Как работают промышленные водолазы зимой – главные правила безопасности

Добрый день, уважаемые читатели vc.ru! Вместе с Денисом Целищевым, руководителем группы компаний «ГИДРО», которая специализируется на подводно-технических работах, рассказываем о различных нюансах работы промышленных водолазов.

В предыдущем материале мы говорили о том, какими техническими средствами пользуются такие специалисты. А сегодня расскажем, с какими сложностями они сталкиваются в осенне-зимний сезон.

Как работают промышленные водолазы зимой – главные правила безопасности

Погружения круглый год

Промышленные водолазы могут выполнять рабочие задачи круглый год. Любой проект, будь то обследование подводных частей гидротехнических сооружений, очистка дна от мусора и иловых отложений, подъем крупногабаритных объектов с глубины и др. может быть выполнен не только в теплое время года, но и поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на улице «минус», а поверхность воды покрыта льдом. Однако здесь есть целый ряд важных правил.

Правило первое: спуск водолаза под воду в легководолазном снаряжении может проводиться только в том случае, если температура воздуха находится в пределах от 0 до - 20°С. Сам водолаз должен быть одет в два комплекта белья, его снаряжение должно быть вентилируемым. Все резиновые части костюма перед спуском в обязательном порядке хорошо прогреваются во избежание трещин.

Зимой допускаются подводные работы и при более низких температурах. Это зависит от снаряжения. Например, снаряжение наших специалистов позволяет достаточно долго работать и при температуре до - 50°С, это специальные костюмы и шлемы с системой водообогрева

Денис Целищев

Правило второе: водолазное снаряжение должно быть защищено от замерзания. Например, при работе под водой воздух специалисту может накачиваться по шлангу, с помощью помпы (причем сам шланг и помпа должны находиться в одинаковых температурных условиях). При промерзании образующийся в шланге конденсат может превратиться в глухую пробку, что для водолаза равносильно смерти. Чтобы избежать такой ситуации, шланг перед каждым спуском и после него продувается воздухом, а в процессе – постоянно поливается горячей водой. Такие же процедуры проходят все остальные элементы водолазного снаряжения.

Правило третье: если спуск под воду происходит со льда, около майны или прямо над ней (при долговременных работах) устанавливается отапливаемая палатка. В ней же водолаз надевает и снимает снаряжение после работы. У майны не должно быть острых кромок, о которые можно, например, порезать костюм или шланг. Кроме того, необходимо регулярно производить замеры толщины ледового покрова – чем выше температура воздуха, тем чаще, а вблизи палатки ежедневно. Еще один важный момент – нельзя допускать разлива на льду в месте работ горючих или смазочных жидкостей, способных нарушить целостность льда.

Нам часто приходится работать в холодное время года, а также в условиях достаточно сжатых сроков. Соблюдение всех аспектов техники безопасности, конечно, делает такие процедуры как подготовка водолаза, погружение, спуск более длительными по времени. Все оборудование перед каждым спуском многократно проверяется. Но в противном случае обязательно возникает риск угрозы здоровью и жизни наших специалистов, чего мы, естественно, не имеем права допускать.

Денис Целищев
472472 показа
453453 открытия
Начать дискуссию