Чему научился бизнес в 2023 и чего ждать в этом году?

Еще с начала пандемии бизнес регулярно сотрясают изменения на рынке. События февраля 2022 года вообще превратили предпринимателей в жонглеров на горящем моноколесе с завязанными глазами. Ушедший год тоже преподнес много сюрпризов: Центробанк повышал ставку целых 5 раз, еще больше банков оказалось под санкциями, а ВЭД развернулся на 180 градусов. Особенно стала заметна кадровая яма, в том числе из-за того, что талантливые специалисты покидали страну. Эксперты finlab разобрали, какие уроки вынес бизнес из 2023 и к чему нужно готовиться в этом году.

Чему научился бизнес в 2023 и чего ждать в этом году?

Покатались на волатильных качелях ключевой ставки

Главное, чему 2023 год научил бизнес — быстро подстраиваться под меняющиеся условия. Ключевая ставка так, как в прошлом году, еще не колебалась, наверное, никогда. После 20-процентного пика в 2022, она резко снизилась до 7%, к концу года доросла до 16%. Планировать кредитное плечо предпринимателям стало сложнее, как и простым россиянам прогнозировать доход от вкладов.

Банки чаще обычного отказывали в предоставлении кредитов, даже клиентам с высоким рейтингом, как по нашему, так и банковскому скорингу. Солидная годовая выручка, положительные чистые активы и даже залог не всегда оказывались надежным фактором. Выходом для бизнеса стали льготные программы кредитования малого и среднего бизнеса, но и они продлились не долго. Например, поддержка от государства в оформлении лизинговых продуктов закончилась через пару месяцев, так как был исчерпан бюджет на поддержку.

Чему научился бизнес в 2023 и чего ждать в этом году?

«В целом это логично — ВЭД падает, внутренний рынок испытывает потребность в импортозамещении, много желающих восполнить пробелы. Большинство предпринимателей верят, что именно в сложном периоде надо инвестировать в будущий доход. Программы не остановились, просто их нужно мониторить и быть готовым в любой момент отправить все необходимые документы. Примерно как с покупкой горячих туров в Египет. На все про все — день-два.»

Александр Сехин, CCO finlab.

Если хотите попробовать поучаствовать в льготной программе, рекомендуем обратиться в банк к вашему кредитному менеджеру. Он расскажет какие нужны документы, объяснит правила отражения активов в заявке и будет мониторить их появление. Если в вашем банке такой сервис не предусмотрен, напишите нам на сайте или в Телеграм @finlab_ru_chat — в рамках бесплатной консультации все расскажем.

Быстро освоили новые ниши

Западные компании продолжают уходить из России в том или ином виде. Для некоторых это повод сменить юрисдикцию бизнеса на нейтральные зоны: Кипр, ОАЭ, Армения, Казахстан и прочие. Много и тех, кто желает занять свободные ниши здесь, в России. Некоторые компании направляют товары и услуги на внутренний рынок и получают финансирование на развитие. Репутация и подтвержденные результаты экономической деятельности все еще важны при рассмотрении заявок на кредитные продукты.

Какие ниши активно поддерживает государство? Все которые имеют стратегическое назначение. Например, на развитие внутреннего туризма в бюджет на 2024 год заложено 43,4 млрд рублей, а на финансирование агропромышленного комплекса — 558,6 млрд! Совет тот же: мониторить госпрограммы, держать пакет документов под рукой и не игнорировать советы финансовых консультантов.

Сложнее стало малому и среднему бизнесу. Либо ставки неподъемные, либо банки тотально отказывают в кредитовании. При чем отказы не всегда говорят о низком рейтинге заемщика. Бывает, что предприниматели трактуют требования: например, указал свои активы как требовал «зеленый» банк, а такую же заявку подал еще и в «красный». При этом обратную связь от банка получить проблематично.

Чему научился бизнес в 2023 и чего ждать в этом году?

На практике, мы нередко сталкиваемся с отказами из-за неточностей в форме. Если вы не знаете причину отказа, покажите нам вашу «отказную» заявку — подскажем, что в ней не так.

