Духовное и материальное: верно ли выражение, что «истина посередине»?

Действительно ли можно жить так, чтобы успешная карьера и духовность существовали вместе?

Многим людям кажется невозможным быть одновременно и духовными, и материально состоявшимися. Поэтому они выбирают что-то одно, жертвуя другим.

А действительно ли можно жить так, чтобы успешная карьера и духовность существовали вместе?

Вокруг этой темы ходит множество мифов и легенд. И еще больше курсов и практик. Но дойти до самой сути, прийти к балансу так и не получается.

Конкретное определение духовности появилось с аналитической психологией К. Юнга. Духовность (читайте Самость) является основной глубинной ценностью человеческой Души, реализации настоящего «Я», становление целостной и неповторимой личности. Юнг говорил, что процесс духовного развития для каждого человека уникален и продолжается на протяжении всей жизни.

В противовес этой концепции психолог Абрахам Маслоу выдвинул иерархию потребностей, – та самая пирамида Маслоу. Мы достигаем своего базового «надо», и только потом стремимся за высоким. Все идет по нарастающей:

◾базовые потребности тела – еда, вода, сон, гигиена

◾безопасность

◾социальные потребности

◾статус

◾знания

◾эстетические потребности

◾самоактуализация – реализации потенциала личности

Эта схема подверглась сомнению и критике, и сам Маслоу с течением времени поменял свой взгляд на соотношение духовного и материального в жизни человека.

Счастливые люди с точки зрения Маслоу удовлетворяют потребность безопасности в детстве, потребности в социуме и любви – в подростковом возрасте и т. д. Самоактуализация наступает к 50-ти годам.

Но дело в том, что нет надежного измерителя или весов по которым можно четко отследить удовлетворенность и счастье человека.

Более счастливыми могут быть страны с бедным населением, а богатые страны оказываются в числе менее счастливых. Процент суицидов в богатой стране может быть выше, чем в бедной. Яркий пример – разница самоубийств в 2024 году в Южной Корее (28.6 на 100 тыс. чел) и в Афганистане (4.1 на 100 тыс. чел) (https://translated. turbopages. org/proxy_u/en-ru. ru. 9c4a056b-662cf4fe-29c89498-74722d776562/https/worldpopulationreview. com/country-rankings/suicide-rate-by-country? __ya_mt_enable_static_translations=1) В наше прогрессирующее время, где у многих удовлетворены базовые нужды, до сих пор распространены сервисы психологической помощи. Потому что среди большого количества информации растет непонимание себя и своих истинных желаний.

В своих дальнейших исследованиях Маслоу исходил из убеждения, что человек – больше, чем разумное существо. Он начал продвигать идею симбиоза науки и Души.

На первый взгляд, духовное и материальное могут казаться противоположностями. Но это не так.

Человек – это единое целое, где духовное и материальное неразрывно связаны друг с другом – тело и Душа. Чувства без разума как дом без фундамента. Ровно так же как и тело без чувств похоже на холодную и пустую комнату. Поэтому важно не отождествлять себя с материальным миром, но и не пренебрегать им.

Душа – глубокий аспект личности, уникальный, она наш ресурс и потенциал. Осознание своего истинного «Я», примирение с внутренним миром становится отправной точкой роста для свершений в мире реальном.

Каждый человек – центр своей жизни. Очень часто это ощущение себя искажено либо инфантильностью, либо нездоровым эгоцентризмом. Работа над паттернами, принятие ответственности за себя – и есть путь к гармонии между материальным и духовным. Иначе будет крайность в обратную сторону от пирамиды Маслоу.

Таким образом, объединение духовного и материального, понимание того, что они не являются противоположностями – это ключ к гармоничной жизни и успеху. Ответ на вопрос – да, баланс возможен. Человек должен стремиться к развитию обоих аспектов своей личности, стать целостным и обрести счастье.

А, для того чтобы понять, как прийти к этому балансу, я приглашаю вас посмотреть мой новый подкаст «Станислав Раевский о поисках счастья и проявлении духовности в обыденности» со специальным гостем – аналитическим психологом Станиславом Олеговичем Раевским, с которым мы придерживаемся интегративных взглядов и истины посередине. Вместе с ним мы рассуждаем, какие есть ментальные ограничения, которые препятствуют гармонии в нашей жизни и как над ними стоит работать.

Буду благодарна вашему отклику по теме статьи. Принимаю все мнения и вопросы.

2
Начать дискуссию