Видео: созданный в «Сколково» мини-прототип летающего такси упал в сугроб на испытаниях
Он мог выключиться, потому что замёрз.
Компания «Бартини», которая базируется в «Сколково», провела испытания своего прототипа летающего такси. Разработчики создали прототип вместе центром «Кинетика» НИТУ «МИСиС», он оценивается в 12 млн рублей.
На испытаниях устройство поднялось в воздух на минуту, а потом упало в сугроб. Гендиректор «Бартини» Илья Ханыков рассказал TJ, что аппарат выключился, так как замёрз в ожидании испытаний.
«Мы не знаем, что произошло. Мы должны снять данные с полётного контроля, посмотреть телеметрию, посмотреть как отрабатывал полётный контролер управляющие сигналы от оператора», — пояснил он. По словам Ханыкова, этот эксперимент показал, что для испытаний таких устройств нужны крытые помещения.
«Бартини» планирует представить основную версию аэротакси к 2020 году. Планируется, что летающий дрон сможет перевозить до четырёх человек на скорости до 250 км/ч на высоте до 900 метров.
Обновлено 10 декабря: Глава «Бартини» Илья Ханыков рассказал, что компания разработала прототип на деньги инвесторов, а «Сколково» только предоставили площадку для тестов.
Хочу сразу раз и навсегда прояснить, что деньги, на которые была построена наша модель, не принадлежат ни «Сколково», ни государству. Это исключительно частные средства: наши собственные и заинтересованных частных инвесторов.
Инновационный центр «Сколково» в данном случае только предоставил площадку для демонстрации принципов и технологии регистрации полета. В дальнейшем будет проводиться совместная работа по проекту. Для этого в день полета и была открыта лаборатория по исследованию вопросов функционирования аэротакси, где все технологии будут обкатываться совместно.
Сейчас идет тщательный анализ всех обстоятельств, которые привели к вынужденному приземлению модели во время демонстрации. Подчеркну, что это рабочий прототип, который создан для отработки методов изготовления будущего аппарата, а также отладки программного обеспечения полетов в разных условиях. Запуск модели в «Сколково» был первым тестом по интеграции двух необходимых для аэротакси технологий.