История о том, как я познакомился с "Федиатрией"

Во время очередной пробежки, слушал подкаст "Сперва Роди" Кто-то из ведущих упомянул о книге и сказал: "После её прочтения понял, что вообще ничего не знал о медицине". Я подумал: "А ведь я тоже ничего не знаю". Остановился на светофоре, быстро добавил книгу в заметки и побежал дальше.

📙 Всего за пару дней ко мне пришла заветная "Федиатрия", и я начал читать. Честно, я был немного в шоке: книга написана настолько понятным языком, что я прочитал её за неделю-две в формате "перед сном", хотя там почти 400 страниц. У меня свежее издание с разделом про пандемию. Да, сейчас это не особо актуально, но и не это самое важное.

1 Первая часть книги мне особенно зашла. Фёдор объясняет, как найти своего врача — что делает хороший врач, как он принимает решения, и как распознать плохого врача. Прям словил флешбеки из своего детства, вспоминая походы к педиатру. Один из неочевидных моментов: сидя в очереди к врачу, можно подхватить другой вариант ОРВИ и ещё дольше оставаться больным...

Вообще, я узнал, что такое на самом деле ОРВИ и как его лечить (спойлер: никак, и да, моя жена 100 раз мне об этом говорила). Я понял, зачем на первом визите назначают анализы, и когда это действительно нужно. Помните этот набор: кровь из пальца, моча, и потом повторный визит через неделю?

2 Фёдор также пишет о состоянии медицины и объясняет, почему так важна доказательная медицина (опять же, моя супруга твердит об этом уже несколько лет). Но, если честно, меня это особо не цепляло, потому что я из тех, кто "если не болит — значит всё ок". Но теперь понимаю, что исследования важны, чтобы не тратить деньги на плацебо и не терять время впустую.

3 Раздел про вакцинацию вообще перевернул моё представление. Мы, конечно, прививаемся, и ковид показал важность вакцинации, но тут я узнал много нового.

Например, оказалось, что болезней, от которых нужно прививаться, довольно много, и мы их не встречаем только потому, что вакцинация проходит поголовно. Помню плакаты про вирусы гепатита в детских поликлиниках — сейчас их не видно, потому что вакцина против них дешёвая и ставится буквально с рождения, то же самое с прививками от гриппа.

4Отдельно могу выделить небольшой раздел про путешествия и акклиматизацию. А вы знали, что акклиматизация — это миф? Сам процесс путешествия сам по себе вызывает стресс, который подавляет иммунитет. Более того, по дороге в условную Турцию можно подхватить ОРВИ просто на досмотре, прикоснувшись к лотку для одежды. Фёдор приводит статью, в которой говорится, что на этих лотках больше микробов, чем в унитазах, и более 10% поверхностей содержит хотя бы один вирус ОРВИ.

🦻🏼 Фёдор в главе про вакцинацию упоминает портал cdc.gov, где можно указать направление путешествия и узнать о текущих инфекциях и болезнях в регионе. Очень удобно, что там все сгруппировано: какие болезни требуют вакцинации, а какие — просто нужно иметь в виду. По ходу чтения очень часто встречаются внешние источники, как доказательная база того о чем пишет Фёдор.

🧘🏼 Итоги

Я люблю non-fiction за то, что можно сопоставлять свой опыт с новой информацией и делать выводы на практике. Для меня лично она стала базой, которая дала уверенность в собственных действиях. Теперь я буду гораздо более осознанно подходить к ОРВИ и избегать ненужных шагов, которые только тратят время и силы.

Меня зовут Руслан, я отец/муж/кототец/программист/бегун из Санкт-Петербурга. Тут мой телеграм канал, в котором я веду свой небольшой блог. Подписывайтесь, всем рад

Начать дискуссию