МТС построит базовые станции 4G и 5G и направит на разработку 5,6 млрд рублей — «Ведомости»

В планах производить по 20 тысяч единиц в год.

  • Созданием станций c архитектурой OpenRAN займётся «дочка» МТС — «Иртея», пишут «Ведомости» со ссылкой на документ дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи». Его подлинность подтвердили источник в профильной ассоциации и участник производственного рынка.
  • МТС направит на разработку 5,6 млрд рублей, но вдобавок к этому хочет запросить ещё 5,4 млрд рублей из госбюджета — в период с 2023 года по 2026 год. Запуск серийного производства намечен на сентябрь 2024-го. К июню 2026 года компания намерена выйти на объём в 20 тысяч единиц оборудования в год.
  • Правительство разрабатывало карту по поручению Владимира Путина — чтобы к 2028 году Россия могла использовать только отечественные станции связи. Финальную версию документа, по данным источников, утвердят в середине сентября 2023-го.
  • В «ТМТ консалтинге» полагают, что «Иртея» будет создавать станции прежде всего под потребности МТС как оператора. Перспективы масштабирования, в свою очередь, будут зависеть от качества оборудования и от того, будет ли оно совместимо с уже действующим.
  • В теории использовать эти станции могут другие мобильные операторы, но их может оттолкнуть то, что «Иртея» аффилирована с МТС, полагают собеседники газеты. Глава Telecom Daily Денис Кусков также допускает, что, скорее всего, производитель будет работать на экспорт в страны СНГ и БРИКС.
  • Оценить, хватит ли разработчику выделенных денег, трудно. По словам источника «Ведомостей» на рынке телеком-оборудования, всё зависит от того, на каком этапе находится разработка. Если компания будет создавать станции с нуля — финансирования не хватит. Вероятно, речь идёт всё-таки о частичном использовании зарубежных деталей, а также иностранного ПО.
Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.sostav.ru%2Fpublication%2Fmts-postavil-pervuyu-rossijskuyu-vyshku-sotovoj-svyazi-v-antarktide-41464.html&amp;psig=AOvVaw16ckyQuzCb3YI9dhmCc4qH&amp;ust=1693634118783000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBIQjhxqFwoTCKj40vHciIEDFQAAAAAdAAAAABAx" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Sostav</a>
Источник: Sostav
  • В апреле 2023 года о разработке первой российской базовой станции 5G рассказали в «Сколтехе» и «Фонде Национальной технологической инициативы». Оборудование соответствует международным стандартам консорциума по спецификации мобильной телефонии 3GPP и принципам концепции открытой сети радиодоступа OpenRAN.
17
68 комментариев

Комментарий недоступен

18
Ответить
Комментарий удалён модератором

Комментарий недоступен

6
Ответить

Твои комментарии как раз иллюстрация современного vc.
Любая новость о России вызывает только негатив. Кстати, сколько ты готов поставить денег на то что станций не будет? А если будет готов за это заплатить?

6
Ответить

Так он не нужен этот 5G. Он в низине находится. От него убытки одни, нет смысла его держать. Мы лучше на 6G сразу перегруппируемся.

1
Ответить

Про 5G больше похоже на пиздёж.

12
Ответить

напридумывают новых слоганов - pre5G, почти5G, совсемкак5G

20
Ответить