Дети с невылеченными ЛОР-заболеваниями могут отставать в психофизическом развитии

Детский оториноларинголог семейного медицинского центра «СМ-Клиника» Елена Васильевна Игнатенко рассказала, почему крайне важно своевременно диагностировать ЛОР-заболевания у детей, о современных и безопасных методах лечения и о том, к каким последствиям могут привести ЛОР-заболевания у детей, если их вовремя не вылечить.

Дети с невылеченными ЛОР-заболеваниями  могут отставать в психофизическом развитии

Расскажите, пожалуйста, какие меры профилактики позволяют сократить риски возникновения и развития некоторых ЛОР-заболеваний?

Заболевания ЛОР-органов у детей чаще всего связаны со снижением иммунитета, соответственно, общими принципами профилактики являются избегание общего переохлаждения и хорошая гигиена, как общая, так и органов дыхания. Можно использовать изотонический раствор для туалета носа и горла после посещения общественных мест. Целесообразной будет вакцинация от гемофильной и пневмококковой инфекций, так как эти инфекции наиболее часто являются причиной появления микрогена, который вызывает воспаление верхних дыхательных путей у детей.

Также очень важно достаточное попадание в организм ребенка витамина D. Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить регулярное пребывание ребенка на открытом воздухе и на солнце. Вообще важно регулярно следить за уровнем витамина D в организме, так как он играет одну из важнейших ролей в иммунозащите организма.

И, конечно, самое главное – профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение к врачу при появлении симптомов простуды. Не стоит увлекаться самолечением, потому что очень важно правильно и своевременно поставить диагноз и подобрать необходимое лечение.

ЛОР-заболевания при возникновении у ребенка в основном имеют приобретенный или врожденный характер?

ЛОР-заболевания у детей, в основном, всё-таки приобретённые, так как эти заболевания, как правило, связаны с попаданием на слизистую носоглотки или ротоглотки болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспалительные явления. Врождённые заболевания встречаются, слава богу, достаточно редко. И к ним относятся скорее аномалии развития ЛОР-органов.

Правда ли, что невылеченные ЛОР-болезни в детском возрасте могут стать причиной задержки развития ребенка?

Может произойти длительное кислородное голодание или гипоксия, вызванная гипертрофией носоглоточной миндалины – это аденоиды, или искривление перегородки носа. А также недиагностированный экссудативный средний отит – это наличие скопившейся жидкости за барабанными перепонками с развитием тугоухости, снижения слуха по кондуктивному типу, когда из-за жидкости в среднем ухе затрудняется проведение звука, то есть движение слуховых косточек в среднем ухе. Всё это может в итоге стать причиной задержки как психоречевого, так и речевого развития у ребёнка.

Зачастую родители не замечают, что ребёнок плохо дышит, храпит по ночам, страдает снижением слуха. Нужно обращать внимание, если ребёнок не сразу откликается на зов, громко смотрит мультфильмы и часто переспрашивает, потому что при развитии экссудативного среднего отита, болевого синдрома может вообще не быть.

Какие методы лечения распространенных ЛОР-заболеваний сейчас являются наиболее эффективными и современными?

Существует консервативный и хирургический методы лечения ЛОР-заболеваний. Воспалительные заболевания в остром периоде требуют, в основном, консервативного лечения. Консервативная терапия подбирается индивидуально в зависимости от патологии и самого организма.

А для хирургического лечения существуют определённые показания. Из хирургических методов самыми современными являются операции с использованием видео оптики, то есть эндоскопов. Например, это эндоскопическая шейверная аденотомия и эндоскопическая синусотомия.

А насколько сейчас безопасны хирургические методы лечения детских ЛОР-заболеваний, и насколько такие способы эффективнее других методов лечения? Расскажите, пожалуйста, про возможности современного эндоскопического оборудования при проведении операций.

Хирургические методы лечения ЛОР-органов у детей на сегодняшний день максимально безопасны, так как все манипуляции проводятся под визуальным контролем, с помощью современного видео эндоскопического оборудования, что позволяет с многократным увеличением визуализировать операционное поле и использовать более щадящие методики операций, чем раньше. Также это позволяет уменьшить длительность оперативных вмешательств по времени, что в совокупности позволяет ускорить процесс реабилитации после операции.

Насколько сегодня, благодаря современным методам, ускорился процесс реабилитации после операции? Какие средние сроки пребывания маленьких пациентов в стационаре при хирургическом лечении ЛОР-заболеваний?

Благодаря тому, что хирургическое лечение ЛОР-органов стало более щадящим, сильно ускорился процесс реабилитации после операции. Так, например, после проведения эндоскопической шейверной аденотомии в стационаре нужно находиться всего лишь от 4 до 6 часов после операции, то есть нет необходимости задерживаться даже на сутки. И всего через несколько часов после операции ребёнок, как правило, очень активный, спокойно ест, пьёт, играет и не испытывает болевых ощущений.

В каком возрасте наиболее часто у детей диагностируют аденоиды? К каким последствиям может привести это заболевание, и в каких случаях заболевание требует хирургического лечения?

Аденоиды – это часть нормально функционирующей иммунной системы. То есть это непарная глоточная миндалина, часть лимфоглоточного кольца. Как правило, о существовании аденоидов родители узнают, когда ребёнок начинает активную социальную жизнь, что совпадает с началом посещения детских садов, обычно это в 2-3 года. И самый главный признак – это затруднение носового дыхания, что отрицательно влияет на жизнь, так как это является важной функцией организма. Также это влияет на развитие лицевого скелета, ротовое дыхание, ночной храп – усвоение кислорода организмом снижается.

