{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Издательство для тех, у кого нет времени на чтение: интервью с основателем Smart Reading Михаилом Ивановым

Михаил Иванов — сооснователь библиотеки Smart Reading и издательства литературы non-fiction «Манн, Иванов и Фербер». Живёт с семьей в городе Найвот, штат Колорадо. Мы задали ему несколько вопросов о бизнесе, проекте Smart Reading и идеальном балансе между личной жизнью, работой и увлечениями.

Михаил Иванов

Михаил, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о вашем книжном проекте Smart Reading. Как он начался и в чем его главная идея?

Я давно связан с издательским бизнесом и привык ставить себя на место читателя. В какой-то момент я понял, что традиционный способ подачи информации в книгах сегмента non-fiction устарел, и надо придумать что-то новое. Тогда мы решили использовать уже давно существующий на Западе формат саммари, так как на данный момент именно он лучше всего отвечает потребностям человека в современном мире - развивать себя с экономией времени. Этому формату уже много лет, в США он существует с конца 70-х. Наступил момент перенести его и на наш рынок.

Неужели люди сегодня уже не способны читать большие книги с множеством аргументов и подробностей?

Знаете, есть известная история о том, как руководитель одной крупной компании раздал своим основным подчиненным по экземпляру книги “От хорошего к великому” и везде написал на одной и той же странице:

“Когда дочитаешь до этого места, зайди ко мне в кабинет”. Естественно, ни один человек не зашел, и эта история лучше всяких рассуждений показывает, что при нынешнем темпе жизни деловые люди не могут себе позволить тратить время на книги по несколько сотен страниц. Им нужна краткая сжатая информация, изложенная как можно быстрее.

Опишите, пожалуйста, в нескольких тезисах формат саммари.

Основная концепция формата — рассказать основные идеи большой многостраничной книги всего на 10-12 страницах. Над всеми саммари работают по 3-4 эксперта в той тематике, которой посвящена книга. Каждое саммари проходит несколько этапов редактуры и корректуры. Если книга написана русским автором, мы отдаем саммари ему на согласование.

Каждую неделю мы пополняем нашу библиотеку двумя саммари и прикрепляем к каждому тексту аудиоверсию. У нас уже есть около 500 саммари в текстовом и аудиоформате, а еще почти к 100 саммари мы сделали качественную инфографику.

Какие книги появляются в Smart Reading?

Мы выбираем самые интересные, читаемые и популярные non-fiction книги на английском языке. Важно отметить, что подавляющая часть нашей библиотеки состоит из книг, вообше не переведенных на русский.

Кого бы вы назвали основной аудиторией проекта Smart Reading?

Это современные успешные люди, которые дорожат своим временем, но при этом хотят инвестировать его в собственное развитие. Традиционный формат потребления информации не позволяет им быть максимально эффективными, поэтому они выбирают Smart Reading.

Известно, что, кроме бизнеса, вы занимаетесь триатлоном и даже являетесь тренером по этому виду спорта. Как вы совмещаете работу над проектом Smart Reading с вашей спортивной деятельностью?

Спорт отнимает у меня много времени (каждый день я тренируюсь по два часа), поэтому работу над библиотекой приходится совмещать с тренировками буквально в прямом смысле. Саммари новых книг для Smart Reading я почти всегда слушаю на беговой дорожке.

Как вы планируете личную жизнь и какими методами пользуетесь, чтобы быть эффективным?

Я научился рано вставать и рано ложиться. План каждого дня я всегда выстраиваю накануне. Кроме того, в начале года я планирую ключевые дела и поездки, чтобы как можно больше сократить риск любых форс-мажоров. Мой основной метод расслабления и приведения мыслей в порядок — медитация. Информация в наши дни поступает со всех сторон и иногда просто подавляет. Медитация же помогает справиться с этой негативной энергией.

Кроме работы и занятий спортом, вы еще успеваете воспитывать детей — 6-летнего сына и 14-летнюю дочь. Поделитесь секретами успешного воспитания.

Никаких секретов на самом деле нет; нужно просто инвестировать как можно больше времени в отношения с детьми. Чем больше, тем лучше, и результат не заставит себя ждать. Плохие отношения с детьми могут быть только в том случае, если вы с ними не общаетесь. И еще, конечно, есть два важнейших качества для выстраивания здоровых отношений с детьми: умение слушать и умение убеждать.

Как вам удается находить баланс между личной жизнью, бизнесом и спортом?

Достичь такого баланса сложно, потому что он зависит от множества факторов: от возраста детей, уровня развития бизнеса, увлеченности спортом и многого другого. Я понимаю, что в жизни всегда из трех вещей хорошо можно делать только две. Сейчас эти две вещи — работа и семья.

А не мешает ли тренерская работа и спорт издательскому бизнесу?

Нет, совсем наоборот. Мои доходы стали расти, когда я увлекся триатлоном и стал тренировать. Дело в том, что этот вид спорта, как мало что другое, учит фокусироваться на главном. Кроме того, в спорте мне удается наглядно и быстро реализовать то, что я хочу делать в бизнесе. В триатлоне я постоянно ставлю себе цели, преодолеваю их и доказываю себе, что могу быть лучше. То же самое и в бизнесе, только немного сложнее.

0
3 комментария
Andrey Greenberg

почитать саммари это платно?

Public Relations
Автор

на сайте издательства есть и бесплатные, пробные саммари, чтобы читатель оценил формат и определился - подходит ли тот ему: https://www.smartreading.ru/
но в общем, есть подписка и выпускаются печатные сборники саммари

Спасибо за ответ. Проект интересный. Вышли уже на самоокупаемость? Кстати, с вами можно будет потом связаться?

0 комментариев