Мнения
Ольга Шнырева

Тинькофф купил Кошелек. Зачем это им?

Сегодня Тинькофф купил Кошелек, учитывая, что на рынке платежных сервисов новостей немного, эта стала поводом для обсуждения.

Зачем это Тинькофф:

Тинькофф, как мне кажется, ещё не до конца определился с дальнейшей стратегией в отличии от своих прямых конкурентов. Есть условные Сбер и Альфа, которые явно идут в сторону построения экосистемы. Есть банки помельче. Они все ещё живут по транзакционной модели, но понимают, что возможностей для заработка на операционной комиссии становится все меньше, а привлекать клиентов все дороже.

Тинькофф пытается развивать небанковские сервисы, пока без напора и очень аккуратно. Покупки на рынке тоже делает с осторожностью, все-таки бездонного зеленого кармана у него нет. Изначально, модель банка полностью digital, соотношение их костов и транзакционных доходов позволяет им расти. Но что дальше? Видимо, покупка Кошелька — это робкая попытка идти в сторону бесшовного покупательского опыта: человек в рамках одного приложения предъявляет скидочные карты, платит и получает кэшбэк.

Зачем это Кошельку:

Здесь все понятно. Они привлекли большое количество пользователей с учетом инвестиций и времени — не так чтобы они совершили подвиг. Покупка за хорошие деньги — сумма не раскрывается, но наверняка она с 7 нулями —такой компанией как Тинькофф, это успех для тех, кто делал это приложение. Его оунеры явно выросли в цене и могут рассчитывать на хорошие инвестиции в свои новые проекты.

Как это повлияет на рынок кошельков:

В принципе, у большинства кошельков сейчас вопрос монетизации стоит остро. Если кого-то из них купит банк или целая экосистема, то это станет огромным подарком.

На месте инвесторов я бы обратила внимание не на уже раскрученные кошелечные решения, у которых частично мертвая аудитория, а на стартапы, которые реализовали все, что есть у кошельков и добавили дополнительные опции. Они будут стоить значительно меньше.

Например, недавно на рынке появилось приложение Плюшки. У них уже реализована оплата по СПБ и учтены все ошибки конкурентов, но пока еще не набрана аудитория, чтобы стоить как Кошелек.

{ "author_name": "Ольга Шнырева", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043a\u043e\u0448\u0435\u043b\u044c\u043a\u0438","\u043a\u043e\u0448\u0435\u043b\u0435\u043a"], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 240514, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 18:15:27 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Конечно эта тема с поглощениями понятно чем обернется для обычных пользователей. Есть банк и у него свои интересы, тоже всем понятные, потому как на чем зарабатывают банки всем ясно. 
Поживем увидим, но как-то мало в этом поглощении позитива для рядовых пользователей как по мне.
А Плюшки нормальное приложение и сбп-оплаты работают исправно. У меня давно установлено.

Ответить

Комментарии

null