Путь от запроса до устройства: как в России получить бесплатный протез

Современные бионические протезы позволяют человеку продолжать комфортную жизнь даже с тяжелыми ампутациями. Но пользуются ими в России лишь до 10% пациентов. Стоимость таких устройств может превышать 1 млн рублей. О том, как получить высокотехнологическую помощь, рассказывает СЕО группы компаний «Салют Орто», резидент Фонда «Сколково» Иван Худяков.

Фото: ГК «Салют Орто»
Фото: ГК «Салют Орто»

Начало пути

Протез может понадобиться человеку в трех случаях: при травматической утрате конечности (ДТП, техногенная или природная катастрофа), для устранения врожденного дефекта, либо если ампутацию проводят по медицинским показаниям (гангрена, обморожение, облитерирующая болезнь).

В каждом из перечисленных случаев нужно обратиться к врачу за индивидуальным планом реабилитации, который в любом случае понадобится для получения протеза. Они, как и другие средства реабилитации (костыли, инвалидные кресла), выдаются гражданам России бесплатно – эта норма прописана в законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (№181-ФЗ).

Существует два вида протезов: косметические (просто маскируют отсутствие конечности) и функциональные (частично или полностью компенсируют функции отсутствующей конечности). Самый простой и доступный вариант – механические протезы, которые могут сгибаться и разгибаться под действием мускульной силы или каких-либо механизмов. Но есть более совершенные модели.

«Речь идет о бионических протезах, в которых используются элементы робототехники. Модуль управления и сервоприводы у них встраиваются в сустав – колено, локоть или голеностоп. Сейчас такие протезы выпускают многие компании, а в ближайшие год-два рынок пополнится новыми образцами», – рассказывает СЕО группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.

Как получить протез

1. Посетите врача-терапевта. В поликлинике по месту постоянной или временной регистрации вам выдадут направление на медико-социальную экспертизу (справку 088-у). Это необходимо для получения группы инвалидности и последующей разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПРА).

2. Пройдите бесплатный прием в компании-изготовителе протезов. Это может быть «Салют Орто» или другая организация. Можно прийти лично или направить документы через интернет. Вам выдадут медико-техническое заключение (МТЗ) в котором будут прописаны необходимые технические средства реабилитации (ТСР).

3. Обратитесь в территориальное отделение ФСС. По заявлению специалисты Фонда социального страхования поставят вас в очередь на получение индивидуального контракта. Это, своего рода, тендер: на заявку с вашими параметрами будут откликаться производители протезов и присылать свои предложения. Победителем выберут того, кто предложит минимальную цену – он получит оплату от ФСС и передаст вам устройство.

4. Альтернатива: купите протез сами. Для этого нужно изучить рынок, проконсультироваться с работниками разных компаний и выбрать подходящую модель. Купить ее нужно будет за свой счет – но потом можно получить компенсацию от ФСС.

5. Соберите документы для компенсации. Она покроет затраты целиком, либо часть стоимости протеза. По закону, сумма компенсации не превышает стоимость аналога, который могло бы предоставить государство. Если заявку одобрят – вы получите деньги через месяц со дня принятия заявления в ФСС.

6. Проходите реабилитационные процедуры. Привыкание к протезу – процесс индивидуальный, и у всех занимает разное время. Следуйте плану вашей ИПРА, выполняйте назначения врача и рекомендации техника-протезиста. И не забывайте мониторить рынок: более совершенные устройства могут появиться в течение пары лет.

Важные нюансы

Людям, которые впервые столкнулись с необходимостью протезирования, бывает трудно разобраться во всех особенностях процедуры. Часто бывает так: время проходит, и пациент начинает думать, что уже поздно что-то делать. Это распространенный миф, поскольку нет определенного периода, в который нужно начать пользоваться протезом. Главное – разработать индивидуальную программу реабилитации и следовать ей. Также важно помнить, что бионические протезы значительно повышают качество жизни.

«Нога даже с одним микроконтроллерным суставом позволяет бегать, ездить на велосипеде, а при должной гидроизоляции – плавать. Если говорить о следующем поколении, где будут два сустава – колено и голеностоп – то можно будет даже танцевать и заниматься сложными видами спорта», – обращает внимание Иван Худяков.

Как правило, первый протез – лечебно-тренировочный, им важно начать пользоваться как можно быстрее, чтобы процесс реабилитации был эффективнее. А параллельно стоит начать процедуру получения бионического протеза. Обычно его выдают по госконтракту, это может занять один-два года. Обратитесь в ФСС по месту прописки или регистрации, всё остальное сделают специалисты «Салют Орто». Так вы успеете привыкнуть к использованию устройства, а попутно разбретесь в особенностях процесса и изучите рынок.

«Сначала я ходила на костылях и не знала, что на такую высокую ампутацию, как у меня, производят современные протезы. Когда мне его сделали, я где-то полгода училась ходить, но сейчас не вызывает трудностей пройтись куда-то, съездить по делам. Протез с коленным модулем довольно легкий и при «выбрасывании» голени вперед при ходьбе не чувствуется удара. С ним я могу ходить довольно быстро», – вспоминает клиент «Салют Орто» Анастасия Чечина.

У Анастасии – вычленение бедра (ноги полностью нет), поэтому труднее всего при первом протезировании было найти компанию, которая возьмется за изготовление устройства. По ее словам, при заключении контракта, нужно быть внимательным и проверить, чтобы параметры, материалы и комплектация соответствовали рекомендациям ИПРА.

Со временем протез можно будет заменить на более совершенную модель с новым функционалом. Например, современная роботизированная нога комплектуется аккумулятором, который при весе около 1,5 килограммов обеспечивает автономность хода до 10 тысяч шагов. А в разработке находятся устройства с датчиками, дающими обратную связь: какой рельеф поверхности, её температура и влажность. Но важно помнить: протезы, приобретенные за счет средств ФСС (или на которые получена компенсация), нельзя продавать, дарить или передавать другим. Они остаются неотъемлемой собственностью пациента.

55
Начать дискуссию