Почему и как в России забирают растущий бизнес : «Русский венчур — соломенный самолет»

Есть понятие «русский венчур». В эту обертку собирают Сколково, ФРИИ, акселераторы, ангелов и фонды, которые инвестируют в проекты на российском рынке. Это все — соломенный самолет, попытка скопировать форму без содержания. Он никого не поднимет в небо, поэтому и не стоит делать стартап в России. Поясняю подробно.

Соломенный самолет индейцев с острова Вануату
Соломенный самолет индейцев с острова Вануату

Это одна мысль из большого интервью с управляющим фонда The Untitled VC, серийным предпринимателем Константином Синюшиным. Рекомендую посмотреть интервью целиком, там много интересного.

Форма без содержания

Давайте определимся с понятиями для начала. Стартап — это бизнес, ориентированный на быстрый рост своей капитализации благодаря новой бизнес-модели.

Венчурная экосистема — комплекс институтов, которые помогают создавать, развивать и продавать стартапы. От инкубатора, где рождаются первые идеи и прототипы, до крупнейших фондов, которые инвестируют сотни миллионов в новых единорогов.

В России тоже учат запускать стартапы, собирать команды, тестировать гипотезы и вообще правильно мыслить. Есть и фонды, которые дают первые деньги. Забыли только построить большую сильную экономику, которой нужны стартапы.

Стартап Visly запустил инструмент визуальной разработки на React. Они прошли главный стартап-акселератор американской экосистемы Ycombinator и через год продали компанию другому стартапу — Figma. А саму Figma купил Adobe за $20 Млрд. Это 59-е поглощение в истории Adobe. Первые инвесторы Figma получили в 450 раз больше, чем вложили.

В американской венчурной экосистеме много покупателей стартапов. Поэтому хороший проект всегда купят за 10+ годовых выручек, инвесторы и основатели получат нужную доходность. В российской экосистеме нет конкуренции между покупателями стартапов, их сейчас не больше 10 на всю страну. Продать компанию по хорошей цене не получится.

Из-за этого самолет и не летит. Форма похожая, но нет содержания.

Бизнес, но не стартап

Не поймите меня неправильно, в России можно делать бизнес. Как сказал Константин, сейчас большие возможности для ВОХР-тех (технологии для контроля граждан и репрессий), большие возможности на ниве импортозамещения.

Надо только быть готовым к тому, что компанию можно продать за одну годовую выручку, а не за 10+. Это не стартап и места для венчурного рынка тут нет.

Это делает всю русскую венчурную экосистему бесполезной, как соломенный самолет. Полетит она только, если изначально все усилия направит на создание глобальных компаний и не будет вообще развивать стартапы на российском рынке.

Когда в России появится достаточно покупателей стартапов?
5 лет без импорта, бизнес русский голову поднимет и заживем
20-25 лет на возрождение уйдет, не меньше
Никогда не появится

Если этот разбор показался вам полезным, то приглашаю подписаться на мой телеграмм-канал Дмитрий Грин. В нем я делюсь полезным контентом для стартапов и помогаю подписчикам с развитием бизнеса: аналитика рынков, инструменты, кейсы.

77
реклама
разместить
6 комментариев

Комментарий недоступен

2

Поддержка от государства не нужна.
Нужен растущий рынок, работающая независимая судебная система и право.

Что у вас с вашим сайтом на тильде bigpicture.club, Please renew your subscription пишется и редирект на главную Тильды?
Создал компаний на 200 mln $ [из описания вашего тг канала]И сложно поддерживать сайт на тильде?

1

Спасибо! Попробуйте еще раз. Возможно какая-то ошибка.

1

По сути Вы совершенно правы. Но... "когда мудрецы спорят - они спорят о терминах".
"Венчур" - это просто такое красивое слово. Вот как "нейросеть", в которой никаких нейронов нет и даже принципы совершенно иные, чем у мозга. Но - прижилось.
Так и "российский венчур". Понятно, что содержание совершенно не то. Ничего почти общего с тем, что подразумевается под этим термином в Долине. Но таки нельзя сказать, что содержания нет вообще. Есть! Есть внешнее финансирование инновационных проектов. Сотни примеров. Да, на самом деле это обычное проектное финансирование с небольшими особенностями. Да, "венчурная парадигма", которую пытаются исповедовать начитанные авторы проектов и трепетно пестуют инфоцыгане, которых она кормит, на самом деле слегка мешает реальному делу. Но, вот правда, лишь слегка. Совсем "акселерахнутые" фаундеры - ну да, они долго будут ходить по "рынку" и удивляться, почему никто им не дает денег как в учебниках. Наиболее продвинутые догадаются и уедут. Наиболее вменяемые обломаются и начнут мыслить реальными категориями реальной страны. Вот их и профинансируем!:)
Конечно, классическому VC в России места нет и не будет. В прямом смысле нет места. Рынок слишком маленький и слишком... кривой. Дикие страновые риски, наглый медведь в посудной лавке. Всё так. Но не все могут и хотят уезжать. Работать и зарабатывать можно и здесь. Наверное, в этом есть элемент мазохизма. Ну так он же неотъемлем для "русской души" (еще одно красивое слово). Мы ведь не ищем легких путей!:))

1

Сейчас наверно стартапу из РФ малореально найти венчура не только в РФ, но и за рубежом?