Полное отсутствие носового дыхания при большой степени гипертрофии приводит к потери обоняния, пища становится безвкусной, аппетит у ребёнка снижается. Такие дети быстро утомляются, со временем могут начать отставать в психофизическом развитии.

Показанием для операции по удалению аденоидов является, например, синдром обструктивного апноэ сна, то есть задержки дыхания во сне, экссудативный средний отит либо повторяющийся при каждой простуде, либо не разрешающийся в течение месяца процесс, а также неэффективность консервативной терапии, то есть повторяющиеся воспалительные заболевания. Еще веской причиной для проведения операции становится формирование гипоксического аденоидного типа лица – нарушение прикуса, прогрессирующий кариес, формирование готического нёба, сглаживание носогубной складки и тёмные круги под глазами.

Чем опасен отит у детей, и когда пора бежать к врачу, чтобы не допустить возникновения осложнений?

Острый средний отит – одно из самых распространённых заболеваний у детей, и самый яркий его симптом – это боль. Если болит ухо, как правило, это очень интенсивная боль. То есть ребёнок жалуется постоянно и плачет. А симптомы тревожные, потому что внутренне и среднее ухо близко расположено к головному мозгу. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу. Потому что достаточно быстро может возникнуть гнойный отит, когда уже из уха выделяется именно гнойный секрет. А гнойный отит, в свою очередь, может осложниться такими опасными процессами, как мастоидит – это воспаление клеток височной кости и даже абсцессом головного мозга и менингитом, то есть бактериальным воспалением оболочек головного мозга.

Поэтому, когда отит возникает, нужно обязательно показать ребёнка врачу?

Обязательно! В данном случае самолечение недопустимо. Любой выраженный болевой синдром в области уха требует своевременного обращения к врачу. Нередко люди сами покупают различные обезболивающие капли и другие препараты, даже не понимая, о каком виде отита идет речь. Соответственно, лечение не приносит необходимого эффекта, болезнь прогрессирует. Такой подход может привести к очень печальным последствиям.

Расскажите, пожалуйста, насколько сейчас сильно распространено заболевание — хронический тонзиллит у детей? В каких случаях врач может рекомендовать удалить миндалины?

Хронический тонзиллит – это наличие хронической инфекции и воспаление в ротоглотке, а именно в нёбных миндалинах. Распространённость этого заболевания у детей составляет около 12-15% . И у детей до 5 лет хронический тонзиллит встречается крайне редко, это около 2% . Соответственно, заболевание характерно для более старшего возраста. И характеризуется оно такими симптомами как пробки в миндалинах, постоянная боль в горле, неприятный запах изо рта и увеличение шейных лимфоузлов.

Нёбные миндалины несут одну из основных барьерных функций в организме, поэтому показания для удаления миндалин – это также синдром обструктивного апноэ сна, то есть задержки дыхания во сне. Это также рецидивирующий острый тонзиллит, то есть более 3 раз в год требующий именно антибиотикотерапии, системно, и, соответственно, повторяющийся эпизоды, наличие аутоиммунных осложнений, нарушение глотания, вызванное гипертрофией нёбных миндалин третьей степени, паратонзиллярный абсцесс в анамнезе. К слову, даже единичный случай паратонзиллярного абсцесса в анамнезе говорит о том, что нёбные миндалины придётся удалять. И синдром Маршалла – это достаточно редко встречающееся также аутоиммунное заболевание у детей.

Какая типичная клиническая картина характерна для аллергического ринита? И в чем его основные отличия от инфекционного или неаллергического ринита? Сложнее ли аллергический ринит поддается лечению у детей?

Симптомы аллергического ринита – это обильное выделение слизи из носа, то есть активный слизистый насморк, причем слизь обычно густая, тяжело отсмаркивающаяся, ярко выраженное затруднение носового дыхания, связанное с очень сильным отёком слизистой полости носа, зуд в полости носа, чихание, снижение обоняния. Очень часто ассоциировано также с аллергическим конъюнктивитом, то есть когда отекают именно веки, слизетечение и так далее. Основные признаки, которые отличают аллергический ринит от инфекционного, – это отсутствие симптомов интоксикации, то есть нет повышения температуры тела, характерного для вирусной или другой инфекции, слабости, ломоты в суставах, отсутствие боли в горле, головной боли, отсутствие какого-то ярко выраженного кашля, если мы не говорим о бронхиальной астме.

Как правило, характерна причинно — следственная связь между контактом с аллергеном и резким развитием симптомов. Также имеет место сезонность, то есть, например, поллиноз – это аллергический риноконъюнктивит, который вызван именно цветением деревьев, цветов и так далее. И это заболевание характерно только в определённые периоды года.

А бактериальный ринит отличается цветом выделений, то есть выделения при аллергическом рините, они, как правило, такого слизистого, прозрачного характера. При бактериальном же рините они зеленого цвета, то есть гнойные. При этом не стоит забывать, что отёчная слизистая при аллергическом рините – это благоприятная среда для размножения различных патогенных микроорганизмов, и очень быстро может произойти присоединение бактериальной микрофлоры. Поэтому так важно также вовремя обратиться к врачу и подобрать необходимую терапию для купирования симптомов аллергического ринита. Аллергический ринит у детей достаточно хорошо на сегодняшний день поддаётся лечению. Современная аллергология очень сильно шагнула вперёд и в развитии методик диагностики, и влечении различных аллергопатологий.

Всегда есть возможность подобрать индивидуальную схему терапии для каждого пациента. Также существует, например, такой метод лечения как АСИТ– это антиген специфической иммунотерапии. Это высокоэффективный способ терапии аллергических заболеваний путём введения в организм микродоз аллергенов, что в итоге снижает потребность в лекарственных препаратах и устраняет симптоматику.

33
Начать дискуссию