Только ли благо несет искусственный интеллект медицине?

Искусственный интеллект вошел в медицину настолько быстро и незаметно, его внедрение произошло с молниеносной скоростью и без глубокого анализа, что это пугает специалистов. Но только ли во благо такое быстрое развитие?

Ученые решили проанализировать внедрение ИИ в медицине и возможные риски. Авторы публикации в медицинском журнале The Journal of the American Medical Association анализируют ситуацию на примере медицины патологии почек, чтобы проиллюстрировать возможное развитие событий в этой области медицины с приходом ИИ.

Экономия усилий врачей за счет ИИ - только ли преимущество?

Патологи по всему миру аннотируют образцы тканей для обучения алгоритмов, и нередко требуется до 100 000 аннотаций, прежде чем алгоритм сможет патологии. После этих огромных усилий алгоритм будет выполнить свою работу в одно мгновение.

Вскоре алгоритмы ИИ могут использоваться для выполнения задач, которые считаются трудоемкими и несложными интеллектуально, экономя драгоценное время врачей. Кажется, это плюс: имея под рукой эту информацию, патолог сможет сосредоточиться на более сложных поражениях, чтобы поставить диагноз.

Но если от патологоанатомов не потребуется самостоятельно оценивать гистологию, навыки самостоятельного анализа будут утрачены, предупреждают специалисты.Есть ли тут проблема и почему бы просто не сэкономить время?

Управляемая ИИ патология будет удивительно дешевой, инструменты будут экономить патологам много часов. Такими инструментами сможет воспользоваться каждый, бесплатно и с моментальным результатом. Патология, управляемая ИИ, будет доступна 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Биопсия почки с изобретенным ИИ окрашиванием, которое не используется в настоящий момент, и в сопровождении сгенерированных ИИ данных. <br />
Биопсия почки с изобретенным ИИ окрашиванием, которое не используется в настоящий момент, и в сопровождении сгенерированных ИИ данных.

Например, в регионах, где нет опытного патологоанатома почек, результаты ИИ могут вскоре стать стандартом и просто приниматься на веру. Как результат - ИИ инструменты будут генерировать данные, которые будут не подлежат обсуждению - поскольку не существует альтернативного экспертного мнения, которое может стать предметом для обсуждения.

Поможет ли ИИ выявлять новые закономерности и патологии?

Да, ИИ может выявлять определенные закономерности, которые еще не распознаются патологами. Вполне возможно, что это может привести к появлению новых гипотез о механизмах заболеваний, поскольку ИИ буквально мыслит «нестандартно» и предоставляет конструкции, о которых мы никогда раньше не думали. Возможно, даже позволит провести клинические испытания для подтверждения концепции.

Но врачи полагают, что если мы не сможем понять процессы, лежащие в основе генерируемых ИИ конструкций, невозможно будет разработать подход к лечению заболеваний на основе этих данных.

Авторы статьи полагают, что врачебное сообщество должно понимать, что если это продолжится, ближайшее будущее будет характеризоваться быстрым снижением знаний о патогенезе, лежащем в основе развития науки о заболевании.

Как только мы подойдем к рубежу, когда выходные данные диагностики определяются как черный ящик, большая часть сегодняшних знаний о механизмах заболеваний будет потеряна.

Эта приведет к снижению интеллектуальных дебатов среди коллег. Авторы публикации полагают, что врачам следует задуматься о том, как именно воспользоваться потенциальными преимуществами ИИ в медицине, не теряя при этом контроля над своей профессией. Ученые убеждены, что врачи должны осознать, что сохранение ИИ в рамках определенных границ имеет важное значение для выживания их профессии и для значимого прогресса в диагностике и понимании механизмов заболеваний.

Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!

1
Начать дискуссию