистрировалась три час назад чтоб поджечь мой пердак.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Che

Про налоги не много улыбнуло (понимаю, что там сейчас война или АТО суть от происходящих событий не меняется, людям одинаково плохо, но все же) в Беларуси ИП каждый месяц должен отдавать 53$ в пенсионный фонд (правильно ФСЗН) не зависимо от дохода, и состояния - в армии ты или в тюрьме все равно должен отдать. Только недавно был указ что если ИП умер то его долг перед ФСЗН, не переходит к родственникам - не наследуется. Поэтому 26$ это более менее.
При равных зп учителя тоже получают по 200-300 рабочие максимум по 450, для обычного человека 500$ предел мечтаний а 1000$ это богач.
Это не касается IT где все круто и зп начинаются от 500$ и в данной сфере эта цифра говорит о том что либо спец начинающий либо неквалифицированный, а средняя зп в отрасли как раз 1000$.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Sergienko

Нет смысла говорить за какой то свой город по своему опыту и считать что во всей стране так.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null