«Бариста может не соблюсти дозировку»: как мы за год запустили сеть умных кофеен и потратили на это 10 млн рублей

Сейчас в сети FIBBEE 9 точек: например, в «Сколково», АФК, «Райффайзенбанке», «Сибуре», «Технополисе», на заправках «Роснефти» в Петербурге. Продаём 1000 стаканов кофе в день, к июню планируем выйти на 1500 чеков.

Так выглядела первая точка. За пять лет дизайн и начинка изменились
114114

Очень интересный проект, всегда задумывался почему везде стоят эти вендинговые автоматы, которые готовят мягко говоря дрянной кофе, и нет никакой альтернативы для обычных кофеен
А касательно размера - конструктивные особенности что автомат размером с мини-кофейню, или это сделано специально чтобы не отпугнуть покупателя (Которые скептически относятся к вендинговым автоматам) ?

1
Ответить

" дрянной кофе"

Я пробовал в разных местах - зависит от владельца. Некоторые и ставят дрянные автоматы, и забивают их дрянными дешевыми смесями.

Некоторые ставят нормальные кофеварки, полуавтоматы, так сказать, которым стаканчик самому надо ставить, и засыпают нормальный сорт кофе, дают нормальное молоко - и на выходе получается 50-рублевый кофе по качеству мало отличающийся от 200-рублевого за углом от живого баристы. Но это единичный случай на районе.

Часто же я вижу, когда владелец автомата и ставит дрянные расходники, и цену лупит такую, что уже никакого смысла - богатый купит у баристы, бедный просто плюнет. 120 рублей за дерьмовый кофе.

Возможно, проблема в психологии тех, кто занимается вендингом - они чаще склоняются к идеологии "автомат не требует труда".

Нет, вендинг требует труда. Автомат нужно любить, его нужно настраивать, ему нужно давать нормальные расходники, пусть они будут дороже - но клиенты будут возвращаться и дадут больше прибыли в сумме.

Люди, которые думают - поставлю автомат, как ленивый бизнес и ничего не будут делать - по сути убивают вендинг, это и есть самые злые враги вендинга и робокафе.

9
Ответить

Вот не надо разные есть по вкусу и качеству, самый поданный кофе из автомата в шаурмячных

Ответить

Наверное там просто экономят на нормальном кофе :)) технически не должно быть особой разницы, имхо.

Ответить

Размер кофейни продиктован только тем что вместить нужно довольно много компонентов и сырья.
Это блок управления, холодильник где хранятся скоропортящиеся ингредиенты, в конце концов вода)
Специально размер кофейни не увеличивали)

Ответить