{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Софья Мещанинова

Facebook хочет конкурировать на рынке «умных» часов с Apple Watch и Fitbit — почему у компании не получится Статьи редакции

Мнение соучредителя и исполнительного директора маркетинговой компании Somo Карла Умински.

Apple Watch The New York Times

Летом 2022 года Facebook планирует выпустить свои первые «умные» часы. Это неудивительно, считает Умински: компания часто гонится за трендами и копирует конкурентов. Так появились «истории» и Reels в Instagram.

У соцсети плохая репутация в плане конфиденциальности — всё из-за утечки данных миллионов пользователей в 2010-х годах. Поэтому идея доверить устройству от Facebook информацию о здоровье и местоположении не внушает доверия, пишет автор.

По мнению колумниста, Facebook — не та платформа, на которой люди хотели бы отслеживать свой сердечный ритм или потребляемые калории. И вот почему.

У Facebook не было собственных по-настоящему успешных устройств

  • В 2013 году компания вместе с HTC выпустила смартфон HTC First — но устройство оказалось неудачным, считает Умински. Продукт резко упал в цене с $99 до 99 центов всего через месяц после начала продаж, а затем исчез с прилавков в том же году. Всего партнёры продали более 15 тысяч смартфонов.
HTC First YouTube
  • В 2018 году Facebook выпустила Portal — «умный» дисплей с функцией видеозвонков в Messenger и WhatsApp. Это единственный продукт, выпущенный собственным отделом аппаратного обеспечения компании — Building 8. Автор пишет, что это решение было уже более дальновидным, особенно в пандемию, когда видеозвонки стали популярны. Однако компания не публикует данные о продажах, а на Amazon оно продаётся с большими скидками.
Дисплей Portal The New York Times
  • У компании был и удачный опыт. Продажи последней версии гарнитуры виртуальной реальности Oculus 2 превзошли продажи всех предыдущих версий вместе взятых. Впрочем, Facebook не создала, а купила Oculus.
Oculus 2 Popular Science

Рынок «умных» часов уже «созрел»

Умински считает, что на рынке носимых устройств уже есть сильные игроки и конкурировать с ними будет сложно. У каждой из компаний есть свои преимущества:

  • Зависимость Apple Watch от iPhone — скорее плюс, чем недостаток. Экосистема помогает продажам: всего 8% пользователей предполагают, что перейдут на другой бренд при покупке следующего телефона.
  • По мнению автора, «умные» часы Fitbit «средне» отслеживают показатели здоровья пользователя, но у них хорошая функциональность, что подходит для любителей фитнеса.
  • Часы Garmin выбирают те, кто следит за здоровьем и задачами на день, а Withings — ценители стиля.

Трудно предположить, в какую категорию впишется Facebook, пишет Умински: станет ли их продукт премиальным или снова упадёт в цене и окажется в конце рейтинга.

«Умные» часы действительно могут изменить репутацию Facebook на рынке устройств, отмечает автор. Особенно если получится интегрировать в часы камеру и интернет и продать их по доступной цене. Это ещё не удавалось ни одной компании.

По слухам, Facebook планирует выпустить часы сразу с двумя камерами. К тому же компания может стать партнёром Ray-Ban в запуске «умных» очков, которые находятся на стадии разработки.

Принцип Facebook «двигайся быстро и разрушай стереотипы» также может стать причиной неудачного запуска. Длительные сроки производства, высокие требования к качеству и большой объём производства противоречат философии Facebook, считает Умински.

{ "author_name": "Софья Мещанинова", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435\u0447\u0430\u0441\u044b","fitbit","facebook"], "comments": 13, "likes": 11, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 280503, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Aug 2021 16:04:42 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Они не смогут конкурировать, потому что этот девайс никому нахой не нужон!

3
Подводной бас

Потому что это Фейсбук, потому и не получится. Я даже представить не могу, как "удобно" будет ими пользоваться. Наверное, даже смена часовых поясов будет такой задачей, для решения которой нужно будет перерыть вагон мануалов и тележку форумов)

2

 Facebook хочет конкурировать

 почему у компании не получится

потому что 

 Facebook

2

с эпплом можно конкурировать только ценой. что бы кто не сделал - если ценник будет на уровне эппл - то сразу провал.

1

Даже если цена будет в три раза ниже, зато дерьмовый софт, никто это не будет эти часы покупать. У ФБ софт будет дерьмовый, тут не нужно быть Вангой. И репутацию и ФБ ниже плинтуса, наверно только у ККК или Монсанто она еще хуже.

3

Ищу кто поможет с приложнием для недорогих часов для официантов. Думал в своем ресторанном сервисе на них подавать вызовы от гостей

0

Попробуйте ошейник с током для собак. Отошел от столика дальше 10 метров – разряд)

3

на жену хочу такую приблуду

2

Пульсометрами давно пользуюсь, тогда ещё смарт часов на было. Сейчас Polar делает фактически все пульсометры смарт-часами. Но так и не нашел зачем мне их в связке с телефоном использовать

Кстати, почему они не сделают NFC антенну в браслете часов? Люди на кассе очень не естественно руку выгибают иногда, зависит от угла установки терминала, сшибают что-то и даже видел как на заправке человек пытался руку просунуть в узкий лоток под окном что бы до терминала дотянуться ред.

1

Как могут часы с камерой изменить репутацию ФБ? У них и так репутацию как у Штаси в ГДР. Еще везде камеру пытаются запихать где она не нужна, то в часы, то в очки.

0

Ну не знаю, особо с эплом тяжело конкурировать, они давно уже захватили рынок

0

Могу предположить, что Фейсбук обязательно разработает голографические часы. "Запомните этот твит"

0
Читать все 13 комментариев
Власти Петербурга планируют ввести локдаун по «московскому сценарию» с 30 октября — «Фонтанка» Статьи редакции

О новых ограничениях могут объявить вечером 23 октября.

Сюрпризы от Яндекса, конкуренция со Сбером и новые осенние продукты

Осень – традиционно горячий сезон в фудтехе B2B. После отпускного лета растет количество запросов на поиск поставщиков и покупателей продуктов питания, заключается больше сделок, индустрия наполняется свежими деньгами. Наши торговые площадки – не исключение: вот типовой график просмотров по мясу и рыбе в течение года

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

DevOps для бизнеса. Наш опыт и выводы

Обратили внимание, что запросов на DevOps-инженеров с одной стороны стало больше, а с другой стороны, не все кто их ищет, правильно понимают, что такое DevOps и как это работает. Мы собрали и структурировали свой опыт, чтобы разъяснить, в каких случаях нужен DevOps, а когда можно обойтись и без него.

Анализ и прогноз рынка нефти

Ежемесячный анализ рынка нефти. Выпуск №10 от 21.10.2021г

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

«Яндекс.Маркет» не может доставить товар

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

null