Кому действительно выгодна психотерапия? (Не вам)

Считается, что коучи, психологи, психотерапевты не дают советов, принимают людей безоценочно, помогают каждому с учетом его обстоятельств и запроса. Это так, да не так.

Ведь у всей этой психологически-помогающей деятельности есть своя идеология, которая оценивает, что правильно, а что нет, и аккуратно подталкивает человека в светлое будущее. Которое создает не он.

Кому действительно выгодна психотерапия? (Не вам)

Правильные идеи

Психологи и психотерапевты любят настаивать на том, что действуют безоценочно, следуют за клиентом и т.д. Но при этом есть идеи, которые психологи считают правильными, а есть те, с которыми они борются.

Например, одна из психотерапевтических идей заключается в том, что крайности плохи. Слишком сильное отчаяние, слишком бурная радость, слишком сильные эмоциональные перепады, слишком упорная зацикленность на себе, слишком большая готовность угождать другим — не круто. Лучше (и в первую очередь самому же человеку и лучше), если он проявляет умеренность, его не слишком сильно заносит, он не живет на разрыв аорты.

Есть и поведение, которое психотерапевтическая идеология не приветствует. Например, это пассивная агрессия и, частные ее случаи, сарказм и ирония. Отношения предлагается выяснять честно и открыто, без незаметных подначек и смехуечков. И хотя в близких отношениях это, правда, дает хорошие плоды, мне жаль, если будет утрачен тот огромный культурный пласт, который построен на подколках и недобрых (но смешных) шуточках. Вроде этой:

— Что ж ты так убиваешься? Ты ж так не убьешься.

А вот еще одна чудесная с башорга, за которую сегодня можно огрести:

Кому действительно выгодна психотерапия? (Не вам)

Еще одна ценность, которая исповедуется психотерапией, это любовь к границам. Клиентов учат внимательно следить, чтобы другие не проламывали их границы, а самим не лезть в чужие. Искать баланс между выражением своих потребностей и социально-приемлемой формой, в которой их допустимо выражать. Не терять себя, но при этом считаться с другими.

А в чем проблема-то?

Ведь каждая идея сама по себе разумна и полезна. Каждая способна облегчить жизнь мечущимуся человеку, который себя плохо осознает, подвержен импульсивному поведению, за которое приходится расплачиваться, и регулярно выбирает кривые способы достигать свои цели (пассивная агрессия, ложь) вместо прямых. Однако все вместе эти идеи начинают формировать жесткую идеологию, в которой становится душно.

Слишком о многом приходится думать. Слишком многое осознавать. Слишком много внимания к своим чувствам и формам их проявления. И постоянно, постоянно, постоянно натыкаешься на части себя, которые никуда не вписываются. На смешную, но обидную шутку, от которой прям распирает. На желание дать обидчику по яйцам, а не вымучивать из себя грамотную конфронтацию. На разрушительные импульсы, которым тесно в этой набитой ватой нафталиновой коробочке с надписью «Гармония».

Можно возразить, что психологи не запрещают психовать и проявлять себя всяческими неудобными способами. Более того, что они учат принимать в себе эти неудобные стороны. Не запрещают и учат, да. Но в психотерапии есть обе части: одна — про принимать себя неидеального, вторая — про спиливать острые углы, которыми цепляешься за других, искать «срединный путь» и совершенствовать саморегуляцию. И да, это вроде бы и нужно самому человеку (он ведь сам страдает от своих острых углов), но одновременно это превращает его в адаптированный к социуму продукт и стирает индивидуальность. (Тут в кассу будут слова Лу Саломе: «Вот почему я всегда отговаривала Рильке от психоанализа. Ибо успешный анализ может освободить художника от демонов, которые владеют им, но с ними вместе могут уйти и ангелы, которые помогают ему творить»)

Кому выгодно

Если бы я был кровавым диктатором, то финансировал бы психологов. И знаете почему? Потому что они всегда призывают человека разобраться со своими проблемами и не обращать внимание на то, что происходит вокруг.

— Тебя что-то злит (коррупция, политика, низкая зарплата)? Давай разберемся, почему тебя это злит. Дело ведь в тебе, в твоей организации личности, — говорят психологи и побуждают сконцентрироваться на внутреннем, а не внешнем.

Есть такая пословица:

Если ты хочешь привести в порядок свою страну,

сначала приведи в порядок провинцию.

Если ты хочешь привести в порядок провинцию,

ты сначала наведи порядок в городах.

Чтобы навести порядок в городах,

ты должен навести порядок в семьях.

Если ты хочешь навести порядок в семьях,

сначала наведи порядок в собственной семье.

Если ты хочешь навести порядок в собственной семье,

то сначала ты должен навести порядок в себе.

Этой пословицей руководствуются психологи, и она очень удобна для политиков. Ведь пока человек наводит порядок в своей голове и в своей семье, он не конкурент, и можно творить, что угодно. Фокус на себя, на способность управлять собой, а не внешними обстоятельствами пронизывает современную культуру. Благо наводить порядок в собственной голове можно бесконечно.

А делать-то чего?

Интересно, что психологическую подкованность можно использовать иначе. Да, она нужна, чтобы понимать себя и управлять собой, но это лишь инструмент, чтобы оказывать влияние на других. Очень хорошо это проиллюстрировано в «Дюне» Фрэнка Герберта (я про книгу).

Например:

Пауль пристально смотрел на нее, пока мать выбирала одежду, примечая непривычную суровость, напряженные плечи… Никто другой не разглядел бы этого, но Джессика сама обучала его тайнам Бене Гессерит, заставляла обращать внимание на мельчайшие детали.

И еще:

Наконец он надел на себя маску спокойной деловитости, встал и призвал людей к вниманию, несильно стукнув костяшками пальцев по столу.

— Видите, господа, — сказал он, – наша цивилизация столь глубоко усвоила привычку постоянных посягательств, захватов и нападений, что даже простой приказ Император мы не можем выполнить без того, чтобы вдруг не обнаружились старые штучки.

Вокруг стола прошелестели сухие смешки, и Пауль понял, что отец сказал именно то, что нужно, и именно таким тоном, как нужно было, чтобы поднять настроение за столом. Даже оттенок усталости в голосе был единственно верным.

Герои «Дюны» умеют управлять своим психологическим состоянием, еще как умеют, просто это не самоцель, а инструмент управления окружающими. И они ни на секунду об этом не забывают.

В этом смысле у них можно многому поучиться, поскольку если вы хотите изменить свою жизнь, то в какой-то момент надо перестать менять себя, начать менять окружающий мир и подписаться на канал, где много всего интересного. Иначе толку не будет.

1414
27 комментариев

Крайне сомнительная критика психологов и... ссылка на телегу в конце. Инфоцыган критикует психологию. Такого я ещё не видел)

13
Ответить

Вот-вот

Ответить

Наоборот, психотерапия помогает освободиться от навязанных обществом идей

4
Ответить

От одних освобождает. Другие насаждает.

1
Ответить

Человек имеющий разум, сам может освободиться от херни, которую ему навязывают.

Ответить

Это все заговор рептилоидов, стопроцентно!

4
Ответить

Только это всё размышления, а психотерапевты стараются опираться на результаты исследований. Напишите хотя бы статью, с цифрами, подборкой данных, тогда это будет чего-то стоить.

4
Ответить