Как миссия помогает бизнесу

Много лет я занималась тем, что называют «управлением смыслами». Сейчас у меня свой бизнес, и я вижу, какое значение смыслы и миссия могут иметь для него. И вам расскажу. Это будет достаточно наукообразный, но пропущенный через себя лонгрид.

11

"На Западе разговоры про миссию чаще всего начинаются с… Милтона Фридмана (!?)" — это мягко говорят не так.

И даже в вашей приведенной цитате Фридман явно делает отсылку к Адаму Смитту и его цитате «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и говорим им вовсе не о наших нуждах, а об их выгодах» («Исследование о природе и причинах богатства народов», 1776)

Так что эта тема обсуждалась и обдумывалась задолго до Фридмана и чикагской экономической школы.

А массово в западной управленческой практике начинают изучать и внедрять миссию (как полноценный инструмент) после изучения опыта Коносуке Мацуситы и компании Panasonic.
Мацусита в управленческую практику привнес этот инструмент в начале 30-х годов из какой-то религиозной секты (о чем он и написал в своей книге "Миссия Бизнеса").

В 1946 году америаканцы приехали массово дербанить на части Японские "дзайбацу" и подсмотрели миссию у Panasonic как один из инстурментов, который помогал удерживать и мотивировать сотрудников, при этом платить им меньше, чем платили бы конкуренты.

+ "миссия" давно уже устарела как инструмент и сменилась на формулировку "purpose" (который объединяет смысл, "инпут", трансформационную цель и OKR).

2
Ответить

спасибо большое, не знала про Панасоник.
а Фридман тут чисто для контраста, а не как какая-то отправная точка, боже упаси. просто разговоры про КСО слишком, чересчур часто начинались с него, что поделать.

насчет того, что устарело, что - нет - да миллион подходов-то, и идеального не существует. и под purpose все разное понимают, и OKR не универсальная модель, и миссию тоже трактуют по-разному. об этом, собственно, половина статьи :) мне нравится такой, и я использую его. когда пойму, что он недостаточно жизнеспособен, значит, попробую другой

Ответить

"сменилась на формулировку "purpose" "
Бред. purpose у всех одних - профит!

Ответить