Иногда задают вопрос, какие книги по экономике подходят, чтобы более-менее разобраться в предмете. Думается, когда звучат такие вопросы, ожидается, что источники будут 1) доступными для массового читателя, по структуре и языку, но не совсем для чайников; 2) не перегруженными цифрами, формулами и мелкими деталями; 3) не навязывать авторскую точку зрения, как единственный возможный и правильный взгляд.
Исходя из этих критериев, можно посоветовать две переведенные книги южнокорейского экономиста из Кэмбриджа Ха-Джун Чанга «Как устроена экономика» (Economics: The User’s Guide) и «Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма»
(Bad Samaritans: The Myth of Free Trade and the Secret History of Capitalism). Последняя была переиздана в России в 2023 г. под дубовым названием «Тайная история капитализма. Почему мы бедные, несчастные и больные», но не суть.
«Как устроена экономика» стоит прочитать любому студенту на первом курсе. В книге вполне доступно и одновременно научно объясняются основные экономические термины. Особый интерес представляет лучшую систематизацию экономических теорий для широкого читателя. Ха-Джун Чанг хорошо описывает различия между следующими школами: классической (Кл), неоклассической (Н), марксистской (М), девелопменталистской (под этим словом скрыты старые-добрые протекционисты), (Д), австрийской (А), шумпетерианской (Ш), кейнсианской (К), институциональной (И), бехевиоризма (Б).
Автор предлагает читателю пить «экономические коктейли». Например, чтобы узнать различные способы защиты свободного рынка, выбирай КлАН, а чтобы узнать, что для государства намного важнее, чем рынки, пробуй МИБ.
В «Злых самаритянах» автор, сын корейского министра, переходит от обзора к собственной позиции. Он вскрывает ложь неолибералов (рыночных глобалистов), убеждающих, что путь развития для любой страны лежит в снижении роли государства, невмешательстве в рынок, свободному перемещению инвестиций.
На исторических примерах Ха-Джун Чанг доказывает, что почти все истории успеха стран-лидеров достигаются через протекционизм, контроль над экспортом и импортом. Что Британская империю, что Южная Корея добились успехов не через свободный рынок, а через взращивание собственных компаний. В Корее детей в школах призывала доносить на родителей, если они пользуются иностранными сигаретами, поскольку был курс на поддержку собственной табачной промышленности. И речь идёт отнюдь не о КНДР, как мы понимаем.
Британские акулы капитала вовсю использовали госвмешательство для экономического подавления тех, кто против. Сукно производят в Голландии, а из Британии вывозят шерсть? Запретить вывоз, сукно будет только британским. Америка хочет независимости? Запретить им производить даже гвозди для подков. Колонии Лондона должны делать только примитивные товары, а всё технологичное – в Метрополии. Ну а для тех, то не вкурил тему, придумает рассказ про «невидимую руку рынка».