О строительном контроле (продолжение)

Каким бывает строительный контроль (СК), в смысле того как он выглядит и какой логике подчиняется?

Со стороны, людям не знакомым с вопросом, может показаться что работники СК находятся в каком-то малопонятном занятии. Одни сидят в штабе, часами уткнувшись в монитор, другие шляются по площадке, третьи печатают и носят взад-вперед какие-то бумажки, четвертые по полчаса стоят курят, пятые вообще где-то на совещаниях пропадают. Кто все эти люди, почему и зачем они делают то, что делают?

На самом деле все вышеперечисленные в примере реально задействованы в процессе СК. У которого есть достаточно чёткая логика и состав.

Логике организации СК я и посвящу данный пост. Для чего начну сначала и попробую классифицировать основные понятия и аспекты образующие функционал стройконтроля.

☑По содержанию СК бывает надлежащим и ненадлежащим.

🔸Надлежаший – соответствующий требованиям правовой, нормативной, проектной и договорной документации на объект строительства (или хотя бы не нарушающий их).

🔸Ненадлежащий – соответственно, нарушающий или не исполняющий эти требования.

☑По фазам СК можно разделить на три основных - входной, операционный и приемочный, а также один промежуточный именуемый "освидетельствованием" и располагающийся между операционным и приемочным.

🔸Входной контроль проводится в отношении материалов, изделий и конструкций для принятия решения можно их использовать в предстоящих работах или нет. Это контроль материальных объектов, которые можно пощупать.

🔸Операционный контроль проводится непосредственно в процессе выполнения строительных работ. Его смысл в контроле правильности организации и исполнения предусмотренной технологии, действий рабочего персонала. Путем сопоставления наблюдаемого процесса с утвержденной технологической документацией.

🔸Приемочный контроль – это проверка результата работ, коими являются законченные физические объекты (здания/сооружения и их составные части, конструкции и системы). Сравнение того, что получилось на натуре, с тем, что должно было получиться согласно утвержденной проектной и рабочей документации.

🔸Промежуточный контроль – самый сложный для понимания. Если три первых физически реальны и осязаемы, то этот скорее виртуален. Суть этого контроля – в получении письменного согласия (в виде акта освидетельствования) всех причастных сторон с тем, что определенные работы были надлежаще выполнены и теперь мы можем идти дальше, никогда более не возвращаясь к ним и не оспаривая их надлежащего выполнения.

☑По методам осуществления - визуальный, визуально-измерительный, инструментальный и геодезический.

🔸Визуальный осуществляется путем наблюдений исключительно собственными глазами.

🔸Визуально-измерительный – когда в дополнение к глазам прилагаются ручные средства измерений (линейки, рулетки, термометры и т.п.) и средства контроля (шаблоны, калибраторы, сита, конусы и т.п.).

🔸Инструментальный – когда применяется серьезное оборудование требующее наличие у его операторов специальных навыков. Оно может быть стационарным (лабораторное), мобильным и переносным.

🔸Геодезический – посредством использования высокоточного оборудования для ведения геодезической/пространственной съемки. Все, наверное, хоть раз видели треноги с монокуляром, в которые увлеченно пялятся работники в сигнальных жилетах.

☑По ритмичности – на сплошной, периодический и выборочный.

🔸Сплошной означает непрерывный контроль выбранным методом (см предыдущий абзац) каждой операции, штучного изделия, выделенного объема стройматериалов или зоны непосредственного производства работ (последние именуются «захватками»). Пример – проверка сварных и монтажных соединений.

🔸Периодический – когда контроль одного и того же производим не постоянно и непрерывно, а несколько раз, через установленные промежутки времени. Пример – контроль набора прочности (твердения) бетона.

🔸Выборочный – когда мы из большого объема (россыпи, потока, кучи, поля) выбираем несколько единиц, по которым оцениваем значение характеристик для всего объем с помощью статистических формул. Пример – контроль проб бетона в партии или метизов (болтов-шурупов) в контейнере.

☑По итеративности - на первичный, основной и дублирующий.

🔸Первичный контроль проводят исполнители работ – мастера, иногда прорабы.

🔸Основной – выполняют работники ССК подрядчика площадки.

🔸Дублирующий – осуществляют ССК заказчика, собственный технадзор подрядчика и/или привлекаемые сторонние эксперты по СК.

☑По месту выполнения – камеральный, полевой и лабораторный.

🔸Камеральный – проверка документов, без физического контроля по месту нахождения объекта контроля.

🔸Полевой – непосредственно в зоне физического выполнения контроля, по месту фактического (в т. ч. проектного) нахождения объекта контроля на площадке.

🔸Лабораторный - в лаборатории, которая может располагаться как на площадке, так и за ее пределами.

О строительном контроле (продолжение)
Начать дискуссию