Это серьезная проблема, потому что для проведения клинических испытаний необходимы, как правило, значительные выборки пациентов. Безусловно, все зависит от нозологий. Если говорить о редких заболеваниях, то проблема очевидна, она есть не только у нас в стране: пациентов мало. Здесь может быть два решения: или проводить международные исследования (нам пока никто не запрещал проводить клинические испытания в других странах, эта сфера не под санкциями), или создавать более рациональный и наукоемкий дизайн исследований, например, с помощью математического моделирования. Так, в США после осмысления негативного опыта сейчас существуют специальные документы, требующие использовать математическое моделирование при исследованиях редких заболеваний и в педиатрии (там тоже есть проблемы с пациентами для клинических испытаний). Так можно сократить и выборку исследований, и их количество. Внедрение подобного передового опыта способно помочь и российским пациентам.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ясно. Прессы таблеточные можем делать. Для ручного поштучного прессованная из аптекарских порошков. Порошки в ступке толочь сами можем. Не вопрос. Настойки лечебные опять же доступны. Провизорам будет работа всегда.
Идея в лучших традициях Apple или Amazon: возглавить рынок, его создав.
Но вот нужно ли это будет самим отечественным фарм-компаниям в условиях сомнительных перспектив на рынке США?
То есть Минздрав у них не потребует сложных обоснований безопасности и эффективности, стало быть, и сложных клинических исследований не потребуется. Как разорвать этот порочный круг?