Концепция zero waste — формируем экопривычки

<i>сделано на <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.midjourney.com%2F&postId=633297" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">midjourney</a></i>
сделано на midjourney

На повестке экологичные подходы, привычки и концепции. Все шире и глубже государство погружается в эту тему, приглядывает за нами. Если сегодня еще есть выбор действовать экологично или нет, то в будущем, действовать, однозначно, нужно будет экологично. Поэтому,

чем раньше люди заведут экопривычки, тем проще, комфортнее будет их жизнь

Концепция zero waste или «нулевые отходы» заключается в том, чтобы постараться свести любую человеческую деятельность к нулевым отходам. Зачем? Верю, что пояснять не требуется)))

Концепт формируется на нескольких простых и понятных принципах. Которые можно описать пятью латинскими "R":

  • Refuse - откажись

  • Reduce - сократи

  • Reuse - используй повторно
  • Recycle - переработай
  • Rot - компостируй

Как сформировать экопривычки? Подробно и с примерами, а также почему экономически выгодно придерживаться концепции zero waste разбираем вместе с

Анастасия Кононова
Экоголик, менеджер проекта "Простое дело"

Самые важные ссылки по данной теме только в телеграм канале.

Коротко о каждой "R"

• Refuse - откажись. Речь об отказе лишнего, в первую очередь. Это одноразовые предметы быта: стаканчики, трубочки, контейнеры и прочее. По статистике, самым распространенным мусором в Мировом океане является одноразовый стаканчик.

Думаю, многим знакома ситуация покупки одежды на один раз, под мероприятие, например, на тематическую вечеринку. Постарайся отказаться от такого решения.

Все одноразовые предметы имеют многоразовые аналоги, которые кратно качественнее, надежнее и функциональнее. Может быть не всегда удобнее, в плане, мобильности, но более экологично. Начни с малого, например, откажись от одноразовых пакетов для фруктов и овощей в пользу авоськи. Или термокружка для горячих напитков, если любишь чай / кофе. Есть множество кафе, которые делают скидку покупателю, если он просит налить в свою тару, карта здесь.

• Reduce - сократи. Здесь про внимание к ресурсам: вода, электричество, например. Распространенный кейс с выключенной водой во время чистки зубов. Наверняка, слышали очень многие.

12 литров воды утекает впустую *

*средняя скорость водоснабжения в домах 6 литров в минуту

Бытовые электрические приборы, которые постоянно включены в сеть, способствуют течению тока даже тогда, когда не работают. Будет не лишним отключать прибор из розетки, если не пользуешься.

• Reuse - используй повторно. Сегодня это делать супер удобно и легко. Специальные площадки, которые позволяют покупать и продавать б/у вещи. Продавая вещь, ты даешь возможность исполнить ей предназначение и продлеваешь жизненный цикл продукта благодаря новому владельцу. А также, возвращаешь свои вложенные денежные средства при покупке :)

Тренд последних лет - секонд хенды. Сейчас стало много крутых, стильных секондов, они заботятся о вещах, реставрируют. Порой, вещь выглядит как новая, несмотря на то, что может быть твоей ровесницей)))

Мой личный пример, в Vintagency я купил итальянский тренч за 5.000 ₽, практически, в идеальнейшем состоянии. На сайте производителя подобные модели стоят 60+ тыс.р!

<i>огненный тренч</i>
огненный тренч

Еще несколько моих фаворитов среди секондов, они оч стильные:
Ambar vintage
• Fjordcloth
Kostrov store

• Recycle - переработай. Как мне казалось ранее, переработка самое очевидно, что может быть в zero waste концепции. Оказалось, нет, переработка на 3м месте, относительно базового понимания. Ведь, «отказ» и «сокращение» являются более фундаментальными решениями в производственной цепи новых продуктов. Переработка, достаточно большая тема, с различными нюансам.

Следует разобраться в видах фракций, куда их сдавать, тк сортировщики принимают разные фракции и не всегда все подряд, следует организовать место для сбора дома и, в целом, привыкнуть к этому процессу. Как легко начать, что именно делать и куда сдавать, подробно разбираем с экспертом

Екатерина Зеленухина
Волонтер некоммерческой организации "Зеленка"

• Rot - компостируй. "Органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических материалов под влиянием деятельности микро- (бактерии, грибы и т.д.) и макрорганизмов (насекомые, черви и т.д.). Это аэробный процесс (требующий присутствия воздуха) разложения органических твердых отходов." - источник Wikipedia

Такой подход, конечно, легче дается жителям загородных домов. В городе можно, но не всегда просто. Огромный респект тем, кто это делает.

В завершении, два важнейших правила, которые желательно помнить, особенно тем, кто только начинает путь в формировании экопривычек:

1| Начинать следует по чуть-чуть, маленькими шажками

Найти индивидуальные процессы, которые даются легче всего. Начни сортировать крышечки, присоединившись к проекту "Крышечки доброты", отключай приборы из розетки, обзаведись авоськой и постепенно, как минимальные действия станут привычкой, наращивай обороты - расширяя количество перерабатываемых фракций и другие действия по списку пяти R.

2| Не критикуй себя!

Супер важный момент, всегда помни, что мы люди. Иногда будут случаться обстоятельства, когда человек вынужден воспользоваться, например, одноразовой посудой или пакетом, хоть и обладает многоразовым и часто им пользуется. Но может «сегодня» забыл, бывает, ничего страшного, мир будет жить дальше. Не кори себя за маленькую ошибку. Принцип «все или ничего» в данных обстоятельствах не работает. Кратно лучше для природы, людей и будущих поколений, если мы будем делать что-то, чем ничего.

11
2 комментария

откажись от одноразовых пакетов для фруктов и овощей в пользу авоськи.Возьмём как пример любой магазин Ашан, Окей, Перекрёсток. Как вы там поступаете?

Ответить

Спасибо за ваш вопрос)) я стараюсь не пользоваться одноразовыми пакетами совсем. за исключением, разве, что картошки, она грязная, ее упаковываю. То есть помидоры, огурцы, лук, чеснок, фрукты и все остальное, что продаётся по весу, я беру сколько нужно (как правило 3-4 штуки) кладу на весы, взвешиваю, клею этикетку с ценой на один из товаров и кладу в корзину. Всё))) пакеты просто не нужны. Я искренне не понимаю зачем бананы, яблоки, киви, помидоры и др. упаковывать в целлофан? )) Когда на кассе складываю в одну сумку, все мягкие продукты которые могут повредится под весом других товаров, кладу на самый верх, все ок, ничего не портится)

Ответить