Стремительно меняется рынок доставки еды в нашей стране и это лишь начало грандиозных перемен!
Дело в том, что формат "dark kitchen" - заведений, работающих исключительно на доставку - стремительно набирает популярность по всей России. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы их доля может вырасти до 35% от всего рынка доставки готовой еды.
Что же привлекает рестораторов в таком формате? Прежде всего, более низкие “входные” инвестиции и возможность размещать точки в менее проходных местах. Кроме того, "темные кухни" максимально соответствуют запросам современных потребителей, которые все чаще предпочитают заказывать еду онлайн.
Неудивительно, что крупные игроки, такие как сервис "Dostaевский", активно развивают сеть "dark kitchen" по всей стране, включая Санкт-Петербург. При этом некоторые из них даже отказываются от открытия традиционных точек питания, полностью переключаясь на доставку.
Как отмечают специалисты, открытие такого формата может обойтись на 20-30% дешевле, чем запуск классического ресторана. Это связано с тем, что владельцам таких заведений не требуется содержать просторный зал и обслуживающий персонал. Основные усилия сосредоточены на качественной и оперативной доставке заказов клиентам.
При этом возможно охватывать не только центральные районы, но и спальные зоны, где традиционные кафе зачастую отсутствуют. Они могут привлекать гораздо более широкую аудиторию потребителей.
Для достижения высокой прибыльности "темным кухням" необходимо грамотно выстроить ассортиментную политику и выгодно сотрудничать с агрегаторами доставки. Но в целом этот формат демонстрирует высокую эффективность с экономической точки зрения.
Как вы думаете, сможет ли эта инновация полностью вытеснить традиционные рестораны с рынка? Что думаете о таких темпах роста? Кажется, самое время запускать свой проект!
GastroNorma поможет приблизить ваш успех, записывайтесь на консультацию по ссылке.