Инвестиционные бриллианты: и дорого, и все непросто

Компания «Алроса» выдвинула три интересные новеллы: она предлагает ввести законодательное регулирование рынка инвестиционных бриллиантов в России, разработать для них национальный индикатор для отслеживания цен и наладить их сертификацию по государственному стандарту. При этом по ее данным рынок подобных драгоценных камней за девять месяцев текущего года вырос в 1,5 раза.

В принципе идеи «Алросы» выглядят разумными, учитывая ее стремление развивать сбыт бриллиантов в нашей стране. Недаром же она еще в прошлом году договорилась с ВТБ и «Совкомбанком» об их реализации.

Вместе с тем планы «Алросы» могут столкнуться с рядом серьезных трудностей. Дело в том, что каждый бриллиант обладает своими индивидуальными характеристиками, такими как размер, масса, цвет, блеск, чистота, тип огранки. Перед продажей проводится оценка и она носит субъективный характер: у различных геммологов она может быть разная, и стоимость одного и того же камня может быть сугубо дифференцированная, отличаясь в несколько раз. Поэтому их ценообразование на бриллианты в отличие от цветных и драгоценных металлов представляет собой нелинейный и довольно сложный процесс.

По сравнению с золотом бриллианты компактны и их легко перевозить, их стоимость имеет низкую волатильность. Зато порог капитальных вложений у инвестиционных бриллиантов выше, чем у золота, и может быть доступен далеко не всякому россиянину. Золото представляет собой унифицированный товар, бриллианты - нет.

Частные лица могут приобретать слитки золота и фьючерсы на него, вкладываться в обезличенные металлические счета и паевые фонды, в акции золотодобывающих компаний. У бриллиантов такая широкая гамма инструментов отсутствует.

Продать же бриллиант инвестору тоже непросто – потенциальных приобретателей не так уж и много, оценка стоимости сильно варьируется. И не факт, что на момент обратного выкупа цены будут больше действовавших на дату приобретения драгоценного камня частным лицом. Соответственно, бриллианты можно рассматривать в качестве долгосрочного и рискованного актива.

Начать дискуссию