Сериал «Капельник», коктейль «Золушка». Говорим про мифы вокруг IV-терапии и нутрициологии с доктором Тагуи Аветовой

Главный герой сериала «Капельник» откачивал богатых и знаменитых алкоголиков и наркоманов с помощью нелегальных капельниц. Официально это называется IV-терапия, или «интравенозная терапия». Вокруг IV-терапии сложилось много мифов, и в этом выпуске я постарался разобрать некоторые их них. Поговорили и про нутрициологию — науку о правильном питании. Гость выпуска — врач Тагуи Аветова.

Тагуи Аветова

Полную версию интервью с Тагуи Аветовой слушайте в подкасте «Ценная инфа» (iOS, Android).

Обсуждаем в подкасте:

— Сериал «Капельник» и реальная жизнь

— Смерть студентки медвуза от капельницы: фатальная ошибка девушки

— Какие бывают виды капельниц?

— Что за «Коктейль “Золушка”» капают себе москвички и чем он опасен

— Какие есть правила IV-терапии для врача и для клиента. Работает ли клятва Гиппократа в этой коммерции

— Нутрициология — это наука или лженаука?

— Как отличить настоящего нутрициолога от любителя

— Практические советы для создания здорового и сбалансированного рациона

— Первый вопрос по сериалу «Капельник». По сценарию там капались наркоманы, звёзды шоу-бизнеса, которые перебрали с алкоголем и другие персонажи. А зачем обычным людям капаться?

– Обычно к внутривенной терапии прибегают, когда нужно быстро помочь организму восстановиться. Или если есть какие-то проблемы с органами пищеварения, то тогда тоже можно применить капельницу.

Но сейчас эта тема очень гипертрофирована, люди видят и слышать истории о том, что состоятельные люди регулярно капают себе определённые витамины, добавки, чтобы выглядеть бодрыми, красивыми, и тоже начинают так делать. И это не всегда правильно.

— А помните, в прошлом году был случай, когда умерла студентка медвуза, которая капалась для бодрости. Значит, IV-терапия может принести и вред?

— Я помню тот случай, и там очень много вопросов. Во-первых, она выбрала плацентарный препарат «Лаеннек». Официально он зарегистрирован как гепатопротектор, а она использовала его как иммуномодулятор. Потому что есть определённые мифы про женскую плаценту, которая оказывает омолаживающее действие на организм.

Я к подобным препаратам отношусь очень осторожно, неоднократно наблюдала у своих пациентов активный рост доброкачественных новообразований.

Во-вторых, девушка вскрыла препарат, и поставила его в холодильник. Там он пролежал больше суток, и загрязнился. Девушка умерла от сепсиса, а не от самого препарата.

— А какие вообще бывают виды капельниц? На какие группы вы их делите?

— Я в своей работе чаще всего использую два вида капельниц — восстановительные и витаминные. Например, девушка активно худеет, у неё образуется дефицит полезных веществ и одновременно идёт интоксикация организма из-за распада жировых клеток.

По результатам анализов я могу предложить прокапать препарат на основе железа и аминокислоты, и во вторую очередь витаминный препарат для поддержки организма.

И тут опять стоит сказать про моду. Вы слышали про коктейль «Золушка»?

— Нет, расскажите подробнее

— Это коктейль для капельницы, в состав которого входят глутатион, альфа-липоевая кислота и витамин С. Применяют его для улучшения кожи. И это не по назначению врача, а по совету косметолога!

Глутатион просто так капать опасно. Обязательно нужно принимать селен, без этого глутатион может нанести вред организму. Альфа-липоевая кислота — хороший препарат, не спорю, но он является хелатором железа, то есть вымывает его из организма. А если у вас уже есть небольшой дефицит железа, то можно получить осложнения. Всё нужно делать с умом, на основе анализов, а не по советам косметологов.

— А как выглядит работа IV-терапевта со стороны? Вот перед вами на столе стоит 10 баночек. Вы берёте одну баночку, отливаете 10 мл, вторую баночку – 10 мл, немножко что-то посыпаете туда, всё смешиваете, и вот получился какой-то умопомрачительно оздоровительный коктейль. Так?

— Препараты я покупаю в аптеке. Что-то смешиваю, что-то нет. Тут дело не в смешивании, а в анамнезе. Вначале я провожу консультацию, где собираю анамнез, то есть всю историю болезни, то, что было вообще в течение жизни, все проблемы, все жалобы. На основании этих жалоб я назначаю анализы, и уже после этого я могу назначить индивидуальную капельницу.

