Арест Павла Дурова: что ждет Telegram?

Арест Павла Дурова: что ждет Telegram?

Сначала Telegram пережил блокировки в России. Теперь вот арест основателя мессенджера Павла Дурова во Франции. Безусловно, внимание к этой популярной платформе с каждым годом, я бы сказала даже с каждым днем, в связи с последними событиями все растет. Чего же ждать дальше?

Заметки из неизданного. Два дня назад я подготовила к публикации статью на тему «Когда запретят Telegram в России?», но не опубликовала в связи с новостями. Итак, по информации РБК владелец Telegram прилетел во Францию из Азербайджана на частном самолете. Его задержали сотрудники жандармерии воздушного транспорта в аэропорту Ле Бурже.

По данным РБК:

«Дело, по которому был задержан основатель Telegram Павел Дуров, было открыто 8 июля, в этом деле содержатся обвинения в 12 преступлениях. Среди этих обвинений: отказ от сотрудничества с властями, соучастие в хранении и распространении порнографических изображений несовершеннолетних, соучастие в приобретении, перевозке, хранении, сбыте или передаче наркотических средств, соучастие в мошенничестве в составе организованной группы, а также использование криптовалютных инструментов.»

Будет ли работать Telegram? Что станет с компанией?

Полагаю, эти вопросы возникли у каждого, кто читал новости, сотрудничает или работает в Telegram Group, инвестирует в компанию. Равнодушным не остался никто. Выскажу свое мнение о сложившейся ситуации.

Честно скажу, с учетом меняющейся политической ситуации и усиливающегося контроля за информацией, важно понимать, что к Telegram было много вопросов уже давно, Я бы сказала, с самого основания мессенджера.

Он уже мог попасть под запрет. И вот по каким причинам.

Экономические причины

1. Контроль над онлайн-торговлей и финансовыми потоками

Telegram стал площадкой для малых и средних бизнесов: торговля, реклама, услуги. Многие предприниматели используют его как основной инструмент для общения с клиентами и продажи товаров. При этом это мало контролируемо. А экономическая функция любого государства состоит в регулировании денежного обращения и контроль за предпринимательской деятельностью. Поэтому государству выгодно ограничить неконтролируемую экономическую активность в мессенджере, чтобы усилить налоговый контроль и сохранить монополию (представленность) других крупных игроков на рынке.

2. Влияние международных санкций

Здесь поговорим о России. С ужесточением санкций против России, власти могут принять решение ограничить доступ к платформам, которые связаны с иностранными юрисдикциями. Telegram, как международная платформа, может рассматриваться как потенциальная угроза экономической безопасности, особенно в вопросах обмена валютой и криптовалютными транзакциями.

Политические причины

1. Контроль над оппозиционными движениями

Telegram активно используется оппозиционными политическими движениями для организации протестов и распространения информации, которая не контролируется государственными СМИ. В преддверии выборов или в условиях политической напряженности, блокировка Telegram может стать важным шагом для снижения активности оппозиции и контроля над общественными настроениями.

2. Манипуляция общественным мнением

Популярные Telegram-каналы имеют огромное влияние на общественное мнение. Они могут распространять информацию, которая не совпадает с официальной позицией правительства, что делает их потенциальной угрозой для стабильности. Власти могут рассмотреть запрет Telegram как способ минимизировать риски, связанные с информационными атаками и фейковыми новостями.

Технические и социальные аспекты

1. Необходимость контроля над зашифрованными данными

Telegram использует сложные системы шифрования, что затрудняет контроль за содержимым сообщений со стороны государственных органов. В условиях усиленного контроля за информацией, возможность наблюдать за перепиской пользователей становится критической. Запрет Telegram может быть оправдан как способ устранения потенциальных рисков, связанных с неконтролируемой передачей данных.

2. Социальное влияние и массовое использование

Telegram достиг такого уровня популярности, что его влияние на общество становится трудноуправляемым. Чем больше пользователей, тем сложнее контролировать их активность и предотвращать потенциальные угрозы. Власти могут принять решение о запрете Telegram, чтобы снизить влияние платформы на общественное сознание и контролировать информацию.

Заключение

Вот когда так раскладываешь возможные причины блокировки популярного мессенджера и рассматриваешь с позиции государства, вопросов о том, почему Telegram и его основатель вызывают опасения со стороны власти понятны.

С учетом экономических, политических и социальных факторов, вероятность запрета Telegram в России в ближайшие годы остается высокой. Усиление контроля над информационными потоками и экономической активностью может сделать эту платформу главной целью для государственных органов. Скажу даже, что в России уже неоднократно ограничивали работу мессенджера. Зайти можно было только VPN. И в целом, ограничить деятельность той или иной платформы не составляет большого труда. Обратите внимание, это делается только уже в крайних случаях.

Для самой группы компаний Telegram Group, как с корпоративной точки зрения, так и с технической, ничего не изменится. В таких случаях для решения корпоративных вопросов существуют внутренние документы компании, регламентирующие порядок действий в подобного рода ситуациях. А техническую (программную) и операционную составляющую контролирует целая команда программистов.

А что думаете вы по сложившейся ситуации? Поделитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

33
1 комментарий

Если за то время, пока Павел проведёт в их заключении, он всё таки пересмотрит свои ценности относительно англосаксонского общества и примет решение выйти на IPO в Санкт-Петербурге за будущие крипто-рубли, то Телеграм будет и дальше приобретать популярность среди жителей земного шара.

1
Ответить