Открытие Инвестиции

Падение цифровых гигантов?

Резкое снижение акций Meta Platforms Inc. (FB) войдет в историю фондового рынка США. Рыночная стоимость цифрового гиганта сократилась за день на 232 млрд долларов. При этом, если рассматривать максимум достигнутый акциями Meta (382,22 долларов) падение составило 42,5%, понизив цену акции до 219,85 долларов.

Главные причины снижения акций Meta

Компания напугала инвесторов более резким, чем ожидалось, сокращением прибыли.

Несмотря на то, что в 2021 году выручка компании увеличилась на 37% (118 млрд долл.), а чистая прибыль прибавила на 35% (39,4 млрд долл.), прогнозы на текущий год выглядели неутешительно. Затраты в 2022 году составят 95 млрд долл. Хотя в 2021 г. они не превысили 71,17 млрд долларов.

Впервые количество активных пользователей в 4 квартале уменьшилось на 1 миллион человек.

Во многом эта заслуга более привлекательной для молодежи платформы TikTok. Вдобавок в Meta заявили: рост доходов замедлится из-за того, что пользователи тратят меньше времени на прибыльные услуги.

Повышенная инфляция и PROиздержки уменьшили бюджеты рекламодателей.

Из-за новых правил отслеживания рекламы, Meta Platforms Inc потратит в 2022 году дополнительно 10 млрд долларов.

Надо признать, что пострадал не только Facebook. Вместе с акциями Meta Platforms Inc. за один день просели акции Netflix (NFLX), Spotify (SPOT), Snap (SNAP), PayPal (PYPL) и даже Amazon (AMZN).

С чем это связано?

Первое объяснение — «стадное» решение инвесторов. Если упал Facebook, то стоит ожидать скорого падения других цифровых гигантов.

Рассмотрим ситуацию с позиции классификации активов. Когда меняется макроэкономическая ситуация – меняется отношение инвесторов к активам различных секторов.

Повлиял рост инфляции? Но она не возникла в феврале текущего года. Повышенная инфляция ведёт к росту цен на сырьё. Но кто оказывается в плюсе? В первую очередь – добывающие компании. Особенно те из них, у которых шахты и скважины расположены в странах третьего мира. Но цифровые активы с их услугами дорожать не будут.

Может повышение ключевой ставки? Но повышение не грозит цифровым компаниям, они обычно не имеют больших долгов. Однако на фондовом рынке повышение ставки сильно меняет действия инвесторов.

В 2020–2021 гг., когда люди были заперты на самоизоляции, экономика накачивалась деньгами. Миллионы людей активно пользовались онлайн-услугами цифровых компаний. Сейчас ситуация меняется. Люди возвращаются к реальной жизни. Накачка деньгами приостанавливается. Большинство инвесторов хотят зафиксировать прибыль и начинают избавляться от активов.

Надо понимать, люди стремятся к привычному образу жизни с путешествиями, походами в рестораны и иными развлечениями вне дома. Массовая самоизоляция мощно стимулировала развитие цифровой индустрии. Но изменения неизбежны и часть завоёванных позиций придется оставить всем цифровым сервисами.

Какие цифровые гиганты легче перенесут выход из пандемии?

Акции Apple почти не упали в цене. Большие производственные мощности компания находятся в Китае. Не надо забывать, компания производит реальные высокотехнологичные устройства.

Акции Amazon.com Inc. (AMZN) незначительно упали в цене. Но вскоре вернулись почти к прежнему уровню. Клиенты компании пользуются удобным сервисом и приобретают реальные товары. А Facebook получает основные доходы от рекламы и торгует «цифровым воздухом».

Люди за пандемию соскучились по живым контактам. Новые инструменты онлайн-общения Zoom, Discord и другие стали более востребованы. Усиленная конкуренция также стала серьезной причиной финансовых проблем у Snap Inc.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null