Про дамбы и их прорывы. Причины прорыва дамбы г. Орск.

Относительно недавно, произошел прорыв защитной обваловочной дамбы около города Орск, который привел, к катастрофическим последствиям. У многих возникает резонный вопрос, а как это все допустили, где же наши службы и т.д. и т.п.

Здесь все просто. У нас все дамбы рассчитаны на катастрофический паводок который происходит раз в 50 лет и поэтому раз в 100 лет их , обычно и прогнозируемо сносит.

Дамба, которая частично разрушилась в Орске, была рассчитана на уровень реки Урал в 5,5 м, ее уровень в то время составлял 9,6 м, сообщали власти.

Паводковая ситуация в оренбургском Орске, которая сложилась сегодня, бывает, по словам специалистов, раз в 100 лет.

Тогда, возникает новый вопрос, что ж так всё фатально. На самом деле нет. Инженеры гидротехники при возведении защитных сооружений обычно делают и т.н. раздел ГО (гражданская Оборона) и ЧС. В этом разделе рассматриваются подобные случаи и выделяется зона затопления, которую застраивать НЕЛЬЗЯ. Только вот этот раздел, часто читают по диагонали, но на землях, которые могут быть затоплены висит ограничение, типа земли сельхоз назначения и застройка там , максимум СНТ (садовые товарищества) НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ. Кстати, на видео прорыва дамбы, которые гуляли в сети, похоже СНТ и есть. Но время идет, дамба стоит и чего нам бояться, думают многие и понятно земля интенсивно застраивается в надежде, что ничего и никогда не произойдёт. Но, статистика и гидрология суши, это наука и она не ошибается. На просторах интернета ищут уже виноватых и грозят наказаниями. И конечно, даже находить будут, карать, но это как за извержение вулкана наказывать или толчок 10 баллов землетрясения...ну так и никто не рассчитывал, что устоит...просто вероятность, друг мой, вероятность...

И далее началось

Дамба, введенная в эксплуатацию в 2010 году, не содержалась надлежащим образом, сообщила прокуратура Оренбургской области. В ходе проверки обнаружены многочисленные нарушения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Начался поиск виноватых. Конечно, кто то виноват, но и раздел ГО ЧС, проекта никто не отменял. Безусловно вызывают сочувствие пострадавшие в результате стихийного бедствия люди, но это СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ и, мне кажется, так и надо это трактовать. Но, следствие, конечно, разберется.

При этом надо помнить, что гидротехнические сооружения (ГТС) проектируют как сооружения повышенного уровня ответственности, что накладывает дополнительные требования на получение квалификации инженер-гидротехник, и требует более широкой строительной подготовки. В подготовку инженеров гидротехников, по программе подготовки в СССР, плюс к общестроительному инженерному образованию входил раздел по строительству массивных гидротехнических сооружений, насосов и насосных станций, защита и охрана водных ресурсов, гидрология суши и гидрометеорология, поскольку рассчитать катастрофические паводки, без знания русловых процессов, режима питания рек, природных особенностей, особенностей бассейна рек, площади водосбора и всего прочего рассчитать ГТС не получится. В СССР, была также развита долговременная программа по защите ГО и ЧС, строительству системы защитных сооружений, страхующих другие сооружения на случай паводков и различных ЧС. В одном из своих постов ранее, я касался аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и там режим ГО ЧС в части защиты от прорыва плотины, в целом, сработал, как часы. На плотине Саяно-Шушенской ГЭС, были предусмотрены аварийные затворы, которые опустили и предотвратили дальнейшее проникновение воды в машинный зал и дальнейшее разрушение плотины. Далее, прошу обратить внимание, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, могло саккумулировать ВЕСЬ сток такой реки как Енисей за двое суток, это колоссальный объем. Далее ниже по течению находится вторая плотина, которая сдержала бы поток воды, который мог прорваться через разрушенную плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Далее были открыты холостые сбросы, чтобы обеспечить попуск воды по руслу реки ЕНИСЕЙ и снизить уровень воды (напор перед плотиной), пока производятся ремонтные работы на рабочих сбросах, которые шли через крыльчатки генераторов и которые были в момент аварии перекрыты.

Вот так работает система безопасности гидроузлов с плотинами. Есть плотины на горных реках, где температура воды из-за их ледникового питания составляет порядка 4 градусов по Цельсию, там есть специальные морозильные установки, которые в случае прорыва плотины замораживают воду около плотины превращая её в ледяную плотину и так позволяют выиграть время, для ремонта или эвакуации. Если от водотока, по которому пойдет разрушительный паводок из-за разрушения плотины есть отводные каналы, для орошения или водоснабжения все затворы на них открываются, и вода сбрасывается на как можно большую площадь, чтобы равномерно её распределить по как можно большей площади с созданием минимального уровня подтопления.

В случаях наличия защитных дамб, их высота ограничена высотой остальных берегов реки, нет смысла строить их выше, вода просто их обойдёт и то, что она обычно затапливает в таких случаях затопит. Важно здесь предугадать и максимально снизить возможный ущерб, возможно, строительством дополнительной линии защитных сооружений, регулирующих водохранилищ, сглаживающих пик стока, для этого есть такой термин «зарегулировать сток». Тогда неприятных сюрпризов, возможно и избежать совсем. Просто надо помнить, что вода очень грозная стихия, универсальный растворитель и основной компонент нас самих. Защита от её грозного нрава, это очень серьёзная инженерная работа, требующая специальных программ, подготовки кадров, научной работы и прогноза с учетом постоянно меняющегося мира и природы. Спасибо нашим Инженерам Великой Страны, что их усилий и их гения в этой области, нам, в целом, пока хватает, но это будет не вечно и трагедия стихийного бедствия Орска нам это напоминает.

22
Начать дискуссию