И вот в этот момент я уже понимаю, какие будут препараты, надо ли делать коктейль из нескольких препаратов. Тот же самый глутатион, о котором я говорила, нельзя капать в составе коктейля, его можно капать только в виде монопрепарата. При этом за сеанс IV-терапии я могу поменять 3-4 баночки с препаратами.

— А когда вообще появилась эта IV-терапия? Это современная технология, или это может быть ещё лет сто назад придумали?

— В рамках медицинских манипуляций капельница появилась очень давно. Но внебольничная капельница относительно недавнее явление. Для многих это чистая коммерция, а не лечение пациентов.

— В смысле коммерция? А как же клятва Гиппократа? Какие есть правила IV-терапии для врача и для клиента? Чтобы он точно знал, что это не надо делать

— Внутривенная терапия – это не основное лечение. На определённое время мы выйдем на хорошее состояние, но это нужно поддерживать с помощью правильных действий – правильное питание, правильный образ жизни, и так далее.

Что касается клятвы Гиппократа, то я отвечу так — клятву дают все врачи, но как в дальнейшем относятся к своей профессии — уже другой вопрос. Кто-то согласится прокапать пациента без изменения образа жизни, понимая, что это лишь временное решение его проблем, кто-то откажется.

Вот у меня есть пациентка. Она мне говорит, что постоянно ест сладкое, и не может от этого отказаться. Договорились, что она в течении недели ведёт пищевой дневник, и присылает мне результат…

— А может, ей любви не хватает

— Ну нет. Через неделю открываю её дневник, и что я вижу: салат, кофе, салат, чай. И всё. Она очень хочет похудеть, и мучает себя диетой. Естественно, её будет тянуть на сладкое, потому что у неё постоянные скачки сахара. Ну вот поставят такой пациенте восстановительную капельницу, заплатит она за неё около 80000 рублей за 10 сеансов, и через две-три недели всё вернётся. Опять стресс, опять сладкое и так далее. Зато «врач» заработает.

— А как изменить ей своё пищевое поведение?

— Здесь может помочь нутрициолог. Не путайте его с диетологом. Диетолог — это специалист, который работает с уже с имеющимися заболеваниями. А нутрициолог старается за счёт правильного и сбалансированного питания не допустить заболеваний.

Кажется, что все такие продвинутые и современные, но когда читаешь пищевые дневники пациентов, то видишь, как мало людей понимают словосочетание «сбалансированное» питание.

Как только начинаешь говорить про здоровое питание, так все сразу вспоминают про авокадо, про необходимость есть рыбу, про биодобавки с iHerb и так далее. Мифов про здоровое питание огромное количество.

А я вам скажу так — здоровое питание начинается… со сна. Привычка ложиться спать в 22-23 часа волшебным образом сказывается на здоровье. Мы худеем во сне за счёт липолиза – процесса расщепления жиров. А активен этот процесс с 23 часов до 2 часов ночи. Так устроен наш организм. Если вы ложитесь спать в 1-2 ночи и позже — никакая диета, никакая капельница не поможет похудеть.

Заведите привычку сразу после пробуждения выпивать большой стакан 200 мл тёплой (40-45°C) воды. Пейте не залпом, а небольшими глотками. Это поможет запустить работу кишечника и подготовит организм к работе.

И третий момент — делайте дыхательные упражнения 1-2 раза в день по 5-7 минут. Лично я делаю так — сажусь на стул, и делаю глубокий вдох животом. Задерживаю дыхание на 10 секунд. Потом медленно выдыхаю. Снова глубоко вдыхаю и задерживаю дыхание. И так 5,7 или 10 минут.

Через 10 минут такого дыхания моя парасимпатическая нервная система приходит в порядок, я снова как новенькая.

Как видите, правильное пищевое поведение начинается не с диеты, а со сна и дыхания.

— Любопытно, что нутрициолог в том числе занимается и проблемами сна. Для меня это была неочевидная вещь. Дайте бытовой совет. Например, в Москве огурцы уже по 890 руб. Не во всех магазинах, но тем не менее. И как тут сбалансированно питаться?

— Для правильного и сбалансированного питания не нужны огурцы по 890 рублей. Обратите внимание на капусту, морковь, редьку, репу. Это очень полезные вещи, не хуже разрекламированного авокадо.

Один из лучших продуктов для здоровья — квашеная капуста. Покупайте субпродукты (печень, язык, почки, сердце), они просто кладезь полезных витаминов и аминокислот. Ну и бобовые тоже - фасоль, горох, чечевица.

Так что вполне можно правильно питаться и без больших чеков.

Полную версию слушайте в подкасте «Ценная инфа» (iOS, Android). Становитесь резидентами подкаста на странице ВКонтакте. А в Телеге я пишу немного о работе копирайтером, немного о жизни в целом:)

66