Как стать «невидимой суперсилой» команды: уроки Теда Лассо для корпоративного мира

Лирические размышления под вечер пятницы о том, что делает группу разрозненных разработчиков, тестировщиков и менеджеров на удаленке настоящей командой, где каждый делает другого чуточку лучше.

«Тед Лассо». Источник: Trey.Madara, YouTube

Руководители проектов и разного рода менеджеры любят повторять трюизм: главная ценность компании — это люди. Но когда речь заходит о том, как собственно создать идеальную команду, разговор о живых людях превращается в набор цифр, показатели достигаторства, инструменты повышения эффективности, вымученные тимбилдинги, советы по развитию софт-скилов и техники по борьбе с выгоранием из пособий для управленцев. На популярных у айтишников интернет-порталах типа VC или Хабра таких статей тоже полно — в них проджекты с серьезной миной рассказывают, как Scrum, Agile, эмоциональный интеллект, communication skills и прочие модные слова фасилитаторов помогут сколотить коллектив мечты.

Мы, кстати, не имеем ничего против гибких методологий и навыков. Но опыт показывает, что по-настоящему сплоченные команды держатся не на скрам-мастерах, а на простых невоспетых героях, которые просто хорошо делают свое дело и, как сказал бы Тед Лассо, думают о том, как передать удачный пас и выиграть всей командой Лигу, а не забить красивый гол и сорвать с себя футболку под овации болельщиков.

Сегодня мы получили такое сообщение от одной из сотрудниц:

«Я не скрам-мастер, не аджайл-коуч, не фасилитатор и вообще не принадлежу к этой модной тусовке громких слов.

Я — серый человечек с корпоративного портала. И я руководитель, и я люблю свою работу. Предпочитаю отдавать, не ожидая ничего взамен, ощущать энергию своих команд и ценить людей за их действия и достижения.

Уверена, что таких, как я, миллионы. Вы — та самая невидимая суперсила команды, и эта маленькая признательность посвящена вам.

Что отличает “невидимого супергероя” команды? Это человек, который:

1. Всегда первым готов взять на себя ответственность в любой ситуации.

2. Не мешает коллегам выполнять их задачи.

3. Готов работать сообща и не перетягивать одеяло на себя.

4. Приносит пользу каждой мелочью — делами, словами, действиями — и не занимается бесполезными вещами только чтобы изобразить бурную деятельность.

5. Ищет выгоды для всей команды, а не для себя лично.

6. Не кичится результатами и не пустословит на конференциях или во Всемирной паутине.

7. Готов подставить плечо и быть настоящим товарищем — не только профессионально, но и эмоционально.

Спасибо за то, что вдохновляете каждый день!»

Может показаться, что таких самоотверженных альтруистов никто не замечает, их достижения не оценивают по достоинству, а все лавры достаются тем, кто кричал больше других. Но это не так. Психологи говорят, что нам подсознательно нравятся люди, которые поддерживают идеи коллег, а не хвалятся личными достижениями. Как ни странно, это заставляет нас воспринимать их как более компетентных специалистов.

Такого рода разработчики порой считают себя «серым человечком с корпоративного портала», но именно благодаря таким, как они, растут команды, а с командами — продукты и бизнесы. Подобные люди сплачивают и взращивают вокруг себя лучшие коллективы, которые умеют саморазвиваться и эволюционировать.

Не хочется называть такой подход «эталоном». У каждого проекта, каждой команды «эталон» будет свой — все мы люди, со своими сильными и слабыми сторонами, взглядами и особенностями, и все мы пытаемся притереться друг к другу. Не говоря уже о том, что в это уравнение включается еще и заказчик — со своими людьми и своим психотипом.

На практике бывают команды с совершенно иным мировосприятием и коммуникациями, и они тоже показывают «успешный успех» в плане реализации задач своего заказчика. (И да, иногда заветный кубок выигрывает команда со звездным страйкером, который выдал сногсшибательный хет-трик, а не команда, которая помогала, поддерживала друг друга и тихо росла на протяжении всего сезона).

Но приближаясь к тридцатилетию компании, хочется распространять именно такую химию и всеми силами создавать атмосферу «невидимых супергероев», а не самовлюбленных звезд. И даже если потом они покинут команду и продолжат развиваться где-то еще, можно надеяться, что они понесут этот кусочек суперсилы другим во внешний мир.

99
3 комментария

Пост +.
Еще нравится эта идея, когда речь заходит о командах и вот этом вот всём: команда — это всего лишь 1 из условных 4 видов объединения групп людей (стая, коллектив, клуб, команда), и далеко не в каждой компании она есть.

Ответить

И Тед Лассо так хорошо улыбается на гифке. Хорошо, когда за спиной есть такой человек.

Ответить

Мне повезло и я сейчас работаю с таким руководителем, но для этого пришлось сменить кучу команд ни о чём

Ответить