Что венчур ошибочно принял за тренд в 2020 и куда инвестировать в 2021

Рассказывает Константин Синюшин, управляющий партнер фонда <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.theuntitled.vc&postId=192985" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">the Untitled Ventures</a>.
Рассказывает Константин Синюшин, управляющий партнер фонда the Untitled Ventures.

Этот непростой во всемирном масштабе год оказался переломным для венчурного бизнеса, поскольку одна важная проблема пандемии теперь наложилась еще и на другую важную проблему – смену технологического уклада. Но если первый итог года вполне осознан и вызвал к жизни рост инвестиционного запроса на развитие онлайн-сервисов в ущерб любому офлайну, то второй только еще начинает осознаваться инвесторами и технологическими предпринимателями.

Поясню на простом примере роста инвестиционного интереса к биотехнологиям, но только по той причине, что здесь катализатором выступила тоже пандемия. Однако, глубинная здесь причина кроется именно в насыщении потребительского рынка решениями, которые активно развивались в рамках прошлого технологического уклада. В то время, когда ошибочно в стратегическом смысле казалось, что будущее венчура за информационными технологиями и многочисленными потребительскими решениями на их основе.

Мы в the Untitled Ventures уверены, что теперь все больше фокус в информационных технологиях смещается на в2в решения, которые дают привычным отраслям новые возможности повышения своей эффективности. И сейчас появляются совершенно иные драйверы роста эффективности корпоративного бизнеса, которые лежат уже совсем не в области информационных технологий. Это уже упомянутые биотехнологии, это новая энергетика, это космические решения.

Единственный продолжающийся тренд собственно информационных технологий – это онлайн-развлечения. Но есть еще важный территориальный аспект инвестирования, который всерьез усиливается в мире.

Похоже больше нет глобального мира и речь идет о том, что планируется несколько важнейших сегментов мирового рынка таких как Европа, Британское содружество, Китай и Северная Америка. Остальные страны будут постепенно присоединяться к каким то конкретным сегментам. Но здесь нет никаких хороших новостей для России.

Внутренний рынок любых технологий слишком мал и слишком подвержен государственному влиянию со всеми его недостатками для венчурной модели развития. Работать сегодня из России на внешний рынок за исключением некоторых стран геополитически невозможно. В этой связи, наш новый европейский фонд мы собираем сейчас с фокусом на высокие технологии родившиеся в России и уже готовые для своей монетизации на мировом рынке с приземлением в Европе и или Британии. Так же готовы инвестировать много управляющих русским капиталом, который не рассчитывает за исключением инсайдерских сделок вернуть вложения чисто на внутреннем рынке.

У нас великая инновационная держава обладающая всем потенциалом для создания прорывных технологий во всем мире в очень разных областях научного знания, но она не способна, к сожалению, обеспечить своим внутренним рынком окупаемость таких вложений. Что же делать?

У нас есть ответ – инвестировать в наших технологических эмигрантов. И это похоже главный тренд на российском рынке. Если говорить про наш текущий портфель, то лучшие текущие проекты успешно попробовавшими себя уже за границей и первыми получат от нас очередные раунды из нового фонда, который имеет уже отличную воронку из многих сторонних проектов работающих на стыке технологий, отраслевых проблем, отраслевой экономики.

Будет и робототехника, и беспилотные технологии, и аддитивные технологии, и новая энергетика, и биотехнология. Мы не забудем про искусственный интеллект и интернет вещей, но будем смотреть на это скорее под прицелом встраивания программного обеспечения в электронику.

44
реклама
разместить
Начать дискуссию