Что на самом деле происходит на рынке вакансий IT и как разрубить этот "Гордиев узел"

В пятницу, 25 октября тема нехватки IT специалистов и наличия для них адекватных вакансий вновь вызвала целый вал обсуждений. В сети появилось заявление директора Центра мониторинга по и противодействия кибератакам Александра Матвеева, который утверждает, что информационная безопасность 70 % российских компаний сегодня находится под большой угрозой из-за “недоукомплектованности” IT-специалистами.

Его коллега из “Информзащиты”, руководитель проектов ИИ в области информационной безопасности Наталья Абрамова и вовсе заявляет, что никакой ИИ в обозримой перспективе не сможет заменить грамотного айтишника среднего звена. Цитата: “ИИ действительно сейчас достиг такого уровня, когда может взять на себя рутинные задачи, которые выполняют младший IT- специалист, однако даже продвинутые модели могут лишь частично закрывать их задачи, но полностью заменить ― нет!”

И в то же время эйчары этих же самых “страдающих от недоукомплектованности” компании складируют в своих архивах сотни резюме джуниров, миддл и даже сеньоров, даже не потрудившись связаться с претендентами.

Об этом свидетельствует статистика нашего любимого hh, статистика которого нас четко информирует: что конкуренция в данном сегменте одна из самых высоких на рынкке труда ― на одну вакансию в IT-сфере в среднем приходит 7,7 резюме. При этом на одну вакансию джуна стабильно откликаются 12,7 человек, на мидл-специалиста ― 7,5, на сеньора ― 1,7.

Так откуда такая нехватка, если свободные мозги на рынке труда есть? Ведь если верить статистике Хэдхантера, то все эти недостающие 45-70 легко можно было закрыть, если бы эйчары повнимательнее относились к кандидатам.

Однако существует и другое мнение. Те же самые эйчары заявляют, что подавляющее число it-специалистов, присылающих свои резюме, не обладают необходимым для их компании практическим опытом и компетенциями именно в их направлении. Жалуются, что даже из университетов выходят люди, совершенно неготовые к работе с используемыми инструментами.

Все понимаю, господа, время ― деньги, не хочется его тратить на стажировку и переподготовку вновь принятых специалистов. Но на мой взгляд при рассмотрении кандидатов не стоит рассчитывать на счастливый случай и ждать, что из десятков тысяч претендентов на hh внезапно отыщется хоть кто-то, кто будет в совершенстве владеть технологиями, которые были разработаны именно для вас. И доступа к которым, кроме вас и ваших разработчиков никто другой иметь попросту не мог.

Нет, я не предлагаю брать на работу всех подряд и терять время на испытательные сроки. Вижу другой вариант: посадить на работу с претендентами грамотного IT-специалиста, который сможет объективно оценить базовый уровень подготовки человека и на основе этого оценить, как быстро это самый человека сможет освоить необходимые для вашего бизнеса инструменты.

Все остальные типовые рекомендации типа участия в хакатонах и олимпиадах, волонтерской и проектной деятельности предлагаю при приеме на работу считать не ключевыми показателями, а всего “вишенкой на торте”, последним аргументом в пользу претендента на вакансию.

Мне кажется, что только таким образом мы сможем наконец разрубить этот гордиев узел несоответствия спроса и предложения на рынке вакансий в IT-сфере.

А вы что думаете, согласны с моим предложением?

Начать дискуссию