Древне-китайские любители чего-нибудь сбродить (а бродили они не только пиво/саке/вино, но и ферментировали соевые бобы на соевый соус, рисовый уксус, мисо пасту и прочую азиатсую базовую кулинарию) давно поняли, что обычные дрожжи достаточно привередливы, что они будут бродить, а что нет. А потому, путем многочисленных и хитрых экспериментов вывели интересную смесь из производительных дрожжей, растительных ферментов, плесени, аминокислот и вообще хз чего еще. Назвали это чудо - Кодзи (англ. «Koji» / яп. «麹»). Плесень в составе Кодзи формирует на поверхности жидкости колонию грибов (плесени), которая вырабатывает фермент, расщепляющий крахмал на сахар. Сахар тут же подъедают алкогольные дрожжи, так же присутствующие в Кодзи.