Стали еще более законопослушными

В 2023 году в России приняли 694 закона. Для некоторых ниш нововведения стали серьезным вызовом, например рынок онлайн-рекламы. Почти каждый, если не все 100% компаний, столкнулся с маркировкой рекламы и до сих пор пытается разобраться с токенами и отчетностью.

В книжной индустрии, например, были остановлены продажи десятков книг. Государство стало строже контролировать упоминания западных продуктов. Хотя большинство запретов негласные, за их нарушение бизнесу грозят проверки — с ними столкнулась даже федеральная сеть «Читай-город».

Какие новые законы коснулись вас, с какими сложностями столкнулся ваш бизнес? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.

Активно внедряли нейросети

Искусственный интеллект — не просто тренд. Это технология, которая завоевывает мир, и бизнес не стал исключением. Нейросети автоматизируют работу, ускоряют процессы, а иногда вполне успешно заменяют некоторых сотрудников. Но не всех и не всегда удачно.

По опросу ЮKassa более 70% российских предпринимателей используют нейросети. Газпром, например, решил обрабатывать записи видеовстречи с помощью ИИ, а HR-сервис подбора маркетологов Marketlead стал использовать нейросети для отбора кандидатов. Крупные компании заказывают разработку программ на базе AI под собственные нужды.

В сфере банкинга ИИ в первую очередь используется при скоринге клиентов. Если в секторе кредитования физических лиц это не новость, то для B2B AI-технологии — большой шаг вперед к цифровизации устоявшегося рынка. Нейросети позволяют не только просчитать риски для банка, но и помогают клиентам: упрощают процесс заполнения огромных анкет, проверяют документы и способны быстро подобрать оптимальный продукт.

Массово выходили на маркетплейсы

По данным ТАСС, к сентябрю 2023 объем интернет-торговли вырос на 23% по сравнению с 2022 годом. На маркетплейсы выходят все — от самозанятых до крупного бизнеса. Даже ведущие премии РФ в банковской сфере все чаще включают номинации вроде “Финансовое решение для маркетплейсов”. А в Совфеде уже задумались как ограничить работу маркетплейсов.

Чему научился бизнес в 2023 и чего ждать в этом году?

Такая динамика породила две интересные тенденции — спрос на покупку отзывов вырос в десятки раз и среди финансовых продуктов стал популярным факторинг.

Если кто не знает, факторинговые компании могут за небольшой процент погасить платеж за постоплатных клиентов. Таким образом, продавец получает деньги сразу, а покупатель оплачивает с отсрочкой, но уже посреднику — фактору. Спрос обусловлен тем, что при еженедельном потоке событий, ждать по полгода или больше оплату за уже отгруженный товар преступно дорого. Услуга факторинга есть во многих банках, но имеет свои особенности в оформлении.

Что ждет бизнес в 2024 году

Ожидать снижения ключевой ставки пока не приходится. Глава ЦБ на пресс-конференции в декабре объявила, что ставку продолжат регулировать с целью вернуть инфляцию к уровню 4–4,5% к концу 2024 года. И пока не будут достигнуты целевые показатели, ставка будет держаться на высоком уровне. А текущая инфляция, хоть и замедлилась, остается значительно выше.

Эксперты по этому вопросу к единому мнению не приходят. Некоторые ожидают снижение до 9%, другие предсказывают уровень 14–16%, а кто-то считает, что ставка останется на текущем уровне 16%. Аналитики предполагают начало цикла снижения во втором полугодии, при этом первое может быть осторожным.

Повлияют на бизнес и новые законы. Например, ИП с апреля смогут направлять документы в ФНС РФ только с усиленной квалифицированной электронной подписью, поэтому если вы не выпустили УКЭП — торопитесь. Кроме того, подписать документы по доверенности с 1 сентября 2024 можно будет только с помощью машиночитаемой доверенности утвержденного образца.

И это только часть нововведений, к которым предпринимателям предстоит адаптироваться. Рекомендуем следить за новостями бизнеса и финансов на нашем сайте или в Телеграм-канале @finguruhub.

1313
11
Начать дискуссию