Из-за низкой оплаты труда дефицит кадров в российской медицине вырастет до 45%

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека Марк Денисов предлагает "военные" методы решения проблемы дефицита медработников.

Основными причинами может стать отток кадров из-за низкой оплаты труда, заявил сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека Марк Денисов

Дефицит кадров в медицинской сфере может увеличиться до 40-45% в ближайшие пять-семь лет. Основными причинами может стать отток кадров из-за низкой оплаты труда и недостаточное замещение медработников пенсионного возраста новыми кадрами, сообщил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека Марк Денисов.

"Кадровая проблема является системной проблемой для всего российского здравоохранения <…>. Корпус российских медиков стремительно стареет, ядро его до настоящего времени составляли врачи, получившие свои дипломы еще в советское время, в среднем по стране порядка 26% врачей старше 55 лет. Следует учитывать, что есть много медицинских специальностей с повышенной вредностью, где на пенсию уходят намного раньше. Значительная часть медиков - это женщины, они также выходят на пенсию раньше - все это означает, что в ближайшие пять-семь лет дефицит врачей может достигнуть 40-45%", - сказал он на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященного праву граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Денисов отметил, что в среднем по стране на текущий момент показатель дефицита медработников составляет 25,7%. Наибольший дефицит наблюдается в ЮФО - порядка 28% и в СФО - около 27%. В других федеральных округах ситуация примерно такая же - средний показатель дефицита врачей в ДФО, ПФО и ЦФО составляет порядка 25%, в УФО - около 24%, в СКФО - 22%.

Денисов также назвал основные причины, влияющие на высокий дефицит кадров в медицинской отрасли. Одна из них - отток медицинских кадров в регионы с более привлекательными условиями труда - заработной платой и условиями для профессионального роста. Также на дефицит кадров влияет "нарастание процента медработников пенсионного и предпенсионного возраста без соответствующего замещения новыми кадрами". Еще одной проблемой Денисов назвал отказ выпускников медицинских вузов от исполнения обязательств по договорам целевого назначения.

Решение проблемы

По мнению Денисова, существует несколько решений проблемы дефицита медкадров, например, введение обязательной отработки по распределению всех выпускников медвузов, обучавшихся на бюджетной основе сроком от трех до пяти лет, а также введение санкций за невыполнение этой отработки. Кроме того, он предложил создать Институт государственной медицинской службы, выделив три основных задачи такой организации. "Первое - закрыть потребности всех силовых структур, второе - обеспечить кадрами те сложные отдаленные территории, куда обычный медик поехать не сможет или не захочет. И третье - подготовить пул главных врачей и организаторов здравоохранения, при этом уровень социального и пенсионного обеспечения у этих медиков должен быть аналогичен офицерам армии мирного времени", - пояснил он.

Денисов также предложил выдавать российское гражданство иностранным медикам, "подтвердившим соответствие квалификации российским требованиям" и проработавшим на территории страны более пяти лет. "Конкурировать за кадры надо не между собой, внутри России, а выходить на мировой рынок труда. <…> После семи лет работы гражданство должны получать члены семей [иностранных медработников, проработавших в России более пяти лет]", - сказал он. По его мнению, в ближайшие пять лет также необходимо как минимум на четверть нарастить мощности медвузов по подготовке врачей на бюджетной основе для преодоления кадрового дефицита.

Источник: ТАСС

Комментарий автора блога Артема Николаева

Невозможно не согласиться с господином Денисовым, что сегодня, одна из основных причин проблем в медицине, как и на многих других бюджетных российских рынках труда, - дефицит профессиональных работников.

Давайте зададимся вопросом, почему возникает недостаток кадров и сравним те медицинские отрасли, про которые известно даже за пределами сообщества.

Отличный пример - лучевая диагностика. Внедрение ИИ в оценке рентгеновских снимков, КТ и МРТ значительно повысили производительность труда врачей лучевой диагностики. В результате нет дефицита работников, все врачи КТ-МРТ при деле, качество медицинской помощи только возросло.

А теперь возьмем терапевтов первичного звена в регионах. Какие у них есть инструменты повышения производительности труда? Палочная система, заставляющая максимально быстро опрашивать-осматривать пациентов и всё.

Некоторые медицинские организации перенимают положительный опыт и внедряют IT-решения в работу амбулаторий. Этим повышается и качество, и эффективность оказания услуг. В результате - врачи работают с интересными инновационными инструментами, больше зарабатывают и не бегут из профессии.

Очевидно, повышение производительности - сложная задача, в которой использование искусственного интеллекта и разумная распределение труда лишь часть того, что можно применить.

Читающие мой блог врачи, а что в вашей клинике с дефицитом кадров и инновационными вспомогательными решениями?

11
2 комментария

С такими зарплатами это не удивительно. Сильно вы захотите кому-то помогать, если у вас дома семья некормленная и каждый день вы думаете откуда денег взять? Их можно понять.

1
Ответить

Да, все верно! Поверхностная причина дефицита - низкая зарплата. А вот почему она низкая? Что не так в системе? С этим и пытаемся работать

Ответить