К судье или к медиатору? 10 неоспоримых преимуществ медиатора.

К судье или к медиатору? Иногда такой выбор встает перед совладельцами бизнеса, супружескими парами, топ-менеджментом компаний и простыми обывателями. Чем сложнее и острее конфликт, тем труднее сделать выбор.

Мой многолетний опыт в медиации показывает, что обращение в суд по-прежнему более популярно. Это легко объяснить: судебное разбирательство большинству сограждан более понятно, чем еще не достаточно знакомая практика медиации. Ее суть, специфика и возможности многим не до конца понятны, а вместе с тем у процедуры много преимуществ.

Ксения Тихомирова, медиатор, бизнес-коуч, предприниматель
Ксения Тихомирова, медиатор, бизнес-коуч, предприниматель

10 неоспоримых преимуществ обращения к медиатору

1. Конфиденциальность

Все, что происходит на медиативной встрече, остается на медиативной встрече. Весь процесс полностью конфиденциален. Решение же суда и то, что на нем происходит, является достоянием широкой общественности. В то же время всплывающие в ходе дела нелицеприятные факты могут серьезно подмочить репутацию и стать препонами в карьерном развитии.

2. Добровольность

Участники медиации самостоятельно решают, инициировать процедуру или нет. Эта инициатива должна исходить ото всех сторон конфликта. В противном случае процедура не состоится. Судебное же разбирательство ответчику не удастся проигнорировать, если истец обратится в суд.

3. Управление процессом

Оппоненты в медиации сами назначают предмет переговоров, ритм встреч (если она не одна), содержание сессий и др. Управлять ходом судопроизводства практически невозможно. Нельзя выбрать удобное время и место слушаний, их повестку, плотность и продолжительность.

4. Сохранение отношений между оппонентами

Медиатор дает возможность не просто разрешить противоречие, но и сохранить или заново построить теплые, доверительные отношения между конфликтующими. Для этого у него есть эффективные инструменты: возможность создать на встрече комфортную атмосферу, управлять эмоциональным фоном оппонентов, обговорить этикет общения, очертить рамки обсуждаемых тем и др. А чем нередко заканчиваются судебные разбирательства? Еще большим напряжением отношений или даже разрывом, так как одна из сторон неизбежно проигрывает.

Источник фото: www.ruadvocate.ru
Источник фото: www.ruadvocate.ru

5. Скорость решения проблемы

Медиатор разбирает и закрывает конфликт значительно быстрее суда. Обычно, это занимает около полумесяца. В любом случае медиативный процесс завершается не позднее 60 дней. Таковы требования Федерального закона. В особых случаях, если необходим сбор дополнительной информации, закон предусматривает увеличение периода до 180 дней. Из-за перегруженности судов, о которой мы все прекрасно знаем, разбирательство может затянуться на долгие месяцы и годы.

6. Экономия средств

Процедура медиации менее затратна, чем судебное разбирательство. Траты, которые приходится нести в ходе суда, в том числе госпошлина, бывают очень не маленькими. Особенно при долгих тяжбах. Еще один важный момент: стоимость услуг медиатора известна заранее. Сколько будет издержек в ходе суда никогда до конца не известно. Могут открыться новые факты и возникнуть непредвиденные ситуации, которые повлекут дополнительные траты. Кстати, расходы на медиацию стороны конфликта чаще всего делят поровну, а суд обременяет судебными расходами исключительно проигравшую сторону.

7. Решение, удовлетворяющее интересы всех сторон конфликта

Медиатор сфокусирован на поиске взаимовыгодного решения, когда нет ни одной из сторон, чьи интересы ущемлены. У судьи задача другая — вынести вердикт, согласно букве закона. Из-за огромного количества судебных дел и жестких рамок законодательства, у него нет ни времени, ни возможности вникать во все нюансы ситуации и искать решение, которое понравится всем сторонам конфликта.

8. Меньший накал эмоций

В медиации нет ответчика и истца. Процесс протекает в формате сотрудничества, так как главная цель — найти взаимовыгодное решение. С таким фокусом гораздо легче общаться честно, открыто и конструктивно, без агрессии, провокаций и ругани.

9. Самостоятельный выбор специалиста

Судью выбрать нельзя, медиатора — можно. Есть возможность подыскать наиболее опытного и компетентного специалиста. Разумно интересоваться результатами работы с медиатором у людей, мнению которых вы доверяете. Это самый лучший способ найти эксперта, который решит проблему профессионально.

Источник фото: www.lika-bo.livejournal.com
Источник фото: www.lika-bo.livejournal.com

10. Реализуемость медиативного соглашения

По статистике, медиативные соглашения исполняются в большинстве случаев. Эта статистика учитывает опыт квалифицированных медиаторов, имеющих профильное образование и соответствующий опыт. Факт высокой исполнимости объяснить несложно: процедура медиации является добровольной, оппоненты сами изъявляют намерение разрешить разногласие с помощью специалиста. Они не идут на медиацию под давлением или по обязательству, поэтому совместно найденное решение исполняется осознанно. Нередко бывает, что к вскрытию проблемы и поиску того самого решения оппоненты идут годами. Несложно понять, почему каждая сторона охотно исполняет обязательства, которые зафиксированы в медиативном соглашении по результатам процесса.

Будет лукавством говорить об абсолютных преимуществах медиации перед судебным разбирательством. Любой профессиональный медиатор честно скажет: не всякий конфликт можно разрешить с помощью медиации. Довольно много ситуаций, когда обращение в суд — единственно возможный способ разрешить спор. Так или иначе медиатор обязательно проверяет любую ситуацию на медиабельность. В случае невозможности решить конфликт таким путем, он откровенно об этом скажет. И все же многие разногласия можно разрешить без обращения в суд. И не случается это чаще всего потому, что возможности медиации еще не всем хорошо знакомы. Хочется верить, этот материал прольет свет на очевидные преимущества медиации.

Начать дискуссию