{"id":14089,"url":"\/distributions\/14089\/click?bit=1&hash=0455aa44b94d3f6d56662f56c320d128afbd2525a11de55fa7e9a355fd6c21e9","title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2f860e57-0a5d-5f4d-aa8e-e8129a59d9e8"}

В Тулу со своим самоваром... ну почти

Бретань, Нормандия и долина Луары известна вам больше по готовым продуктам — сидр, кальвадос, шушен ( вы скорей всего и не слышали про него).

Да, всё на базе яблочного сока. В старых поместьях (больших участках) и на небольших фермах исторически много яблочных деревьев. И не всегда у хозяев есть специальное оборудование для своевременной обработки яблок.

А времена, когда, в частности в Бретани, были те самые многодетные семьи ( как понимаю 2 ребенка — это было редкость, а так 3-4-5 в порядке нормы), то рабочих рук всё это обработать и потом и выпить-съесть всегда хватало.

Итого, имеем на сейчас ситуацию, что сады есть (есть в действительности, мы их видим, проезжая мимо) , яблони в них еще дают урожаи, а никто его не собирает (чужая территория и собственность) . Иногда могут в качестве исключения собрать и выставить пару ящиков с надписью servez vous, мол обслужите себя сами.

И второй фактор, который не менее важен, как пишут сами основатели компании, о которой пойдет речь ниже: — Как и многие другие фрукты и овощи, яблоки созревают одновременно. А после того, как приготовили их в пироге, компоте или в духовке, наступает момент, когда уже и не знаешь, что изобрести, чтобы их использовать!

Они озадачились еще в 2016 году, что вот не по-людски это, нужно что-то делать и менять, и заработать, не без этого. И самый простой способ сохранить яблоки (услуга предлагается также для груш и киви) — превратить их во фруктовый сок.

Оливье Жилло и Эммануэль Локе (назовем его Ману) решили создать передвижную службу — пресс для яблок, доступный всем. Тем более, что передвижные прессы существовали во времена их бабушек и дедушек, но с приходом широкой индустриализации они исчезли и нужно было заново "изобретать" решение. Для этого они сначала отправились в Германию, чтобы изучить имеющееся в наличии оборудование, после купили грузовик (сейчас их два у компании) и уже выбранные "железки", провели оснастку и сертифицировали. По происхождению они сыновья фермеров из сельской местности, Ману (родом из Атлантической Луары) и Оливье (родом из Нормандии), обоим на тот момент было за сорок.

Что же имеем на сейчас?

Систему онлайн резервирования: известен график передвижения мобильного пресса, но нужно под себя зарезервировать слот, исходя из своих потребностей. 100 кг яблок перерабатываются за 10 минут, по их словам. Выход — 70 л сока.

Что по деньгам?

Упаковка итогового продукта предлагается в разном ассортименте, есть различие для профессионалов (им доступна стеклянная бутылка).Частным лицам предлагается три вида упаковки:

BiB ( Bag in the Boх) — на 3 и на 5 литров (вам знакома эта упаковка, к примеру, по вину в картонных боксах, с дозатором)

- 3,30 евро за 3 литра и сам картон за 60 центов и соответственно 5 евро и картон за 1 евро;

Pouch-Up — пластиковый пакет с дозатором и ручкой (не знаю, как на русском называется такая тара, но видна она на заглавном фото)

- 3,90 за упаковку.

Т.е. заказчик получает уже упакованный и пригодный к хранению продукт. Со слов основателей компании, открытый сок (он обрабатывается по технологии пастеризации, ниже будет видно на видео) хранится до двух месяцев, не вскрытый — до 2 лет.

Можно заказать выжимку сока под сидр, в свою тару, тогда тариф 0,90 евро за 1 литр. И ознакомительное видео, там без перевода все в виде анимации понятно.

p.s. музычка немного навязчивая, можно и без звука смотреть

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null